Посол Украины: «Надо активнее привлекать белорусов на украинские курорты, а украинцев – в белорусские санатории»

25.04.2014 - Новости

Посол Украины: «Надо активнее привлекать белорусов на украинские курорты, а украинцев – в белорусские санатории»

Посол Украины в РБ Михаил Ежель: «События в Украине сказываются на взаимной торговле, но это временно», сообщает «Вечерний Брест».

Официально визит украинского посла был приурочен к участию в VII Брестском инвестиционном форуме. Однако, принимая дипломата, председатель облисполкома Константин Сумар акцентировал внимание на необходимости всестороннего сотрудничества между нашим регионом и дружественным соседним государством.

В 2013 году товарооборот между Украиной и Беларусью превысил 7,5 млрд долларов. Сумма внушительная, однако на долю Брестчины приходится лишь немногим более 200 млн. Учитывая, что мы граничим с тремя украинскими регионами, это крайне мало. И об этом открыто сказал Михаил Ежель. В частности, необходимо более тесное и плодотворное сотрудничество в таких отраслях, как металлообработка, машиностроение, логистика и туризм. Что касается последнего, то здесь, по мнению дипломата, надо более активно работать в плане привлечения как белорусов на украинские курорты, так и его соотечественников – в наши санатории. Информацию о том, что в Украине на дорогах стреляют, он назвал «чушью, раздуваемой недружественными СМИ».

Особо перспективное направление – создание транспортного водного коридора по рекам Днепр, Припять, Буг с выходом на страны ЕС, считает посол. Идею водного пути нужно продвигать с привлечением частных инвесторов обеих стран. Если на суше 5 лошадиных сил перевозят 1 тонну груза, то на водных артериях 1 л. с. способна перевезти 15 тонн – такие данные привел он в подтверждение своих слов. Более детально это предложение М. Ежеля обсуждалось уже в рамках инвестфорума. В ходе краткого общения с журналистами руководитель украинской дипмиссии ответил на вопрос корреспондента «Вечерки» о том, насколько сильно могут повлиять драматические события в его стране на развитие отношений между Беларусью и Украиной.

«Конечно повлияют. Уже сегодня они сказываются на состоянии дел в нашей взаимной торговле. Но я думаю, вся эта ситуация носит временный характер. Она успокоится. Люди в Украине понимают: экономика должна развиваться. Без нее не будет государства. Поэтому нам в любом случае надо работать вместе. А что касается политических отношений, то президент Беларуси в своем послании четко сказал: мы готовы помочь Украине преодолеть все трудности и двигаться вперед». 

  Борис Павловский

Рубрики: Дипкорпус Официально

Страны: Украина Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах