Новый документальный фильм рассказал об обратной стороне туризма в Барселоне

19.04.2014 - Новости

Новый документальный фильм рассказал об обратной стороне туризма в Барселоне

На сайте YouTube появился независимый документальный фильм, который дал начало дебатам о туристическом будущем Барселоны и влиянии массового туризма на жизнь города с точки зрения его жителей, рассказывает Noticia.ru.

54-минутная работа режиссера Эдуардо Чибаса Bye Bye Barcelona рассказывает о том, как рост туристического сектора в последние 10 лет радикальным образом изменил облик районов Сьютат-Велья, Барселонета, Рамбла и окрестностей храма Святого Семейства. Жители Барселоны пожаловались на необходимость покинуть свои привычные места жительства в поисках более спокойных зон, на рост цен на аренду, закрытие традиционных магазинов и появление сувенирных лавок и заведений быстрого питания, пришедших им на смену, на пробки из-за такси и туристических автобусов, на шум, пьянство и незаконный бизнес в сфере аренды апартаментов, приносящий беспокойство соседям.

«Некоторые критикуют фильм за то, что в нем не отражена точка зрения представителей сектора туризма, однако я с самого начала хотел дать слово именно местным жителям – именно эта сторона туризма чаще всего не видна», – объяснил Чибас. «Съемки не были заказаны продюсерскими компаниями, никто не заплатил мне за них. Я сделал это из любви к искусству», – отмечает режиссер, уроженец Венесуэлы, уже 10 лет проживающий в Барселоне.

Благодаря распространению фильма в социальных сетях о нем заговорили в каталонской столице. Чибас надеется, что его картина «поможет развитию столь необходимых дебатов об ответственности в сфере туризма Барселоны».

В фильме представлены некоторые данные, касающиеся экономического влияния туризма на жизнь города. Местные жители, принимавшие участие в съемках, не выступают в открытую против данного сектора, однако требуют применения иной модели ведения бизнеса. 

К концу периода с 2008 по 2016 год в Барселоне появится 82 новых отеля, рассчитанных почти на 8000 номеров. В общей сложности в каталонской столице уже работают 365 гостиниц. В прошлом году число их постояльцев достигло рекордной отметки в 7,57 млн человек. К этой цифре также стоит прибавить туристов, которые прибывают в город на круизных лайнерах, туристических автобусах и т.д.  

Рубрики: Общество Проблемы

Страны: Испания


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах