Обряд вождения Кусты Брестской области получит статус историко-культурной ценности

13.12.2014 - Новости

Обряд вождения Кусты Брестской области получит статус историко-культурной ценности

Обряд вождения Кусты на второй день Троицы в агрогородке Лобча Лунинецкого района Брестской области получит статус историко-культурной ценности. Как сообщили корреспонденту БЕЛТА в Министерстве культуры, решение о необходимости придания статуса историко-культурной ценности нематериальному проявлению творчества человека принято Белорусской республиканской научно-методической радой по вопросам историко-культурного наследия при министерстве.

Обряд вождения Кусты имеет давние традиции. Он является этнической особенностью жителей пинского Полесья. В Лобче обряд существует в живой традиции благодаря инициативе местных жителей – деятельности народной фольклорно-этнографической группы «Лобчанка».

Важным элементом обряда являются кустовые песни. Их исполняют не только участницы группы «Лобчанка», которые совершают обход деревни, но и пожилые сельчанки возле своих домов, на семейном застолье.

Обряд начинается в первой половине дня, когда участницы обряда (женщины и девушки) собираются в доме одной из женщин. Из клена делают венок и одежду для Кусты, на роль которой выбирают веселую красивую девушку.

Вместе с Кустой исполнительницы обходят деревню с кустовыми песнями, просят одарить главную героиню обряда. Хозяева дарят хлеб, пироги, мед, мясо, сало, яйца, напитки, дают деньги, некоторые накрывают стол и угощают всех участниц обряда. С наряда Кусты все стремятся сорвать несколько листиков. Женщины верят в лечебную силу этой зелени. Обойдя дворы, женщины возвращаются, обрядовое действо завершается праздничным застольем.

Практика обряда имеет устойчивый характер: он признается жителями деревни Лобча как элемент нематериального культурного наследия, преемственность традиции происходит благодаря участию в праздничном действе девушек-подростков.

В настоящее время в Государственный список историко-культурных ценностей Беларуси включено 76 нематериальных проявлений творчества человека.

Рубрики: Калейдоскоп

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах