Плохой маркетинг авиакомпании Malaysian Airlines: пассажирам дали шанс получить билет, если они предоставят список желаний перед смертью

04.09.2014 - Новости

Плохой маркетинг авиакомпании Malaysian Airlines: пассажирам дали шанс получить билет, если они предоставят список желаний перед смертью

Этот год стал очень неудачным для авиакомпании Malaysian Airlines: после загадочного исчезновения самолета MH-370 и авиакатастрофы самолета MH-17 национальный авиаперевозчик заявил, что компания снимет акции с котировки на бирже, будет национализирована, а на прошлой неделе авиакомпания заявила, что около 6 тыс. сотрудников будут уволены. 

Но ситуация стала еще хуже, после того как компания ввела странный маркетинговый ход: пассажирам дали шанс получить билет, если они предоставят список желаний перед смертью.

По сообщению издания Malay Mail, авиакомпания Malaysia Airlines начала эту акцию в Австралии и Новой Зеландии четыре дня назад, в рамках которой компания выдавала бесплатные билеты в экономкласс и бесплатные iPad. 

Название акции было по меньшей мере странным: «Список моих последних желаний». Участники акции должны были ответить на вопрос: «Какие пункты вы включили в свой список последних желаний?»

Словарное определение выражения «список последних желаний» – это список того, что бы вы хотели сделать, прежде чем умереть. Ассоциации ужасны, так как уже 537 человек погибло во время полета на самолетах этой авиакомпании в текущем году.

Правда, потом эту акцию отменили, а страницу сайта с условиями акции заблокировали, так что теперь на сайте авиакомпании нет данных об этой акции.

Новости о запуске этой акции быстро подхватила австралийская пресса в сфере туризма и путешествий. Но потом авиакомпания, вероятно, поняла, что просьба к будущим пассажирам составить список последних желаний, прежде чем они получат бесплатный билет на самолет авиакомпании, звучит ужасающе. 

Это не первый случай, когда после трагедии авиакомпания делает странный и неуместный шаг. В 2003 г. Совет по туризму Гонконга выпустил рекламу, обещая посетителям, что «от Гонконга у вас захватит дух». В то время в результате атипичной пневмонии погибло около 100 человек, в основном в Гонконге и Китае. Но реклама уже была выпущена в британских и европейских печатных изданиях, и не было времени менять слоган.

В июле количество пассажиров авиакомпании MAS сократилось на 11% по сравнению с прошлым годом.

Кроме того, малайзийская авиакомпания запустила «удивительное новое предложение» для пассажиров из Австралии и Новой Зеландии за билет стоимостью от 495 австралийских долларов до малайзийской столицы Куала-Лумпур.

Сайт News.com.au сообщает, что авиакомпания MAS запустила распродажу билетов по низкой цене, после того как бюджетный перевозчик AirAsia начал собственную распродажу, предлагая билеты на рейс до Куала-Лумпур из Австралии по цене 159 австралийских долларов. Государственный инвестиционный фонд Khazanah Nasional Bhd, который контролирует MAS, сегодня планирует обнародовать план реструктуризации терпящего убытки перевозчика.

Кроме того, руководство фонда сообщило о планах провести полный ребрендинг компании, на который будет потрачено $1,9 млрд. К концу текущего года Khazanah планирует прекратить торговлю акциями Malaysia Airlines. Нынешний гендиректор компании Ахмед Джаухари Яхья останется на своем посту до июля 2015 г.

ИСТОРИЯ ВОПРОСА

В марте и в июле крушение потерпели два самолета Malaysia Airlines. 8 марта Boeing 777, летевший рейсом MH3 Куала-Лумпур – Пекин, пролетая над Южно-Китайским морем, пропал с радаров, его обломки не найдены до сих пор. На борту самолета находилось 239 человек. 17 июля над селом Грабово потерпел крушение Boeing 777, летевший рейсом MH17 Амстердам – Куала-Лумпур (по основной версии, он был сбит зенитной ракетой). На борту самолета находилось 298 человек, все они погибли. После второй катастрофы акции авиакомпании обрушились на 18%.

Авиакомпания Malaysia Airlines в 2013 г. входила в семерку лучших перевозчиков мира по качеству сервиса по версии влиятельной британской консалтинговой компании Skytrax. Прошлый год компания закончила с убытками в $367 млн.

www.vestifinance.ru

Рубрики: Авиа

Страны: Малайзия


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах