Первый визовый центр в Гродно: очередей пока нет

03.02.2015 - Новости

Первый визовый центр в Гродно: очередей пока нет

Теперь, чтобы получить шенген-визу, не обязательно обращаться в польское или литовское консульства или туристическую фирму. Это можно сделать в визовом центре Литвы, который начал работать в Гродно с 21 января. Правда, пока посетителей немного. За первые четыре дня работы центра с помощью новых посредников в генконсульство Литвы в Гродно дошли документы одного человека.

Литовский визовый центр стал первым в Гродно и области, пишет газета "Вечерний Гродно". До конца января в Беларуси должны открыться еще три. Таким образом, процедура подачи документов на литовскую шенген-визу будет проще. Всю необходимую информацию о подаче визы расскажут консультанты, здесь же оформят необходимые документы. Сотрудники центра могут за дополнительную плату заполнить электронную анкету в визовой информационной системе геконсульства Литвы (VIS).

Затем пакет документов отправят в дипмиссию, где непосредственно будут проверять данные, принимать решение и вклеивать визу. Забрать паспорт в итоге опять же можно будет в визовом центре. Как рассказала генеральный консул Генерального консульства Литовской Республики в Гродно Аушра Чернявичене, работники центра уже прошли обучение, между генконсульством и ними налажена постоянная электронная связь.

Предусмотрено, что визовый центр возьмет на себя полный комплекс услуг по оформлению документов на подачу визы, включая дактилоскопию, которая будет обязательна. Пока там всего лишь один аппарат для снятия отпечатков пальцев, но и особого ажиотажа с посетителями нет. Раньше появилась информация, что в Беларуси биометрические шенгенские визы все дипмиссии стран Евросоюза будут оформлять с 29 января. Теперь срок переносится, в Брюсселе на днях должны определиться с более точной датой. Возможно, связано это с готовностью других стран. Что же касается Гродно, литовское и польское консульства имеют все необходимое для выдачи биометрических виз.

В Гродно, как выяснилось, выиграла тендер на обслуживание визового центра Литвы иностранная частная фирма. Новый посредник разместился на улице Горького, 89. В просторном офисе восемь окошек, одно из которых предназначено для инвалидов. В зале можно заполнить анкету на компьютере и воспользоваться ксероксом, купить страховку. Необходимую информацию помогут получить консультанты.

Чтобы подать пакет документов на получение визы, не обязательно заранее записываться, сюда можно прийти в удобное для себя время. Как пояснили консультанты, для получения визы необходимо собрать такой же пакет документов, который требует для подачи литовское консульство.

Система электронной очереди

Отслеживать статус рассмотрения поданных в визовый центр документов можно онлайн. После того как виза будет готова, можно прийти за паспортом в офис. Кстати, забрать паспорт необходимо в течение 30 дней, иначе из визового центра его передадут обратно в консульство.

Следует уточнить, что визовый центр занимается лишь сбором и передачей пакета документов в литовское консульство. Подавать документы на получение шенгенских виз по-прежнему можно и в Генеральное консульство Литвы в Гродно.

Цена вопроса

В визовом центре при подаче пакета документов нужно уплатить визовый сбор — 60 евро и сервисный сбор в размере 18 евро за каждое заявление. Сервисный сбор может быть уплачен только в белорусских рублях и соответствовать текущему обменному курсу евро. Освобождаются от уплаты визового и сервисного сборов дети до 12 лет.

Если человек захочет, чтобы сотрудники визового центра заполнили вместо него визовую анкету, придется доплатить 60 тысяч рублей. Также предлагают услугу СМС-оповещения стоимостью 24 тысячи рублей: когда документы будут обработаны, придет сообщение на мобильный телефон. Обещают, что в будущем появится услуга курьера (50 тысяч рублей за один паспорт).

Визовый и сервисный сборы оплачиваются в визовом центре наличными. Визовый сбор оплачивается только в евро. Если консульство откажет заявителю в получении визы, сборы обратно ему не вернут.

Визовый центр или турагентство?

Многие гродненцы планировали свой отпуск и открывали шенгенские визы через турфирмы. Сотрудники агентств собирали документы и сами ходили в консульства. За эту услугу турфирма получала дополнительную плату от 200 до 500 тысяч рублей в зависимости от времени пребывания туриста за границей.

Возможно, в ближайшем будущем турфирмы будут вынуждены обращаться не в консульства, а в визовые центры. Если так произойдет, то цены на услуги возрастут. Однако пока конкретной информацией фирмы не обладают.

Биометрические визы будут

Беларусь входит в список стран, граждане которых должны будут оформлять биометрические визы. Кстати, отпечатки пальцев не будут делать детям до 12 лет, а биометрические данные взрослых будут храниться в базе пять лет.

Что такое визовый центр?

Это фирма-посредник, помогающая гражданам за дополнительную плату без очереди открывать шенгенские визы. Подобные организации помогут разгрузить консульства и уменьшат очереди во время подачи документов.

Время работы визового центра

Понедельник — пятница, кроме государственных праздников: 9.00–17.00.

Рубрики: Визы

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах