Опыт сельского туризма Беларуси изучали коллеги из Татарстана

03.12.2015 - Новости

Автор: Надежда СУСЛОВА


Опыт сельского туризма Беларуси изучали коллеги из Татарстана

2 декабря завершилась двухнедельная стажировка представителей турбизнеса, сельского туризма, фермерских хозяйств из Татарстана.

После практической части стажировки в офисе БОО «Отдых в деревне» была проведен семинар по теории, законодательству в агротуризме, креативной экономике и пр. Затем члены делегации поделились своими впечатлениями о пребывании в нашей стране. Предыстория этого большого путешествия по Беларуси такова: в Министерстве образования Татарстана существует  программа под названием «Алгарыш» («Обновление»), в которой есть подраздел, связанный с туризмом. И одним из пунктов значилась поездка представителей турбизнеса в Беларусь. Попасть в группу оказалось непросто: желающих было много и пришлось выдержать конкурс. В результате сформировалась делегация из девяти человек. По словам участников поездки, в общей сложности они проехали по Беларуси около девятисот километров и теперь шутят, что узнали Беларусь лучше, чем многие белорусы. Программа, которую подготовили гостям в БОО «Отдых в деревне», действительно была очень разнообразной и напряженной. Она началась с посещения Минска, где экскурсовод Евгений Зубович не только познакомил участников поездки с нашей столицей и ее достопримечательностями, но и уделил особое внимание Татарской слободе и ее истории. «Нам было очень приятно узнать, что в Беларуси проживало такое большое количество татар», - отметили гости. Тема «татары и Беларусь» была затем продолжена в местечке Ивье.

На начало стажировки пришлось проведение Международной конференции по агротуризму, в которой участники поездки приняли активное участие: «Нам очень повезло, что мы попали на конференцию, - рассказали они, - мы увидели, насколько сплочены у вас представители агротуризма, какие сердечные и дружеские между ними отношения, как серьезно относятся к данному направлению туризма власти, и какой авторитет имеет БОО «Отдых в деревне». Это был для нас поистине бесценный опыт!»

Одним из понравившихся гостям из Татарстана экскурсионных объектов стали «Дудутки», где они ковали подковы, пробовали хлеб, чаи и самогон. В усадьбе «Заречаны» особенно  поразили дома на деревьях: «Это совершенно уникальный опыт, который можно применять и у нас, тем более, что хозяин усадьбы Андрей Нижник подробно поделился особенностями строительства этих необычных сооружений». Несколько дней заняло у гостей знакомство с Воложинским районом. Они посетили усадьбы «Мир пчел», «Кони-Пони», «Борок», «За мосточком», комплекс «Золотая шпора», три дня жили на усадьбе «Ганка», познакомились с музеем Феликса Янушкевича, встречались с местными властями. На усадьбе «Верес», где участники поездки провели два дня, хозяйка Ирина Макей организовала для них мастер-класс по технике де купаж, а гости «ответили» кулинарным мастер-классом по приготовлению национального татарского блюда «кыстыбый» – запеченной лепешки с картофельным пюре. Учитывая, что некоторые представители делегации имеют свое фермерское хозяйство, им было интересно посетить хозяйство и усадьбу «Студинка». Кроме того, здесь гостям показали фольклорный обряд и научили танцевать польку и краковяк. Хозяйка усадьбы «На Заречной улице» Алла Поликарпук провела с участниками стажировки мастер-класс по приготовлению кулаги и мачанки.

На усадьбе "На Заречной улице"

На вопрос, что все-таки понравилось особенно, участники поездки дружно проскандировали: «ВСЕ!» Но потом все-таки разложили свои впечатления «по полочкам», и оказалось, что потрясающее впечатление произвело близкое «знакомство» с зубрами («к нам вышли три живых зубра!») в Налибокской пуще - еда («Нас так кормили! Драники, мачанки, шурпа на костре, свекольный квас, самогон – выше всяческих похвал! Все мы поправились на пару килограммов!»), замки – Несвижский и Коссовский и старинный Заславль. Но главное богатство и отличительная особенность сельского туризма в Беларуси, по мнению гостей из Татарстана – это люди – гостеприимные, приветливые, открытые, добрые: «Нам все и везде шли навстречу, выполняли любые наши желания, вносили корректировки в программу»…

Участники стажировки рассказали также о своих планах: «Сельский туризм у нас в республике только зарождается, поэтому опыт Беларуси для нас просто бесценен. Разумеется, нам бы хотелось иметь такую же законодательную базу для развития этого направления туризма, как у вас, но пока мы добились того, что словосочетание агротуризм уже не режет слух местных властей. Главное, что появился спрос, который пока шестьдесят имеющихся усадеб удовлетворить не могут. Учитывая, что городское население в республике превышает сельское, перспективы для активного развития сельского туризма есть. Мы уже в процессе поездки нарисовали схемы, наметили стратегии, запланировали проведение конференции и обучающих семинаров».

Логическую точку в стажировке поставили в конце встречи, когда руководитель БОО «Отдых в деревне» Валерия Клицунова и председатель региональной Ассоциации сельского туризма Республики Татарстан Руфия Мукамадеева подписали соглашение о сотрудничестве.

Рубрики: Сельский Туризм

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах