Начну по порядку.
Я прилетела в Женеву в начале дня, впереди было 30 часов, за которые хотелось посетить хотя бы половину интересных мест, отмеченных мной на карте еще до начала путешествия. Оставив багаж в отеле, первым делом направилась к базилике Нотр-Дам, она же главная католическая церковь Женевы. Базилика была построена в 1852–1857 годах, и до сих пор ее посещают паломники, совершающие путь святого Иакова.
Следующим пунктом назначения я выбрала мост Мон Блан и фонтан Же д’О, который расположен прямо на Женевском озере и является одним из самых больших в мире (около 140 метров в высоту). По всему озеру курсируют небольшие водные трамваи, так что при желании можно обозреть Женеву с воды и проплыть мимо фонтана.
Зрелище поистине впечатляющее, особенно в вечернее время, когда включают подсветку и сам город мерцает огнями, отражаясь в чистейших водах Роны.
Женевское озеро действительно очень чистое и прозрачное, неудивительно, что оно привлекает не только туристов, но и целые колонии водоплавающих птиц. Тут можно встретить лебедей и гусей, чаек и большое количество разнообразных уток. Людей они совсем не боятся – привыкли, да и горожан радует такое соседство.
Далее мой путь лежит в ботанический сад, неподалеку от которого находится офис ООН. В этот солнечный и теплый день можно было увидеть семьи и компании, отдыхающие на траве и под пышными кронами деревьев. Зрелище, умиротворяющее и радующее глаз. Хочу заметить, что женевцы довольно улыбчивы и дружелюбны, хотя далеко не все говорят по-английски, что может привести к некоторым сложностям с коммуникацией. Однако все проблемы меркнут и тускнеют перед потрясающей атмосферой города. На такой положительной ноте закончился мой первый день пребывания в Женеве.
Следующим утром я проснулась довольно рано и снова отправилась на прогулку. Солнце уже встало, но над городом еще долго висела белая дымка. В этот день я отправилась на левый берег Роны, где находится исторический центр города. Разумеется, я не могла обойти вниманием знаменитые цветочные часы.
В Женеве очень развито велосипедное движение, даже есть специальная полоса на проезжей части. А близ ресторанов и домов много переполненных велостоянок. Учитывая площадь города, становится неудивительным такой выбор транспорта, да и улицы довольно узкие.
Ездят все: и дети, и старики. Многие стараются как-то украсить и выделить своего железного коня.
При желании можно взять велосипед на прокат, это обойдется примерно 1 франк за час. Пункты проката расположены около железнодорожного вокзала и на набережной у станции речных трамваев Paquis.
Далее направляюсь к слиянию рек Роны и Арвы: видно, как их воды встречаются и постепенно смешиваются. Тут же расположен железнодорожный мост.
Рядом много рыбаков, судя по всему, некоторые вернутся домой с неплохим уловом.
Далее по плану «Кладбище королей». Несмотря на название, последний приют там нашли не только короли, но и деятели культуры, науки и политики. Тут можно увидеть могилу Томаса Харвея, патологоанатома, выполнившего аутопсию мозга Эйнштейна, Франсуа Диде, швейцарского художника-пейзажиста, и многих других. Но, как ни странно, прогулка по этому кладбищу вовсе не навевает тоску. Может, по причине того, что эти люди не были знакомы мне лично, а может, потому, что тут поют птицы, зеленеют деревья и все очень аккуратно и красиво.
Тут же недалеко расположен парк Бастионов, где приятно просто погулять или сыграть в шашки/шахматы, что, кстати, станет зарядкой не только для ума, так как придется изрядно подвигаться, переставляя фигуры.
В другой части парка находится знаменитая стена Реформации, открытая в 1909 году в честь 400-летия со дня рождения Кальвина. На фотографии фрагмент этой стены, второй слева – Жан Кальвин, деятель протестантской реформации.
Удалось мне повидать и одну из самых длинных скамеек в мире – ее длина 120 метров, на ней может одновременно разместиться около 250 человек.
Последним пунктом моего небольшого путешествия стал собор Святого Петра. Здание просто невероятное по своей красоте! Строительство началось в 1160 году и продолжалось порядка полутора веков. Изначально собор задумывался в романском стиле, но впоследствии приобрел готические черты.
Конечно, мне не удалось посетить все достопримечательности Женевы за такой короткий промежуток времени. Но тем лучше – будет повод вернуться сюда еще раз!
Ну и напоследок немного полезной информации.
Официальная валюта в Швейцарии и, конечно, в Женеве – швейцарский франк, но во многих заведениях принимают и евро, хотя курс в таком случае не очень выгодный. Так что лучше воспользоваться кредитной картой или заранее позаботиться об обмене денег. Банки открыты по будням с 8.00–8.30 до 16.00–16.30 (некоторые до 17.00–18.00) с перерывом на обед с 12.00 до 14.00. Пункты обмена валюты при аэропортах и железнодорожных вокзалах работают ежедневно с 8.00 до 22.00, часто – круглосуточно.
Есть возможность найти недорогое жилье, но цена серьезно варьируется в зависимости от даты: так, хостел, который обычно стоит 25 евро в сутки, в выходные может обойтись во все 50. В том случае, если вы предпочитаете гостиничные номера, то меньше чем на 90 евро с человека в сутки рассчитывать не стоит. Также надо учесть, что среди туристов Женева популярна, и лучше позаботиться о бронировании отеля заранее
Если говорить о кафетериях, то тут можно найти заведения любой ценовой категории. К примеру, сэндвич с сыром и бутылка воды в центре Женевы обошлись мне в 6 евро, чашка кофе – от 5 евро, кофе с десертом – от 10 евро. Если же вас интересует серьезный обед, то надо готовить от 40 до 80 евро, в зависимости от ваших предпочтений и аппетита.
Вид на мост Мон Блан ночью (на следующем ночном фото – он же).
Водный трамвай
Украшенное надгробие на «Кладбище королей»
Томас Харвей на «Кладбище королей»
Слов мало, чтобы в полном объеме передать впечатление от этого прекрасного города, так что, если в ваших планах путешествие по Европе, не забудьте включить Женеву в список мест, которые необходимо посетить!