От папахи до тюбетейки, или Кому не хватает шлема Шумахера? (+фото)

16.02.2014 - Новости

От папахи до тюбетейки, или Кому не хватает шлема Шумахера? (+фото)

Офицерская фуражка Военно-Воздушных сил СССР, фуражка фельдегерьской связи, американский морской берет, буденовка, папаха, английский «бобби», венесуэльская генеральская бейсболка... Более 50 головных уборов представлено на выставке известного гомельского коллекционера Анатолия Терещенко, открывшейся в Гомельском историко-краеведческом музее в агрогородке Поколюбичи, сообщает Sozhnews.info.

Большая часть экспонатов — это военные головные уборы разных стран мира. Привычном элементом гардероба «служивых» они были в 30-х годах ХХ – начале ХХІ веков.

— Собирать эту коллекцию я начал еще 8 лет назад. Первыми в ней появились ордена и медали, трофейный планшет моего отца, которым он пользовался во время войны, — рассказывает Анатолий Терещенко. — Потом она стала пополняться головными уборами и другими атрибутами военного времени: в коллекции также представлены фляжки, ремни, кобура, кольчуга. Гордость моей коллекции — это защитный летный шлем 1937 года. Он без наушников, ведь тогда еще не было раций, не было радиообмена. И опаленные очки летчика: этот парень, видимо, горел… На сегодняшний день все это — кладезь информации о военном времени.


 

Но в коллекции Терещенко не только военная атрибутика. Чуть позже она стала пополняться национальными головными уборами: здесь и тюбетейки, и турецкие фески, есть и сувенирное испанское сомбреро.

Выставка гомельского коллекционера посвящена 25-летию вывода советских войск из Афганистана. Непосредственные участники тех событий, Сергей Нестеров и Михаил Лебедев из Поколюбич, были приглашены на ее открытие. В преддверии Дня памяти воинов-интернационалистов афганцы рассказали о своей службе в «горячей точке», о военном обмундировании. Почетным гостем на выставке в музее также стал заслуженный деятель искусств Беларуси Роберт Ефимович Ландарский.



Катерина СМИРНОВА

Фото Алексея НАРЕЙКО

Рубрики: Выставки Музеи Сельский Туризм

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах