Объемы чартерной туристической перевозки «Белавиа» выросли на 45%. В планах – не сбавлять темп

04.02.2015 - Новости

Автор: Екатерина АПАРИНА


Объемы чартерной туристической перевозки «Белавиа» выросли на 45%. В планах – не сбавлять темп

На специальном торжественном мероприятии по случаю подведения итогов очередного полетного года, представители белорусской авиакомпании не скрывали: прошедший год для «Белавиа» был успешным. Рост пассажиропотока на 22% и почти 2 миллиона воздушных путешественников (если быть точными, то в минувшем году авиакомпания обслужила 1.972.737 человек). О результатах, рисках и планах на 2015 год журналистам во время специального «пресс-чая» рассказали генеральный директор авиакомпании Анатолий Гусаров и заместитель генерального директора по маркетингу и внешнеэкономической деятельности Игорь Чергинец.

Для начала немного околотуристической статистики. Итак, за 2014 год «Белавиа» выполнила 2.494 чартерных рейса (сюда входят не только туристические борта, но и корпоративные группы, перевозка спортсменов и тому подобное), что на 38,5% больше по сравнению с 2013 годом. Всего чартерные рейсы летали в 46 стран по141 направлению.

Что касается сектора туристических перевозок, то его рост составил 45% по сравнению с предыдущим годом. Наиболее популярными направлениями были Анталия, Бургас, Измир, Салоники Хургада, Варна и Шарм-эль-Шейх. Помимо роста объемов на раскрученных направлениях, туроператоры совместно с «Белавиа» предложили своим туристам и совершенно новые (или хорошо забытые старые) полетные дестинации: Кальяри, Римини и Тревизо (Италия), Констанца (Румыния), Ларнака (Кипр) и Энфида (Тунис).

Также были открыты новые маршруты из областных городов: Витебск – Анталия, Брест – Хургада, Гомель – Хургада, Гомель – Салоники и Гомель – Бургас. Говоря о стоимости чартерной перевозки, Анатолий Гусаров подчеркнул, что по сравнению с прошлым годом, «Белавиа» снизила цены на все чартерные направления. Это касается всех партнеров и заказчиков авиаперевозчика.

Кстати, во время мероприятия специальными дипломами и сертификатами были отмечены самые лучше продавцы авиабилетов «Белавиа». В лидерах традиционно (и предсказуемо) оказались компании «Мерлинтур», ТрастАэроТурс» и «АлатанТур», а вот номинация «Начинание года» досталась молодой фирме «Симпл Травел».

Отвечая на вопрос обозревателя TIO.BY об экономически выгодных направлениях, Игорь Чергинец отметил, что наиболее коммерчески успешными направлениями «Белавиа» в предыдущем году были регулярные рейсы в Тель-Авив, Ларнаку, Рим, Милан, Барселону, Сочи, Краснодар, Санкт-Петербург и, конечно же, в Москву (куда сейчас летает 6 рейсов в день!). Этим летом авиакомпания планирует увеличить количество рейсов в Сочи и Краснодар, также возможно увеличение вылетов в Санкт-Петербург. Кстати, прямо сейчас улететь в северную столицу России можно всего за 70 евро (туда/обратно). Благодаря новой акции от белорусского перевозчика, воздушный путь в город дворцов и разводных мостов становится дешевле проезда на поезде (купе).

Спросили мы и про новинку прошлого года – регулярный рейс в Ниццу. Как отметил Игорь Николаевич, учитывая, что эта линия только нарабатывается, в «Белавиа» довольны результатом ее загрузки. Конечно, данное направление имеет ярко выраженную сезонность, и многие авиакомпании приостанавливают полеты на время низкого сезона. Тем не менее, в «Белавиа» подобного решения не приняли – самолет продолжает летать, пусть и не с такой загрузкой, как летом. Что касается пассажиропотока, то несмотря на определенную репутацию (Ницца – это один из самых роскошных и дорогих курортов Европы), этим рейсом пользуются не только туристы с доходом выше среднего, но и бюджетные путешественники, которые таким образом добираются до недорогих отелей во Франции или Италии. В целом, направление продолжает развиваться, и в авиакомпании рассчитывают на поддержку туроператоров.

Еще одна приятная деталь: транзитным пассажирам (в том числе и из стран Таможенного Союза) теперь не придется дважды регистрировать свой багаж.

Рассказали представители «Белавиа» и о планах на сезон. В-первых, это – открытие регулярного рейса в Алматы (Казахстан), а также изучение спроса на линии Гомель-Москва (с учетом ветки Калининград-Гомель). Ожидается увеличение объемов и в сегменте чартерной перевозки: туроператоры заявили о намерении увеличить частоту полетов в Тиват, Варну, Бургас и Салоники. Среди возможных чартерных премьер этого сезона (к слову, не все из них еще были объявлены официально) – Афины, Кефалония, Агадир и Монастир.

Еще одна важная новость – впервые в этом году «Белавиа» будет летать из всех областных центров: летом туристы из Бреста, Витебска, Гомеля, Гродно и Могилева смогут добраться чартерными рейсами до самых популярных курортов Греции, Болгарии, Турции и Египта (обо всех региональных вылетах мы напишем в отдельном материале!)

Рубрики: Авиа Итоги Рынок

Страны: Беларусь

Компании: Белавиа, Национальная авиакомпания


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах