В далекие XVI–XVII века в Европе существовало особое блюдо, которым было принято удивлять знатных гостей. Это пирог, с виду вполне обычный, но при разрезании из него вылетала птичка. Сегодня об этом гастрономическом чуде из прошлого рассказывают туристам историки и экскурсоводы во время посещения различных европейских исторических памятников. 

Инвестиции средневековья

Мирский замок в Беларуси сам похож на такую птичку, которая когда-то вылетала из сдобного плена в его стенах. Недаром замок вошел в топ-23 красивейших замков Европы по версии британского журнала «Female first». В описании к Мирскому замку говорится, что «он пережил бурную историю и разрушался в течение столетия, его восстановили в конце XIX века, сохранив элементы ренессанса и барокко и создав красивый парк и водные пути». Из всего ассортимента замков той части литовско-белорусского края, которая принадлежала в 20–30-е годы Польше, именно Мирский замок удостоился чести стать визитной карточкой второй Речи Посполитой, сообщают «Новости Югры».

Если, например, вы мечтаете посетить знаменитые замки Луары во Франции или не менее популярный замок Гамлета в Дании, но не имеете такой возможности, езжайте именно в Мир. Этот замок мало чем отличается от своих французских «коллег», но находится гораздо ближе: удобный экономвариант для русских. Да и вообще далеко не все из нас воспринимают Беларусь как место для проведения отпуска, а зря.

«Солдат, который всю жизнь провел в парадной форме» – такое сравнение используют работники Мирского замка, объясняя, что все его оборонительные конструкции ни разу не использовались по назначению. Для чего же строился этот ныне памятник архитектуры? Во все времена инвестиции в недвижимость считались делом выгодным, а желание показать свое богатство и престиж у человека в крови. Именно благодаря этим многовековым трендам магнат Великого княжества Литовского Юрий Ильинич в начале XVI века задумал построить себе замок. 

Ветхие стены веками хранят память обо всех его владельцах. Это и несколько поколений богатейшего рода Радзивиллов, и князь Николай Святополк-Мирский, которого прежде всего привлекло созвучие фамилии и названия замка. В 1939 году, после присоединения Западной Беларуси к Советскому Союзу, Мирский замок был национализирован. Во времена немецкой оккупации там находились еврейское гетто и лагерь для военнопленных. 25 лет назад ему присвоили статус историко-культурного памятника государственного значения, а в 2000 году он был включен в список памятников мирового культурного наследия ЮНЕСКО.

Есть еще один интересный факт, связанный с Мирским замком. Говорят, что если взять циркуль и обвести Европу, то центральная точка окажется именно в Мире. Так что этот замок может с гордостью носить не только звание одной из жемчужин Беларуси, но и центра старушки Европы.

Сегодня в замке посетители могут увидеть столовую Радзивиллов, комнаты с интерьером времен Святополк-Мирских, винный погреб, тюремное помещение с бутафорскими кандалами, излюбленным предметом для фотосъемки, и многое другое. В одном из кабинетов сохранился привет из 1812 года: дата и автограф, нацарапанный французским солдатом штыком на стене. Но особого героизма стоит туристам подъем на центральную башню по огромным витиеватым лестницам, которые с легкостью могут заменить целый тренажерный зал. Подъем в среднем занимает минут десять, спуск, бывает, длится более продолжительное время, потому что скатиться кубарем по этому шедевру лестничного дела гораздо проще, чем спуститься на своих двоих. Высота каждой лесенки в три-четыре раза превосходит те, что мы привыкли видеть. Особо низкорослые поднимаются буквально на четвереньках. «В кринолинах тут не походишь», – справедливо замечают туристы. 

Рядом с замком тоже есть где погулять: парк, особенно живописный осенью, и усыпальницы последних владельцев замка, князей Святополк-Мирских.

Сегодня замок не просто музей, здесь постоянно проходят выставки, проводятся свадьбы, есть гостиница, конференц-зал, экскурсионное бюро. 

История с современной инфраструктурой

Не одними замками живет туризм Беларуси. Новым явлением последнего десятилетия стало появление агроусадеб.

В XVIII веке Антоний Тызенгауз, один из талантливейших финансистов Великого княжества Литовского, решил, что из Гродно может получиться неплохое подобие Парижа, и пригласил сюда итальянских зодчих. В местечке Королино началось создание дворцово-паркового комплекса, был заложен регулярный парк, возведены жилые и хозяйственные постройки. Но проект дворца в итоге так и остался в фантазиях финансиста да на бумаге. Тызенгауз был оклеветан за растрачивание государственных средств и разорен. Его усадьба меняла владельцев, но постепенно приходила в упадок, превращалась в руины и чуть не потеряла своего исторического значения.

Дорогу в светлое будущее открыл для руин имения Тызенгауза… врач-стоматолог Павел Климук. Десять лет он отдал восстановлению этого исторического места. Сегодня вместе с женой Натальей и детьми он рассказывает туристам о непростой судьбе места, показывает сохранившиеся и вновь возведенные постройки, водит по подземным переходам. Усадьба стала семейным хобби, ведь основное дело Павла – бизнес, он руководит стоматологической клиникой в Гродно, а после работы успевает заниматься и Королино. 

– Порой нам трудно найти работников в усадьбу, потому что они не соответствуют нашему быстрому ритму жизни, – говорит он.

Сегодняшним посетителям агроусадьбы «Королинский фольварок Тызенгауза» предлагаются на выбор несколько домов с говорящими названиями: шляхетский, княжеский, малый замок, флигель, экодом. Каждый с определенным набором комнат и дополнительных помещений. На территории расположены беседки, пруд, баня, а также каплица архангела Михаила, освещенная унцием восточной католической церкви. Здесь все пропитано духом прошлого, даже недавно замощенные дорожки стилизованы под старину, антуражные мельница и карета только усиливают эту атмосферу. Понятно, почему туристический слоган усадьбы «отдых на фоне истории».

Владельцем еще одного агротуристического объекта вблизи Гродно является «Гродненский мясокомбинат», а идея создания комплекса под открытым небом принадлежит его директору Анатолию Гришуку. По его словам, подобные туристические зоны уже давно существуют у западных соседей, Польши, Литвы. А чем хуже Беларусь? История-то у всех общая. 

Сначала была арендована пилорама, затем выкуплена территория, на которой и началось строительство комплекса. «Гарадзенскi маёнтак «Каробчыцы» представляет старинную усадьбу XIX века. Одна из главных здешних достопримечательностей – замок, построенный в традициях белорусского зодчества. Есть и свой набор изюминок, привлекающий туристов: конюшня, прогулки в дилижансе, экзотические птицы и звери, гуляющие вокруг искусственного озера. Некоторых диких представителей фауны, например кабана, оленя, лося, посетители могут не только созерцать в естественной среде обитания, но и отведать в местном ресторане. Что касается традиционных горячительных напитков, тут можно попробовать классическую медовуху, приготовленную по старинным рецептам, а также сбитень и глинтвейн.   

На небольшом расстоянии от этого тихого уголка расположен историко-культурный комплекс «Гродненская крепость – Партизанский лагерь». Это не просто военный музей, а уникальный в своем роде, воссозданный по воспоминаниям ветеранов. Землянки командира отряда, комиссара и типография, медсанчасть, оружейная мастерская, хата лесника, землянка радиста, пушки военной поры, партизанская школа, партизанская столовая, боевая техника Советской армии – здесь есть все для того, чтобы ненадолго перенестись в военные 40-е.