Объявлен тендер на выбор подрядчика, который построит в Гродно центр ремесел

28.12.2013 - Новости

Объявлен тендер на выбор подрядчика, который построит в Гродно центр ремесел

Вслед за Даугавпилсом дан старт и в Гродно крупному  международному проекту «Возрождение и сохранение культурного и исторического наследия в г.Даугавпилсе и в г.Гродно», финансируемого  Евросоюзом. Эту миссию выполнила делегация из Даугавпилса, которую возглавил руководитель проекта  с латышской стороны Артю Махлин, сообщает «Гродзенская праўда».

Основным вопросом  рабочей встречи был финансовый. Получен аванс Евросоюза в размере 117 тысяч евро, львиная доля которого пойдет на финансирование начала строительства, аудит, авторский надзор. Реализация проекта первоначально была рассчитана на два года, но в связи с организационными вопросами сроки сжаты до 16 месяцев. Работы начнутся в апреле. К этому времени станет известна строительная организация, выигравшая тендер.

Оригинальный проект центра ремесел разработан в проектном бюро управления архитектуры и градостроительства Гродненского горисполкома под руководством одного из лучших архитекторов нашего города Александра Штена. Задача для проектировщиков оказалась достаточно сложной. Здесь всего на 24 сотках нужно возвести еще четыре домика. В трех из них разместятся мастерские, в одном – небольшой амфитеатр с авансценой. Здесь будут проводиться различные презентации, выступать с концертами фольклорные группы.

– Мне понравился ваш проект своей компактностью. На такой ограниченной территории архитекторы очень удачно смогли «приземлить» все необходимые здания центра ремесел, – таково мнение научного руководителя проекта профессора Даугавпилсского университета Хенрихса Сомса.

Само строительство начнется с реконструкции здания на улице Реймонта,12, известного в городе как дом первого секретаря Гродненского обкома партии Леонида  Клецкова. Предстоит первым делом заменить крышу и полусгнившие окна, затем привести в порядок подвальные помещения, где разместится керамическая мастерская.  Кирпичное здание 1939 года постройки нужно будет довести до санитарно-гигиенических и пожарных норм, соответствующих современным требованиям. Кстати, работы над реконструкцией старого особняка и строительство четырех домиков будут вестись одновременно.Остальные средства пойдут на финансирование издательской и научной работы.

Координаторы проекта с двух сторон по две недели вместе будут работать в архивах Вильнюса и Минска, чтобы собрать материал для написания книги об истории ремесел в  Гродно с начала основания города. Вторая уже общая книга под рабочим названием «Туристический комплекс: даугавпилсский регион и регион города Гродно» будет своеобразным путеводителем для туристов. Обе книги выйдут  на семи языках. Также выйдет из печати цветной каталог ведущих мастеров, работающих в Гродно за  последние 50 лет. В нем будут размещены их фотографии, описание работ и контактные телефоны, чтобы заказать произведения искусства этих мастеров. И таковых  наших талантов набирается свыше 70.

В рамках победившего проекта латыши будут у себя достраивать старую крепость, гродненцы – создавать центр ремесел. В марте состоится обмен опытом. В Гродно приедут полсотни историков и краеведов, ученых и студентов,  специалистов в области туризма, чья тематика касается непосредственно этого международного проекта. Делегации покажут  самые крупные замки  Гродненщины и Несвижский, форты и другие оборонительные сооружения. Поедут в Бобруйскую крепость, идентичную крепости в Даугавпилсе.

 Гродненцы такой же делегацией отправятся в Даугавпилс осенью. Они посетят центр ремесел в Риге и деревню ремесел в Резекне.

Уже подготовлена территория для начала работ. Придется частично вырубить старые яблони, которые практически не плодоносят, а также голубую красавицу-ель. Она, к сожалению, усыхает и со временем станет аварийно опасной. На перекрестке улиц Островского и Реймонта  на фасаде дома Клецкова появились эскизные  наброски проекта будущего центра ремесел, так что гродненцы могут познакомиться с задумками архитекторов.

Николай ШЛЫК

Рубрики: Инфраструктура

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах