Обогнал Масарика и Гавела. Прага готовится к 700-летию любимого короля

25.05.2014 - Новости

Обогнал Масарика и Гавела. Прага готовится к 700-летию любимого короля

Пражская мэрия готовит грандиозный проект по случаю празднования 700-летия со дня рождения чешского короля и императора Священной Римской империи Карла IV. Поскольку Карл родился 14 мая 1316 года, то празднования начнутся лишь через два года, но подготовка к этому событию уже идет полным ходом, рассказывает «Пражский Экспресс».

К ней причастна не только мэрия, но и Национальная галерея, замок Карлштейн и организация Praha Mystica. В управлении Национальной галереи находится один из самых красивых и старинных домов в Праге – Дом у каменного колокола, где Карл родился. В рамках торжеств общественности будет открыт готический подвал этого дома, обычно закрытый для посещений.

Выставка в Доме у каменного колокола продлится с 14 мая по 31 августа 2016 года, однако предварительно ее можно будет осмотреть уже в ноябре 2015-го.

Карл – суперзвезда

Никакое почитание Карла не будет преувеличенным. Тогда как титул «чешского короля» всегда был тесен настоящим масштабным личностям чешской истории и они стремились стать императорами, Карл первым и последним из чехов добился императорского звания лишь для того, чтобы стать более эффективным королем Чехии. Причем императором он стал раньше, чем королем! Любовь Карла к Чехии подтверждалась его деяниями. Судите сами: Карлов мост, Карлов университет, собор Святого Вита, Новый город – что бы представляла собой современная Прага без них? Карл оживил экономику, выхлопотал для Чехии пражское архиепископство, принял Золотую буллу – по сути, через императорский закон «протащил» особое положение для Чехии. Даже для того времени чешские привилегии были невиданно щедрыми. Все курфюрсты (избирающие императора) должны были владеть не только итальянским и французским языками, но и чешским; никто, кроме чешского сейма, не имел права выбирать или назначать чешского короля; император лишался права превращать Чехию в ленное владение и передавать ее по наследству, чешские короли, напротив, имели право приобретать участки империи. Карл увеличивал территорию чешского королевства исключительно мирным путем и не вел разорительных войн.

Кроме того, когда в 1348 году в Европу из Азии пришла чума, люди умирали как мухи и все ждали конца света, Чехию эта напасть чудом обошла стороной. В этом же году Карл, которого стали почитать чуть ли не святым, взял и основал первый в Восточной Европе университет (с медицинским факультетом!), да еще и получил на это благословение Папы римского.

Неудивительно, что несколько лет назад в анкете «Кого вы считаете величайшим чехом», Карл победил с большим отрывом от всех остальных.

«Когда Карл обогнал Масарика и Гавела и был признан величайшим чехом, я мог назвать себя счастливейшим чехом», – признается кастелян замка Карлштейн Яромир Кубу, преданный хранитель императорских сокровищ. – Кстати, для того чтобы принять участие в перевозке королевских регалий и драгоценностей из Пражского Града в Карлштейн, необязательно ждать два года, это случится 30 мая текущего года».

Самые интересные экспонаты

В организации одной из самых крупных выставок, посвященных Карлу IV, принимают участие самые разные музеи: остравский, оломоуцкий, опавский, краловеградецкий, зноймский, рожмитальский и даже тосканский. Оказывается, Карл успел основать замок Монте-Карло в Италии.

Будет ли на выставке представлено нечто до сих пор неизвестное? На этот вопрос отвечает автор проекта, представитель общества «Мистическая Прага» Богумил Вурм:

«Во-первых, мы хотим показать Карла как человека, со всеми его недочетами, неудачами и отступлениями от собственных принципов, которые у него, представьте себе, тоже случались. Самый главный экспонат для меня лично – статуя святой Катерины из музея города Польна. А вы знаете, что Карл считал святую Катерину своей покровительницей, он был уверен, что именно она не раз спасала ему жизнь. Я выносил ее на руках из депозитария и просто весь дрожал – первая половина XIV века, и такая хрупкость и нежность в этой женщине, она просто как живая. Я думаю, скульптор, который ее делал, должен был всем сердцем любить свою модель.

Для наших русскоговорящих посетителей будет интересен Эмаузский монастырь Na Slovanech (Вышеград), где по настоянию Карла IV мессы проводились не на латинском, а на старославянском языке. Он даже пригласил из Хорватии священников, которые проводили богослужения, и это сильно повлияло на развитие чешского языка. Карл также планировал расширить империю на восток. Его сын Сигизмунд построил самый старый готический кафедральный собор в Восточной Европе – в словацких Кошицах. К идее славянизма потом вернулся Альфонс Муха, написав свою грандиозную «Славянскую эпопею». Как видите, Карл IV тоже симпатизировал панславизму.

Об одном из сюрпризов нашей выставки я могу вам рассказать уже сейчас. Это рисунок Альфонса Мухи, где он изображает восемь благодетелей. Одна из них – материнская мудрость – показана в виде Элишки Пржемысловны, к коленям которой льнет четырехлетний Карл. Уникальное изображение маленького императора!»

Катерина Прокофьева

Рубрики: Выставки Праздники

Страны: Чехия


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах