Особый сезон: туристов в Крыму пока вдвое меньше, цены на жилье – прежние

02.06.2014 - Новости

Автор: Валентин Михальцов, фото автора


Особый сезон: туристов в Крыму пока вдвое меньше, цены на жилье – прежние

После украинских событий туристы стали искать альтернативу бюджетному отдыху в Крыму, пишет TUT.BY. Многие турагентства Беларуси встретили начало курортного сезона под слоганом «Черное море есть не только в Крыму». Однако сказать, что Крым потерян как курорт, нельзя. Корреспондент TUT.BY побывал в Крыму и выяснил, что сегодня отдыхать там, в принципе, ничего не мешает. Но есть нюансы.
Читать полностью:  http://news.tut.by/society/401394.htm

Долгая дорога к морю

Найти турфирму, которая продаст тур в горячую во всех смыслах точку, довольно сложно. Отправлять организованные группы в нестабильный регион туроператоры считают рискованным. Чтобы узнать, что на самом деле происходит в этом регионе и на месте ли еще Черное море, отправляюсь в Крым «дикарем».
 
Из Минска в Симферополь регулярно ходят поезда. Судя по системе продажи билетов Белорусской железной дороги, эти составы не пустуют. При желании сэкономить на дороге можно доехать из Минска до Киева и пересесть на поезд до Симферополя. Именно так и поступаю я. За 135 гривен (130 тысяч белорусских рублей) покупаю билет в плацкарт и сажусь в «Ночній швідкій».
 
Все двенадцать вагонов состава заполнены – в кассе осталось всего несколько самых дорогих билетов. В вагоне жители полуострова активно обсуждают ситуацию дома. Многие приехали в столицу Украины, чтобы снять деньги в банках, купить исчезнувшие из аптек лекарства. Жители Ялты и Феодосии сравнивают, в каком городе очереди на почту короче. Знакомлюсь с попутчиками, говорю, что я из Беларуси. Мне тут же рассказывают, как у нас хорошо живется. На этой позитивной ноте отправляемся в путь.
 
На следующее утро приезжаем к российско-украинской границе. На станции Мелитополь поезд окружают украинские пограничники и бойкие торговцы.
 
Пограничники выглядят неорганизованными и как будто растерянными. Большими группами по 10–15 человек они проверяют один вагон, мешая друг другу в проходах. У них за спиной автоматы Калашникова, а в руках – ноутбуки. Данные каждого паспорта заносят в базу данных вручную. Спрашиваю, есть ли ограничения на въезд в Крым. Пограничник отвечает, что никого не заворачивают, тем более иностранцев. Разве что если в розыске человек. 
 
Проверка всего поезда растягивается на полтора часа. Как говорят проводники, это еще быстро. Параллельно с пограничниками работают местные бабушки. Домашние обеды, холодное пиво, прекрасная черешня – ресторан на перроне.
 
 
«Ну купите хоть шо-нибудь!» – умоляет меня «бизнесвумен». Торговля очень сильно страдает от погранконтроля: раньше всех пассажиров выпускали на перрон и товарооборот был стабильно высоким, а из поезда почти никто не выходит. Покупаю картошку с котлетами. Довольно вкусно при цене в двадцать пять гривен.
 
Вскоре чувствую себя в России: то тут, то там развеваются триколоры. Появляются пограничники на станции Джанкой. Россияне существенно лучше оснащены и подготовлены, проверка длится всего час. «Не пропустим, только если гражданину закрыт въезд в Россию», – уверяет пограничник.
 
Получаю новый штампик в паспорт. Добро пожаловать в Россию!
   

Подальше, к морю 

Забыть, на чьей территории находишься, точно не получится. Даже над головой симферопольского Ленина развевается два триколора – крымский и российский. 
 

На автомобильные номера многие поверх украинской государственной символики приклеивают наклейку с российским флагом. Такие наклейки продаются в газетных киосках и сувенирных лотках по пятьдесят рублей за пару. Встречается и другой вариант. Символика крымских татар, настроенных проукраински. Таких номеров гораздо меньше.
 

Симферопольцы теперь без «Макдональдса», его закрыли, зато с Великой Победой. Такие плакаты в огромных количествах развешаны по Крыму.
 

 
«Вежливых людей» почти не видно. Дежурят только пару человек на вокзале. Полиции также немного, однако местные жители утверждают, что военные с полуострова никуда не делись. Несмотря на отсутствие большого количества вооруженных людей на улицах, обстановка в городе кажется напряженной. По лицам, разговорам в транспорте понятно, что люди с трудом привыкают к новой реальности. Эйфории от присоединения не ощущается. Из Симферополя хочется побыстрее уехать дальше, к морю.
 
Поездка может стать отдельным аттракционом, если ехать на троллейбусе до Ялты. Весьма рекомендую, хоть и долго, но атмосферно. Все как в советские годы, даже троллейбус не поменялся. Только вдоль дороги огромное количество плакатов в поддержку объединения с Россией.
 
На побережье количество символики значительно меньше. В Ялте обо всем произошедшем в Украине напоминает разве что вот такой плакат на набережной.
 
 
Рядом собирают средства в помощь Юго-Востоку. Без камеры говорят, что собрали немного.
  
Людей на побережье явно меньше, чем год назад. Однако сказать, что в Крым вообще никто не приехал, нельзя. Пляжи Ялты не пустуют, как и набережная.
 

 
Покупаю местную прессу. В ней мечты и суровая реальность.
 

 

Туристов вдвое меньше, цены на жилье – прежние 

Как обычно, местные «риелторы», бойкие бабушки с табличками «Сдам жилье», атакуют каждого приезжающего. Сговариваюсь на сто пятьдесят гривен за приличную квартиру в центре. Цены на жилье не изменялись с прошлого года. Самую дешевую квартиру предлагают за сто гривен в сутки (примерно 90 тысяч белорусскими). По словам моей квартирной хозяйки, в пик сезона цены вырастут втрое.
 
Туристов приехало в два раза меньше, говорят местные. Отсюда и большой выбор жилья. Цены в магазинах и ресторанах выросли, а ассортимент продуктов сократился из-за сложностей доставки товаров на полуостров. Сегодня уровень цен в Крыму, по моим подсчетам, выше минского примерно на 10 %.
 
Самый популярный вопрос в магазинах: «А сколько это в рублях?» С первого июня Крым полностью перешел на российский рубль. Обменных пунктов появилось очень много, однако курс в них довольно невыгодный.
 
 
А вот с банками и банкоматами просто беда. Почти все банкоматы отключены, снять наличные с карты будет крайне сложно. Советую брать в Крым наличные деньги в российских рублях. 
  

Мы надеемся, что к нам снова поедут

Моя квартирная хозяйка Светлана Николаевна показывает свое пенсионное удостоверение.
 
 
Скоро буду менять на российское, как только очереди станут поменьше. Российская пенсия получается намного выше, поэтому пенсионеры довольны вступлением в Россию. С другой стороны, туристов стало меньше, люди меньше стали зарабатывать. Но мы надеемся, что к нам снова поедут. Тут же все спокойно, все хорошо...
 
В Крым едут и украинцы, и россияне. Во дворце Воронцова знакомлюсь с туристами из Москвы: Максимом, Светланой и Пашей. Они воспользовались специальным предложением «Аэрофлота» на перелет в Симферополь.
 
 
Получилось очень дешево, всего девять тысяч за билет в обе стороны. Мы давно не были в Крыму, но по такому случаю решили побывать. Нам тут нравится, все дешево, удобно добираться, по-русски все говорят. Я сама работаю в туризме, надо развивать это направление, – говорит Светлана.
 
Рассказываю, что ехал сюда поездом через Украину. Ловлю на себе восхищенный взгляд: «А вы смелый человек! Бандеровцы поезд не останавливали? Мы по телевизору видели – заходят, грабят поезда». Я как-то злых бандеровцев не заметил. Наверное, просто все проспал.
 
Интересно, что многие люди в Крыму охотно рассказывали о своей новой жизни в России, но отказывались фотографироваться и представляться, хоть и говорили примерно одно и то же. Признаются, что за вступление в Россию мало кто голосовал, в основном на референдум люди не ходили. Однако протестовать не собираются, учатся жить в новых условиях и очень ждут туристов.
 
Такое мнение высказывали люди в Ялте, Гурзуфе, Феодосии. В Севастополе настроения отличаются кардинально. Этот город сегодня, наверное, самый русский во всей России. В Севастополе сегодня сложно найти место без российского флага, экскурсовод на прогулочном катере рассказывает про три обороны города. В крымскую войну, в Отечественную и недавно от бандеровцев. Спрашиваю: неужели бандеровцы хотели захватить Севастополь? «Конечно! Только Россия нас спасла», – слышу в ответ. Местные жители радостно заявляют: «Мы вернулись домой!» Ради этой атмосферы радости имеет смысл заехать в этот город. Когда еще почувствуешь себя в центре исторических событий?
 

 

По дороге домой 

На обратном пути убеждаюсь, что «вежливые люди» в Крыму остались не только на майках. По всему перрону симферопольского вокзала распределились десятки людей разного возраста в разномастном камуфляже. Рядом репортер телеканала НТВ рассказывал в камеру про беженцев от агрессии новых киевских властей. Я аккуратно сфотографировал на телефон это действо. Через секунду меня вежливо взяли под руки, предъявили бейджик «Самооборона» и аккуратно забрали телефон. Фото удалили и сделали несколько снимков симферопольского неба. Грамотно, снимок теперь невозможно восстановить. Посоветовали самооборону не снимать и поискать другой ракурс. 
 
Вскоре прибывает поезд из Луганска. Именно его все и ждали: в вагонах дети, которые приехали в «Артек». Пассажиров тут же окружают корреспонденты всех ведущих российских СМИ.
 
 
Кажется, Крым теперь напоминает другое туристическое место в Украине – мертвый город Припять. Антураж вокруг этих мест позволяет получить вау-эффект от рассказов о вашем путешествии. 

А я в Припяти был!

Ну ты смелый! Там же радиация!

Или:

А я в Крыму отдыхал!

Ну ты смелый! Там же стреляют!
 
На самом деле, в обоих этих местах вполне безопасно, если дружить с головой и соблюдать элементарные правила безопасности.
А ехать в Крым стоит, если вы очень его любите или хотите своими глазами посмотреть, как делается история. В остальных случаях стоит поискать более спокойный курорт. Благо таких мест достаточно.
Читать полностью:  http://news.tut.by/society/401394.html

Рубрики: Направление

Страны: Россия Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах