Полиция Белостока опровергает данные о резком росте преступлений в Подляском воеводстве в отношении белорусов

08.05.2014 - Новости

Полиция Белостока опровергает данные о резком росте преступлений в Подляском воеводстве в отношении белорусов

В Подляском регионе Польши отмечается всплеск разбойных нападений на белорусских граждан, прибывающих за покупками. Об этом корреспонденту БЕЛТА рассказал генеральный консул Республики Беларусь в Белостоке Александр Беребеня.

При этом полиция Белостока приводит совершенно другие данные, сообщает «Блог Гродно».

– В последнее время мы выдаем свидетельства на возвращение на родину белорусским гражданам, в основном ограбленным в их же автомобилях. Не перестают удивлять вопиющие случаи: грабят в открытую, с применением слезоточивого газа, камней для разбивания автостекол, – сказал генконсул. – Грабителей не останавливают ни присутствующие в салоне хозяева, ни припаркованные рядом машины, где могут находиться свидетели преступлений. Часты также случаи с проколом колес: пока водитель возится с заменой колеса, из салона исчезают кошельки, документы.

По данным полиции Белостока, количество преступлений в отношении белорусов и ЧП с их участием действительно выросло. За год рост составил 5 % – с 61 зарегистрированного преступления в 2012 году до 64 в 2013 году. Инспектор Подляской полиции Анджей Барановски уточнил, что представленные цифры включают в себя не только факты нападений и краж, но и ДТП. Доля ЧП с участием белорусов в самом Белостоке мизерна, только в 2013 году там произошло более 10 000 инцидентов.

Белорусские дипломаты в очередной раз обращаются к соотечественникам, посещающим Белосток и Подлясье, с просьбой быть осторожными, внимательно относиться к своим документам и кошелькам. Не советуют держать их в одном месте, оставлять на виду в автомобилях. Не следует также оставлять без присмотра машины, наполненные дорогостоящими товарами. Автомобили лучше парковать в хорошо освещенных местах, при возможности на охраняемых стоянках. Необходимо быть осторожными после обмена валюты, особенно крупной суммы. И обязательно иметь где-то отдельно от документов и кошельков ксерокопию паспорта – в случае его утери это ускорит процедуру выдачи временного документа на пересечение границы.

В это же время в Польше такие сообщения связывают с тем, что они должны снизить желание белорусов посещать соседнюю страну с целью покупок. В полиции признают, что в стране хватает профессиональных воров, и рекомендуют просто быть внимательными – не оставлять тележки с покупками и сумками без присмотра и не отходить от них. Карманников не интересует, какой у вас паспорт, им интересно то, что лежит у вас в сумочке. Чем сложнее до этого содержимого добраться, тем меньше интереса к вашей персоне.

Рубрики: Проблема Происшествия

Страны: Беларусь Польша


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах