Огурцы с медом и «неправильные драники», или Приключения чеха в Жодино

13.05.2014 - Новости

Огурцы с медом и «неправильные драники», или Приключения чеха в Жодино

Корреспондент «Салідарнасці» провел один день в компании болельщика из Чехии.

Роман Станек приехал в Беларусь во второй раз. Впервые он побывал у нас четыре года назад. О том, что за это время изменилось, а что осталось прежним, чех рассказал во время экскурсии по Жодино.

…Роман захотел увидеть белорусский город, построенный в советскую эпоху и сохранивший в своем облике кое-что из тех времен.

Маринованные огурцы с медом

Продавец меда был очень рад гостю из Чехии

Знакомство с Жодино началось с местного рынка. Сюда мы случайно забрели в поисках места, где можно было бы позавтракать.

– Что это? – спрашивает Роман.

Поворачиваюсь: за прилавком сидят три бабули, перед одной из них стоит трехлитровая банка с домашними маринованными огурцами. На них и указывает мой спутник. Услышав ответ, он решительно настроен попробовать.

– Сколько стоит? Не знаю, дай сколько хочешь, – ворчит слегка озадаченная вниманием иностранца бабушка.

Сходимся на трех тысячах. Соседки деланно возмущаются: «Не грабь туристов, дай за эти деньги два огурца!»  Бабуля добреет и соглашается.

Огурцы чеху понравились. Не успел он доесть, как наши гастрономические приключения продолжились.

– Это мед? – интересуется Роман.

В двух метрах от нас стоит столик с баночками. Пожилой продавец, заметив наше любопытство, сразу подзывает к себе.

– Иностранцы? На хоккей приехали? – спрашивает, разглядывая чеха (вязаная грузинская шапочка и заметный акцент выдали туриста).

– Из Чехии? Второй раз уже в Беларуси? Какой молодец! Нравится у нас? Да? Приезжай еще, мы любим гостей! – нахваливает продавец чеха, в то время как тот заинтересовался пергой.

Дядька объясняет, что это такое, дает попробовать. Видя нерешительность гостя, насыпает себе горсть и отправляет в рот. Роман заметно смелеет и получает свою порцию. Доходит очередь и до меда.

– Дай вам бог здароўя! Прыязджайце, будзем радыя! – на прощание говорит продавец меда.

Мы продолжаем поиски кафе. Вдруг Роман начинает широко улыбаться. «О, нос-ки!» – чех идет фотографировать витрину местного универмага.

Чеху нравятся старые витрины

«Я послал ей воздушный поцелуй и получил свой флаг»

Разговариваем о хоккее. Роману в целом понравилась организация чемпионата. Были небольшие недоразумения, которые успешно разрешались. Например, в фан-зоне перед игрой Чехии со Словакией он не нашел символики своей страны: «Флаги Франции продавали, а Чехии – нет».

Придя на свое место, увидел в соседнем секторе девушек-волонтеров, которые раздавали флажки Чехии.

– Я подошел к поручням и сверху стал посылать одной из девушек воздушные поцелуи. Она заметила меня и передала мне флажок, – с улыбкой вспоминает чех.

Роман большой поклонник Яромира Ягра. Ирония судьбы: именно в Минске он впервые сфотографировался вместе с легендой мирового хоккея. Вместе с ним на фото попали и болельщики из Словакии. В тот вечер чехи выиграли у словаков, но на отношения между болельщиками этот факт никак не повлиял.

Селфи на «Чижовка-Арена»

Приключения вегетарианца

Во время поисков кафе Роман предупредил меня, что не ест мясо. Заходим в кафетерий при универмаге. На витрине лежат видавшие виды смаженки и беляши. Роман спрашивает у продавца, есть ли у них суп без мяса. Продавец отрицательно кивает головой.

На вопрос о том, есть ли на витрине что-либо вегетарианское, женщина грозно переспрашивает: «Без мяса?! Зачем?»

Мы уходим. Чех смеется: «Помнишь фильм с Элайджей Вудом, в котором его герой приезжает в Украину и говорит, что не ест мяса? Вот и я подумал, что мне сейчас дадут одну вареную картофелину».

Позавтракать удается в фирменном бистро, предлагающем свежую выпечку, хороший кофе и чебуреки с грибами и зеленью. Девушка-продавец рада иностранцу: «Чех? Многих видела, чехов еще не доводилось. Спасибо, что выбрали Жодино! К нам пока никто из болельщиков не заезжал».

Она, рассчитывая покупателя, дает дельный совет: «Вы дали мне пятьдесят тысяч вместо тысячи. Будьте внимательны: купюры похожи, легко попутать».

Семейные ценности

Памятник первому карьерному самосвалу БелАЗ Романа не очень впечатляет: «Я думал, что он побольше будет. А на этом по улице можно спокойно ездить».

Идем вдоль ограждения, рассматриваем фотографии, повествующие о развитии завода. В конце находим изображение последнего супергрузовика, попавшего в Книгу рекордов Гиннесса.

Возле Дома культуры автозавода показываю гостю восстановленный памятник Ленину. Старый монумент несколько лет назад был взорван неизвестными.

На заднем плане алеют ворота в виде сердца. Это вход в скверик молодоженов (неподалеку находится ЗАГС). Здесь все устроено для фотосессий брачующихся: скульптура Амура, символический ручник прямо под ногами с надписью «Разам назаўсёды», беседка, каменное сердце на постаменте и ажурная решетка для крепления свадебных замочков.

Роман расспрашивает, как в Беларуси обстоят дела с внебрачными отношениями, приветствуется ли такая форма семьи, сколько у нас разводов. Вместе приходим к мнению, что в этом отношении Беларусь и Чехия особенно близки.

Кстати, он женат на польке, живет в польском Вроцлаве. Признается, что польские и белорусские девушки красивее, чем чешские.

Неправильные драники

Обедать идем в один из местных баров. Из десяти наименований пива в меню есть только три, и все они – небелорусские. Роман пытается заказать суши, но здесь его ждет неудача. Из блюд, в которых нет мяса, выбор падает на драники. Их скоро приносят, на вид –  явный полуфабрикат.

– Это неправильные драники. Хочу попробовать такие, чтобы были только что приготовлены, – говорит чех.

Его удивляет и цена чешского пива, предложенного барменом. Оно произведено в России, но все равно слишком дорогое, говорит он.

За несколько дней, проведенных в Минске, он успел ознакомиться с многими сортами белорусского разливного и бутылочного пива. Большинство из них ему понравилось, а минский «Бивер» даже решил купить с собой.

– Ваше пиво однозначно лучше российского, польского и литовского. Я не люблю крепкое пиво, мне нравится горьковатое и относительно легкое, – говорит Роман.

Понравился ему и наш квас – вкусный и очень дешевый: «В той же Польше квас не такой натуральный, слишком сладкий, скорее квасной напиток, а стоит в разы дороже».

«Таких магазинов в Чехии уже не найдешь»

В универсаме чех покупает сувенирную куклу «Льноводка» – фигурка девушки в национальном костюме, держащей сноп льна. Продавец с гордостью и даже ноткой обиды подчеркивает, что сувенир сделан не в Китае, а в Беларуси. Сувенирный отдел неплохо подготовлен к встрече гостей, но их здесь, глядя на реакцию продавцов и покупателей на туриста, мягко говоря, немного.

Роман с интересом разглядывает торговые площадки универсама: «Таких магазинов, где продается одновременно все, у нас уже не найдешь. В Польше их тоже очень мало. Кстати, у многих моих знакомых в Чехии и Польше до сих пор стоят дома холодильники из Минска».

Он обращает внимание на цены. По его словам, в Беларуси можно встретить как очень дешевые товары, так и необоснованно дорогие. Он едва сдерживается, чтобы не купить зайца с встроенным динамиком – плюшевую копию героя мультфильма «Ну, погоди!». Говорит, что у нас игрушки очень дешевые. А вот в салоне одного из мобильных операторов он находит модель своего НТС: «Сколько?! Это же в два раза дороже! Может продать свой и в Польше купить два?»

В Минск мы едем на автобусе с ярко-красными шторами. «Красиво и необычно. Как в Индии», – говорит чех, фотографируя салон.

Белорусский эксклюзив

Последние годы Роман работает в туркомпании, каждое лето проводит в Грузии. Он разрабатывает велосипедные маршруты и водит группы туристов. Грузия ему очень нравится.

– В Польше популярно мнение, что грузинам нужно помогать. Но в том же Вроцлаве, если поискать, можно найти гораздо менее привлекательные места, чем в Тбилиси.

Спрашиваю Романа, какой ему видится Беларусь (он успел побывать в Узбекистане, Таджикистане, на Северном Кавказе).

– Здесь точно не Азия, – утешает он.

За четыре года, по его словам, у нас что-то поменялось к лучшему, а что-то осталось без изменений:

– Взять те же рестораны и бары. В прошлый раз в Минске их было очень мало. С другой стороны, я вижу, что в политическом плане не изменилось ничего.

Мы идем по проспекту Независимости. Дождь заполняет выбоины в выложенных серой плиткой тротуарах.

– Это не страшно, в Польше такое тоже часто увидишь. Эта чистота на улицах, которую хвалят у вас иностранцы и которая часто раздражает некоторых белорусов, на самом деле – ваш эксклюзив. Такого не увидишь во многих странах Европы.

Мы отправляемся в один из ресторанов белорусской кухни. И хоть вначале нас встретили не очень приветливо (а в конце попытались обсчитать), впечатления от «настоящих» драников с лисичками и луком все перевесили.

– Это лучшие картофельные оладьи, которые я когда-либо ел, – признался чех.

«Это лучшие драники, которые я ел!»

Роман не знает, когда в следующий раз сможет приехать в Беларусь. Очень уж дорого стоят визы, да и получить их достаточно непросто. Он убежден, что это основное препятствие для иностранца (а не отсутствие туристической инфраструктуры в Беларуси).

В следующий раз, если повезет, он хочет посмотреть белорусские деревни и местечки. Старые деревянные дома – еще одна его слабость в Беларуси.

Семен Печенко, фото автора и Романа Станека

 

Рубрики: В Беларуси

Страны: Беларусь Чехия


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах