Русских репортеров удивило отсутствие пропаганды в Минске: «В Москве на каждом шагу портреты Путина и лозунги, а тут я ничего такого не увидел»

30.10.2013 - Новости

Русских репортеров удивило отсутствие пропаганды в Минске: «В Москве на каждом шагу портреты Путина и лозунги, а тут я ничего такого не увидел»

Проект «Медиаполигон» российского федерального журнала «Русский репортер» приехал в гости в Беларусь, чтобы изучить жизнь белорусской столицы и рассказать об этом миру. Раньше подобные полигоны организовывались только в России (в Казани, Новосибирске, Уфе и Екатеринбурге), так что пятый «Медиаполигон» стал международным, сообщает «Брестская Газета».

С 14 по 17 октября в рамках полигона «Минск-24» проводились лекции и семинары, а 18 октября стал днем глобальной трансляции жизни столицы в режиме реального времени. Участники проекта – в основном студенты, в том числе и журфаковцы, из России и Беларуси. Многие буквально «подсели» на полигоны и ездят за проектом в другие города и страны. Ведь это не скучная классическая журналистика с просиживанием штанов в редакции или на вялых мероприятиях. Это настоящая полевая работа, что-то в стиле военных репортажей, только на мирные темы: журналист должен быть максимально собран и внимателен, чтобы не пропустить ни одного интересного события или суметь вычленить в обычном необычное, парадоксальное, философское.

Квантовать повседневность

Идея «тоталить» города принадлежит заместителю редактора журнала «Русский репортер» Владимиру Шпаку. Тотальная журналистика – это одновременное освещение журналистами всех сфер жизни города в режиме реального времени. Корреспондент описывает реальность по принципу «любое событие интересно». На «Медиаполигонах» перед журналистами ставят задачу описать норму и повседневность.

«Мы квантуем повседневность. Что такое квант? Это самая малая единица материи. События, которые нас интересуют, – это кванты повседневной жизни, то, что случается в городе каждый день», – так редактор отдела науки журнала «Русский репортер» Георгий Тарасевич объяснял, как находить информационные поводы там, где классическая журналистика опускает руки. Он также советовал стараться вписывать свою новость в некий общий контекст, находить ситуации с архетипическими образами и парадоксами, а не просто транслировать, что «в минском метро сломался турникет». Участников, скорее, призывали не писать новости, а искать парадоксы нашей жизни. Рисовать ситуации и образы, раскрывать характеры. Пошире раскрыть глаза и уши и записывать за городом, что он говорит и что делает.

При этом перед журналистами установили строгие рамки: одно событие – одна новость, объем – около 500 слов, обязательное наличие прямой речи героев и их имен, а главное – на подготовку и отправку заметки отводилось не более получаса.

За 24 часа журналисты написали более 700 новостей, которые публиковались на сайте 24rusrep.ru. Постоянно обновляемая лента содержала в себе не только сообщения о событиях, но и сообщения-мнения. Журналисты задавали как можно большему количеству респондентов ключевой вопрос: «Что вас связывает с Россией?» Так журнал «Русский репортер» попытался собрать мнения белорусов о России и россиянах. Политики намеренно не касались, но без нее в ответах не обошлось. Кто-то выступал за объединение двух стран, кто-то был категорически против. Многих с Россией связывают родственные отношения, а многих – ничего.

Познать Беларусь за неделю

Россияне, приехавшие на «Медиаполигон» в столицу Беларуси, не преминули поделиться своими впечатлениями о стране-соседке.

«Говорят, что Минск – это не Беларусь, как Москва – это не Россия. Не знаю… Я здесь впервые и рад, что стереотипы о Беларуси не подтвердились», – сказал редактор отдела науки «Русского репортера» Григорий Тарасевич. Самое необычное, что его удивило, – это доверие, граничащее с беспечностью. Например, в корпус Института журналистики БГУ, в стенах которого проходили занятия «Медиаполигона», можно пройти спокойно, без документов и досмотров. «Разве можно представить, что в центре Москвы есть такие неохраняемые здания?!» – восклицал российский репортер. Тарасевича также удивило отсутствие явной пропаганды: «В Москве на каждом шагу портреты Путина и лозунги, а тут я ничего такого не увидел».

Похожие впечатления от Минска и у участника «Медиаполигона» москвича Михаила Григорьева: «Приехал в Минск посмотреть на «совок». Но единственная агитация, которую я увидел, – надпись на входных дверях в метро «Пожалуйста, придержите дверь».

Диана Злобина из Новосибирска удивилась в правоохранительных органах: «Мы были на трансляции в милиции без документов. У нас ни разу не спросили журналистского удостоверения. В России такое сложно представить».

Российские журналисты, сравнивая свою родину и Беларусь, часто отдавали предпочтение последней. Впрочем, широко известна поговорка «Хорошо там, где нас нет».

Марта Мартынюк

Рубрики: Общество

Страны: Беларусь


Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах