Облисполком расторг договор с итальянцами на застройку исторического квартала в Бресте

20.11.2015 - Новости

Облисполком расторг договор с итальянцами на застройку исторического квартала в Бресте

Речь идет о предполагаемой комплексной застройке площадки в центре Бреста, ограниченной улицами Советской, Дзержинского, Куйбышева и проспектом Машерова. Основанием для такого решения послужило невыполнение условий инвестиционного договора, а именно  сроков строительства. А жаль, все начиналось так красиво и многообещающе...

Если вернуться к размещенным в интернете иллюстрациям деталей проекта трехгодичной давности, хочется отдать должное итальянскому архитектору Массимо Манфредини. Его взгляд на застройку этого исторического квартала города лег в основу проекта многофункционального комплекса.

Квартал площадью 0,75 гектара в районе ЦУМа (напротив здания «Белтелекома») должен был окончательно сформировать архитектурный «фасад» проспекта Машерова. До сих пор здесь живут своей жизнью ветхие кирпичные и деревянные строения, некоторые  в полуразрушенном состоянии. Им на смену должен был вырасти новый квартал, условно разделенный на три зоны: административно-офисную, торговую и жилую.

Реализацией проекта занялась фирма СООО «ИТАЛИНВЕСТ» при участии брестского ООО «РеставрацияИнвест». Зарубежные партнеры выступили заказчиками, инвесторами и непосредственными участниками детальной разработки проекта.

По договору с Брестским облисполкомом, заключенному в 2012 году, объем заявленных СООО «ИТАЛИНВЕСТ» инвестиций составлял 15 млн долларов. Земельный участок был предоставлен фирме-инвестору без проведения аукциона на право заключения договора аренды (то есть бесплатно). На реализацию проекта отводилось 3 года и 3 месяца.

Разработка и согласование деталей проекта, касающегося исторической части Бреста,  задача архисложная. Но дальше этого дело не пошло. Ввиду того, что лимит времени оказался исчерпан, последовали санкции.

По информации пресс-службы экономического суда Брестской области, в связи с необеспечением условий инвестиционного договора с компании «ИТАЛИНВЕСТ» в сентябре текущего года была взыскана пеня в сумме около 1 млрд 445 млн рублей, а также госпошлина в республиканский бюджет в размере почти 47 млн рублей. Решение суда не обжаловалось и вступило в законную силу, хотя инвестор, не явившийся на судебное заседание, в своем отзыве возражал против заявленных требований. Дескать, хотим и можем строить, но по объективным причинам пока не получилось.

Тем не менее 2 ноября текущего года решением облисполкома инвестиционный договор с компанией прекращен.

Как рассказала корреспонденту «Вечерки» начальник отдела инвестиций и инновационной деятельности облисполкома Елена Савчук, будут вестись поиски нового инвестора для реализации проекта. Для этого потребуется изготовить градостроительный паспорт на участок в соответствии с новыми требованиями законодательства. После этого площадку можно включать в перечень участков для предоставления инвесторам. Это могут быть два варианта: через аукцион или, как в первом случае, посредством заключения инвестиционного договора. Информация будет размещена на сайтах облисполкома и горисполкома и Национального агентства инвестиций и приватизации.

Антонина ХОКИМОВА
 

Рубрики: Инфраструктура Проблема

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах