Опасная красота. Белорусские Мальдивы спрячут от туристов

17.04.2015 - Новости

Опасная красота. Белорусские Мальдивы спрячут от туристов

Милиция будет ежедневно патрулировать дороги у меловых карьеров в Красносельском. Автомобили будут эвакуировать, а туристов штрафовать. «Это никакие не белорусские Мальдивы, а опасные технические карьеры», — объясняют спасатели. 

Меловые карьеры под Волковыском — одна из самых популярных «диких» достопримечательностей страны, хотя еще несколько лет назад об их существовании знали только местные. Опытные туристы отыскали путь, сделали эффектные фото. И туристы поспешили увидеть новое чудо.
Кто-то приезжает сюда искупнуться, кто-то — на фотосессию, но есть и те, кто на несколько дней останавливаются с палатками на высоких берегах карьеров. На пикники берут и детей.
Туристов не останавливает, а даже привлекает необустроенность здешних красот. Здесь нет ни оборудованных пляжей, ни спасателей на берегу. Мусор, который туристы оставляют после себя, уже превратил некоторые склоны в свалку.
И хотя предупреждение об опасности размещено на самом въезде, это не становится преградой для любителей приключений. «Чтобы увидеть такую красоту, можно и рискнуть», — считают многие путешественники. 
 
Местные в карьерах никогда не купались 

По площади меловые карьеры под Волковыском занимают около 300 футбольных полей. Местное предприятие «Красносельскстройматерилы» получает землю в пользование для разработки месторождений. Со временем использованные карьеры заполняются водой. На дне остается мел, поэтому вода приобретает ярко-бирюзовый цвет, за что эту местность и прозвали белорусскими Мальдивами.
Однако красота эта обманчива. Во-первых, глубина карьеров достигает 50 метров, высота насыпи — 40 метров. Здесь наблюдается проседание берегов. Для плавания — это не лучшее место. Десять человек уже утонули.
Во-вторых, вода только на вид чистая. На самом деле количество бактерий кишечной палочки в 100 раз превышает норму. Кроме того, мел не просто сушит кожу, он оседает в легких, вызывая астму.
Местные жители знают о коварности здешних карьеров, поэтому сами в них не купаются. А приезжих туристов предупреждение об опасности не останавливает. 
 
Автомобили туристов будут эвакуировать 

Но в этом году «Красносельскстройматериалы» решил всерьез заняться безопасностью на карьерах. Стартовая страница сайта компании открывается с предупреждения, почему не стоит ехать на карьеры. 



Заместитель гендиректора Геннадий Найдюк отмечает, что туристы не только подвергают себя риску, но и мешают работе предприятия.
«Люди паркуют автомобили вдоль дорог, по которым курсирует наша карьерная техника. Поэтому в прошлом году мы закупили эвакуатор, и с этого года будем активно его использовать», — заявил он в комментарии для «СБ. Беларусь сегодня».
По словам старшего инспектора по охране общественного порядка Волковысского РОВД Александра Самойло, в купальный сезон в районе меловых карьеров будет работать ежедневный патруль.
«Вдоль трассы, где проходит карьер, остановка и стоянка запрещены. Это значит, что все автомобили мы будем эвакуировать».
Каждый, кто оставит машину рядом с карьерами, заплатит штраф за нарушение ПДД, услуги буксировки и платной стоянки. Туристам за посещение карьера также грозит штраф — от 3 до 10 базовых величин.
«Раньше никто не знал про эти карьеры. Но потом появились статьи в интернете, и потянулись туристы, — продолжает Александр Самойло. — Нужно понимать, что это технические карьеры, где продолжаются промышленные работы. Это не место для развлечений. В прошлом году утонуло два человека». 

Могут ли карьеры под Волковыском стать облагороженным местом для туристов? 

Чтобы туристы смогли легально приезжать на меловые карьеры в Красносельском, нужно решить вопросы с безопасностью.
Во-первых, вода должна быть безопасной для купания. Накануне каждого купального сезона санитарные службы проверяют водоемы.
Во-вторых, нужно оположить берега. Эта работа ведется. На карьерах, которые «Красносельскстройматериалы» уже не использует, постепенно опускают берега.
Но возникнет ли на их месте новый курорт, зависит уже от местных властей. Ведь нужно оборудовать пляжи, сделать стоянку для автомобилей, организовать работу спасателей, вывоз мусора, выездную торговлю.
«В Беларуси всего несколько таких объектов. Под Солигорском есть известковые карьеры, например, — говорит председатель объединения экскурсоводов и гидов-переводчиков Николай Чирский. — Можно понять руководство предприятия и местные власти, которые запрещают там купаться — все-таки это вопрос безопасности. Но экскурсии там было бы интересно организовывать».
В конце августа группа белорусских экскурсоводов собирается посетить Красносельск, в том числе и меловые карьеры.
«Договариваемся с местным музеем, так что, надеюсь, никаких преград не будет», — заявил Чирский.
Два года назад специалисты Волковысского районного центра туризма и краеведения детей и молодежи разработали экологический маршрут, который затрагивал и голубые карьеры в Красносельске. По словам директора центра Инны Кулак, летом экскурсии пользовались большим спросом у школьников.
«Сейчас мы исключили из маршрута голубые карьеры, потому что туда не пускают людей, — говорит специалист. — Но возле карьерных шахт мы показываем туристам старые карьеры, «Зеленые линзы», где берега более безопасные».
При этом спускаться к воде участникам экскурсии строго запрещено. «Стены берегов не укреплены, возможны обвалы, поэтому купаться мы не разрешаем», — пояснила директор центра. 

Naviny.by

Рубрики: Внутренний Туризм

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах