Новый музей откроют в юго-восточной казарме Брестской крепости к 22 июня (+ фото)

16.03.2014 - Новости

Новый музей откроют в юго-восточной казарме Брестской крепости к 22 июня (+ фото)

В среду мемориальный комплекс «Брестская крепость-герой» посетил председатель областного исполнительного комитета Константин Сумар. Он ознакомился с ходом реставрационно-ремонтных работ в юго-восточной казарме. Именно тут будет создан новый музей, посвященный истории крепости, сообщает «Заря».

– В отличие от музея обороны Брестской крепости новый проект расскажет не только о цитадели в военное время, но и в период после 1945 года, – рассказала заместитель директора мемориального комплекса «Брестская крепость-герой» Лариса Бибик. – Акцент будет сделан на художественные образы. Раскрывать, что конкретно будет представлено в новом проекте, пока не будем, оставим интригу.

Уже известно, что в музее будет 8 залов, посвященных разным темам, конференц-зал, оборудованный по последнему слову техники, а также выставочный и смотровой залы. Немаловажно, что реконструкция захватывает не только интерьер казармы. Уже сегодня радуют глаз обновленный вход и фойе. Реставраторы смогли сохранить даже старинные перила и лестницу, новые же детали интерьера максимально приближены к историческому стилю. Внутренний уютный дворик, который раньше был закрыт для посетителей крепости, будет также приведен в порядок.

Как рассказал «Заре» директор мемориального комплекса «Брестская крепость-герой» Григорий Бысюк, в проекте музея юго-восточной казармы максимально сохраняются все детали, не нарушается целостность исторического места. Даже бойницы и разрушенные снарядами стены тоже станут частью музея.

О том, что конкретно будет представлено в экспозиции, ее создатели пока умалчивают, интригуя будущих посетителей. Пока стало известно, что в данный момент ведется поиск мотоцикла военного периода, который станет дополнением тематической панорамы. Ясно только, что проект будет необычным и современным. Но, как подчеркнула Лариса Бибик, он станет продолжением экспозиции музея обороны Брестской крепости.

– Новый музей обязательно привлечет туристов, а в этом году Брест ожидает много гостей. Над реализацией уникального проекта трудится команда высококлассных реставраторов, научных работников, художников. Уже проделана основная строительная работа, теперь дело за созданием внутреннего содержания, – отметил председатель облисполкома Константин Сумар.

О выделении средств на реконструкцию юго-восточной казармы Брестской крепости стало известно еще в октябре 2012 года. Соответствующее соглашение подписали директор мемориального комплекса Григорий Бысюк и глава «Белтрансгаза», компании, собственником которой является российский «Газпром», Владимир Майоров. При этом отмечалось, что поручение о предоставлении поддержки дал Алексей Миллер.

Завершение работ намечено на лето 2014 года. Планируется, что двери для первых посетителей музей откроет уже к 22 июня. 

Ольга СВИРИДОВИЧ

Фото Валерия Короля

Рубрики: Музеи

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах