https://www.traditionrolex.com/8
Красивые девушки на взятой напрокат машине покоряют белорусскую глубинку. На пути попадаются привидения, эпический туалет, бриллиант из коллекции гостиниц ада и прочие чудеса.

Пишет Kyelepe (Россия)

Nov. 15th, 2010

Неделю назад государство подарило нам аж четыре выходных подряд, а природа (уже давно) - шило в заднице.

По этим двум причинам мы решили отправиться в западную Белоруссию.

Изначально наши планы были крайне амбициозными, дерзкими - и совершенно невыполнимыми. Поэтому буквально накануне отъезда маршрут был нещадно урезан, а уже в поезде, где мы, наконец, спокойно сели с картой, добит контрольным выстрелом в голову. И осталось от него вот что: старт в Минске; дорога до Бреста с посещением Сынковичей, Ружан и Каменца; Брест; бросок через Пинск в Несвиж; осмотр Несвижского и Мирского замков; возвращение в Минск с (возможно) беглым осмотром оного. Для перемещения по маршруту в прокате была заранее зарезервирована Шкода Фабиа вишневого цвета.

1

Приключения начались непосредственно сразу и были одно веселее другого...

Минск известен своими "воротами" - комплексом сталинских зданий, составляющих ансамбль вокзальной площади (на самом деле, это улица Бабруйская) и двумя башнями встречающих всякого приехавшего в город, вселяя в его душу восторг и благоговение. Однако не все знают, что помимо ворот есть еще "воротца".

2

На фото - вид на город от здания аэропорта Минск-1. Тут, конечно, как говорится, труба пониже и дым пожиже, но в целом наблюдаем завидную архитектурную целостность ))

На самом деле, в аэропорту мы оказались не из праздного любопытства. Там находится офис автопроката. Машинку, конечно, нам пригнали прямо на вокзал, однако при осмотре и проверке комплектности комплектности обнаружено не было: в машине не хватало запаски. Пришлось ехать в офис. К счастью, впрочем, он находился по дороге, даже крюк делать не пришлось, так что, фактически, нас проводили к выезду из города.

Мы взяли запаску, помахали ручкой дядям, закупились в магазине салом и медом и тронулись. Погода была прекрасна. Однако не все так просто: буквально в 10 км от МКАДа (МИНСКОЙ кольцевой автодороги) при попытке заехать на заправку машинко встало и дальше соглашалось ехать только задом: полетело сцепление. Что-то не везет мне в этом году с трансмиссиями.

3

Багажник открыт - надо же было обязательно открыть его, а также постучать по колесам и включить-выключить фары. Все, в принципе, закончилось хорошо - к нам приехали и привезли новую машину.

4

Мы тем временем развлекались поеданием сала и фотографированием окружающих пейзажей.

5

Погода постепенно портилась.

Однако, когда мы оседлали нового скакуна и наконец-то поехали, дело пошло повеселее. Скоро мы увидели указатель "Брестская область" (на самом первом фото), за которым в поле возвышалось нечто огромное.

6  

Да, это была эпических размеров фигура зубра. Он изображен на гербе области и является ее символом.

7  

Погода, меж тем, стала совсем унылой. Заморосил дождик. Мы свернули с трассы в направлении города Слонима.

8

9

11

Нашей целью, собственно, был не Слоним (хотя он тоже оказался весьма приятен), а деревня Сынковичи неподалеку от города, в которой находится одна из двух сохранившихся в Белоруссии церквей оборонного типа. Пятнадцатый век, вроде как. Православная.

Несомненно, церковь была заперта на огромный ржавый замок. Вокруг нее бродила под дождем парочка обиженных туристов.

13

Кроме того, как водится, церковь была на реконструкции и вся в лесах. Впрочем, леса сослужили нам хорошую службу: не успела я оглянуться, как badcolor была уже наверху. А не успела оглянуться она, как я была уже на САМОМ ВЕРХУ ))

14

15  

**

Начинало смеркаться. Однако была еще одна вещь, которую нам непременно хотелось осмотреть здесь же, в Сынковичах. Это - заброшенный спиртозавод 19 века постройки.

16  

С заводом приключилась презабавнейшая история. Когда я только разрабатывала маршрут, в него входила и вторая оборонная церковь, что в Мурованке на гродненской трассе. В одном из изученных отчетов я вычитала, что неподалеку есть еще одна достопримечательность - спиртозавод 19 века. Потом детали как-то стерлись, информация смешалась в моей голове, и поэтому, когда на въезде в Сынковичи по правую руку замаячили явно заводские корпуса, явно построенные на рубеже 19-20 вв, я радостно заявила - о, спиротозаводик!

17

По моей информации, "сейчас здание принадлежит колхозу, который там что-то такое делает". Войдя, мы обнаружили, что никакой колхоз там давно ничего не делает. Ну разве что в дозор играет по выходным.

18

Однако, до того, как здание забросили, в нем был все тот же спиртозавод - в наличии оказалось оборудование. причем значительно более современное, чем само здание. Я еще удивилась - как быстро завод перешел в разряд забросов - всего за пару лет, прошедших с написания отчета.

19  

Естественно, фонарика у нас с собой не было, была лишь волшебная ручка со светодиодом, которая спасала нас с soleil_et_neige в подземельях Суоменлинны, но в неполной темноте крошечный огонек совсем не помогал. Поэтому в мрачных цехах было до невозможности жутко. Но очень интересно. Помещения на первом этаже полны оборудования. Но там, о отличие от перегоночной, было совсем мало света, а так как снималось все с рук, фотохроника этих помещений отсутствует. Второй этаж также существует, но туда мы не полезли, опасаясь за сохранность перекрытий.

20

21  

И, лишь вернувшись домой и сев разбирать фото, я прислушалась к мысли, назойливо крутившейся в моей голове: описанный завод-то в Мурованке, а мы-то были в Сынковичах! Полезла гуглить - ну надо же, и в Сынковичах - спиртозавод! Начало 20 века! Видимо, это традиция - у каждого храма-крепости ставить по спиртозаводу.

**

Далее мы направились в Ружаны, где рассчитывали осмотреть руины дворца Сапегов. В поселок мы в лучших традициях старинных фильмов про вампироа въехали в стремительно сгущающихся сумерках. Ну где тут эта фигня, которую нужно осматривать? - спросила я в продолжение лучших традиций. Ты имеешь в виду ЭТУ ФИГНЮ? - спросила badcolor, указывая на гигантские темные руины, возвышающиеся над городом на огромном холме и зловеще вырисовывающиеся на фоне темно-синего неба (в лучших традициях при этом должен был прозвучать драматический аккорд симфонического саундтрека).

22

В Ружанах, помимо дворца, имеется костел начала 17 века и православный храм того же времени, оба построенные на средства хозяев дворца. Накрепко затянутые в сюжет нашего ужастика, мы зашли в костел, но там с минуты на минуту должна была начаться служба, и мы ретировались, чтобы не бегать и не хлопать дверями во время богослужения. Не помолились, значит. Просекаете?

23  

Дворцовый комплекс принадлежал польским магнатам Сапегам и начал строиться то ли в 16, то ли в 17 веке. В какой-то момент он пережил расцвет, а потом, после раздела Речи Посполитой, упадок. В упадке он пребывает и по сей день.

24

Пару лет назад была начата реставрация. Для начала восстановили ворота и одно небольшое крыло.

25

Там даже имеется нечто вроде подсветки, благодаря которой наше посещение стало чуть менее жутким. В таких случаях я всегда задаюсь вопросом - что лучше, восстановленные (читай - отстроенные почти с нуля) здания или мрачные руины? Могу привести доводы и в пользу одного, и в пользу другого.

26

badcolor на фоне мрачных развалин. Это фото в наибольшей степени передает то, что мы увидели на холме при въезде в город.

27

Продолжаем снимать с рук в почти полной темноте:

28

Возле дворца мы встретили самое настоящее приведение: молодая девушка подошла к нам в потемках и предложила рассказать про замок, а после вежливого отказа исчезла неведомо куда.

29

Фонарика у нас все еще нет. Более того, волшебная ручка надежно забыта в машине. Зато у нас есть вспышка фотоаппарата и много дури.

30

31

Под моросящим дождем лезем в черный зев подвалов. Ну и страху мы там натерпелись, я вам скажу!

Однако вампиры нас не сожрали, мы не поранились и даже не испачкались. В уже полной темноте и под проливным дождем мы доехали до Бреста, перекусив по дороге в городе Бяроза (Береза) в чудесной столовке, где badcolor потрясло пирожное за 7 (семь!) русских рублей, которое было "вкуснее всего, что она пробовала во всех этих шоколадницах и кофе-хаусах".

В Бресте мы столкнулись с традиционной проблемой невозможности найти гостиницу - улица, на которой она находилась в пердях, не была обозначена на карте. Через некоторое время блужданий выяснилось, что улица, на которой мы стояли в тот момент, когда первый раз спросили дорогу. и была нужная нам )

Гостиница стала настоящим бриллиантом в моей коллекции гостиниц ада. Причем, заметьте, я нашла ее на сайте командировка.ру и, казалось бы, ничто не предвещало.

Меж тем, гостиница Старт находится в промзоне, из окон - вид то ли на заброс, то ли на промышленное предприятие, по соседству - брестский чулочно-носочный комбинат (может быть, именно на него и выходят окна). Вывеска отсутствует как класс. Точнее нет. Она есть, и написано на ней "Школа олимпийского резерва по.... " (не помню, по чему). На первом этаже - контора по изготовлению памятников и дедушка-вахтер, который представляет собой однозадачную дружественную энписю (если к нему обратится, говорит неспешно "Верно идете, праааавильно"). На втором этаже, однако, внезапно ресепшн и гулкие номера с крашенными суриком дощатыми полами. Естественно, туалет находился от нашей комнаты на максимальном удалении, зато напротив нас был кабинет директора СДЮШОР. 

Очевидно, накануне в Каменец мы не успели. Поэтому мы направились туда с утра.

Если в Брестской области налицо культ зубра, в Каменце, являющемся крайним населенным пунктом на границе Беловежской Пущи, этот культ доведен до абсурда.

32

Если на гербе области крепость и зубр, то на гербе Каменца -крепость и ДВА ЗУБРА! Памятник зубру также встречает гостей на площади, хотя речь, в общем-то, идет об основании города. Казалось бы, причем здесь зубры?

34

35  

Крепость на гербе - это не крепость, а оборонительная башня 13 века. Так называемая Белая Вежа, хотя, как оказалось, это ошибочное название, данное историками в 19 веке. Но тогда в честь чего названа Беловежская Пуща? Это же название древнее??

36

Башня - самая хорошо сохранившаяся из подобных. Она высокая, красная и круглая, и в целом похожа на водонапорную. Олькин, не обижайся, она меня тоже впечатлила. Но похожа )

37  

Внутри - музей.

Также в городе имеется православный собор начала 20 века.

40

Два зубра с герба встречают путников при въезде в город - один по левую руку, другой по правую. Не совсем удачная попытка сфотографироваться на фоне:

41  

Продолжаем тему ветра. Дуло так, что трудно было открыть дверь машины.

42

По дороге в Каменец мной был замечен любопытный костел, куда мы решили заехать.

43

А в каменецком музее внезапно оказалось, что это знаменитый Троицкий костел в Чернавчицах (16 век; заперто).

44  

На выезде из Чернавчиц нас порадовал монументальный знак яблочного совхоза.

  45

Немного прокатившись по Бресту (как оказалось потом, это и был в основном наш осмотр города) и поев в чудесном кафе, мы отправились в крепость.

46  

Классическая открыточная фотка при неудачно погоде (но тем, кто не был, наверное будет интересно):

47

Входная композиция. В этом "звездотуннеле" каждые несколько минут Левитан объявляет о начале войны и играет "Вставай, страна огромная". Пробирает.

48

Один из рукавов реки Мухавец, огораживающей центральную часть крепости (Цитадель). Как я узнала только в этой поездке (к совему ужасу), защитники крепости очень страдали от жажды, т.к. водопровод был разрушен в первый же день, а тех, кто пытался набрать воды в реке, отстреливали. Потом на берегу нашли десятки трупов с касками, фляжками и прочей посудой.

49

О чем и рассказывает скульптура "Жажда".

53

Археологический музей Берестье находится на территории крепости, наполовину в погранзоне. По архитектурной идее напомнил мне музей Васа в Стокгольме ;) Здесь меня разобрал адский приступ кашля, от которого меня спасали добрые билетерши и продавец сувениров.

54

55  

56

Эпический туалет. Если что, он находится РОВНО В ЦЕНТРЕ МЕМОРИАЛЬНОГО КОМПЛЕКСА, на аккуратном зеленом газоне. Подозреваю, что где-то есть и нормальный, но мы сходили в этот.

57

Николаевский собор каким-то образом пережил войну. Внутри он кирпичный и весь в дырках, видимо, в память. 

 58

Обелиск "Штык".

59

Подсветку в крепости не включают (из чего можно заметить, что у церкви денег больше, чем у государства). Включают "по большим праздникам и на заказ". Заказ стоит около 1200 российских рублей. Некоторым - как пива попить. Накануне, подъезжая к городу, мы видели столб света, упирающийся в небеса. кто-то заказал. А вот сегодня нам не повезло.

61  

Пресловутое фото на фоне Польши.

 

62

Как видите, стемнело и на осмотр города времени не осталось. Мы посетили лишь Братскую Николаевскую церковь, построенную в начале века на средства, собранные моряками и их семьями в память погибших в Русско-японской войне. Она очень красива и правда похожа на корабль. Впереди нас ждала ночевка и обратный путь с новыми приключениями.

63  

***

Будет продложение рассказа о путешествии амазонок под интригующим названием: "Про дождливый Пинск, солнечный Несвиж и Мерзкий замок".

https://www.traditionrolex.com/8