Почему на Гоголя угасли кованые фонари?

05.12.2013 - Новости

Почему на Гоголя угасли кованые фонари?

Аллея кованых фонарей создала на Гоголя магнитное притяжение. Несмотря на рассуждения в категории «нравится – не нравится», ноги сами несут сюда – в галерею под открытым небом, пишет "Вечерний Брест".

Фонари превратились в излюбленное место свиданий. Как приятно вместе с любимым пройтись в историческом центре города, чтобы всласть развести на плюсы и минусы каждый фонарный арт-объект. Упражняясь в аргументации, буквально за вечер можно узнать многое о близком человеке: его вкусах, красноречии, умении критически оценить чужой труд.

В минувшее воскресенье, когда ветер сносил с ног, а свет заслоняла неприятная изморось, по аллее кованых фонарей прогулочным шагом фланировали люди. Удивительно, но почти каждая компания пыталась запечатлеться в непогоду на фоне фонарей. Садились на мокрые скамеечки, установленные компанией «Нелва» и Брестским центральным универмагом, пытались «штопать» за машинкой фонаря от ОДО «Панда»; в окошках художественного объекта «Вечера на хуторе близ Диканьки» разглядывали силуэты Солохи и пана Головы.

Но случалось общее разочарование, когда прогулка приводила к фонарю, который в декабрьском небе рисовался невнятным потухшим силуэтом. Многие фонари не горели. Не светилась планета Маленького принца на фонаре группы компаний СТиМ. Выключился плафон в игривой шляпке арт-объекта швейной фирмы BURVIN, из двух шаров светильника СП «Бела Трейдинг Дьюти Фри» ООО горел только один, корабль от «Лагуны» обозначился лишь графически. Темнота посягнула даже на коллекцию литературных фонарей, созданную по произведениям Н. Гоголя. Не горел «Нос» – личный дар мастера кузнечного дела Александра Чумакова и эффектная композиция «Сжигание второго тома “Мертвых душ”». Фонарь флагмана областной экономики СП «Санта Бремор» ООО, расположенный напротив ресторана «Жюль Верн», светился двумя лампочками из трех.

Аллея кованых фонарей создана, чтобы поражать идеей и художественной мыслью брестчан и особенно гостей города. Та ли это «изюминка», которой мы уже привыкли гордиться?

После установки арт-объектов фонари перешли на баланс КУП «Брестгорсвет». Еще четыре месяца назад здесь предвкушали, что привлекательные фонари будут заманивать вандалов и обыкновенных шалунов. Предчувствие оправдалось. Ежедневно светильники подвергаются испытаниям на прочность, на арт-объектах усердно упражняются дети. Ребята используют их в качестве турников и спортивных канатов. Чтобы ребенок не получил электрический удар, решено на аллее кованых фонарей использовать лампы низкого напряжения. В обычном уличном освещении используются лампы натриевые и компактные люминесцентные высокого напряжения, а для художественных фонарей применяются лампы напряжением 12 вольт. В среднем они пребывают в эксплуатации около 6 недель. Дальше в перманентном режиме их меняют на новые.

– Проблема прежде всего заключается в низком качестве лампочек, – резюмирует главный инженер КУП «Брестгорсвет» Юрий Рыженков. – Если по лампочкам, которые мы используем в уличном освещении, вопросы по качеству предприятием-производителем решены, то лампочка в 12 вольт – это проблема. Но нам важно, чтобы фонарь был безопасным, поэтому мы вынуждены использовать эти лампы.

В «Брестгорсвете» заверили, что к Рождеству на аллее кованых фонарей не останется ни одного светильника без света. Здесь придумали «одну фишку», которая позволит фонарям надолго оставаться «в форме». В чем она будет заключаться – профессиональная тайна. Что ж, Новый год – торжество иллюминаций. Аллея фонарей должна стать частью этого праздника.

Татьяна Шеламова

Рубрики: Проблема

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах