Поляки анализируют причины падения потока российских туристов: страх перед антирусскими настроениями или падение рубля?

15.04.2014 - Новости

Поляки анализируют причины падения потока российских туристов: страх перед антирусскими настроениями или падение рубля?

Действительно ли россияне из Калининградской области вдруг поверили, что Труймясто для них небезопасно? Что везде подкарауливают поляки либо украинцы, чтобы разбивать их автомобили? Сенсационные сообщения калининградских медиа об обстреле российских машин скрывают только более прозаичную действительность – Польша уже не является для россиян такой дешевой, рассказывает Polska-kaliningrad.ru.

В последние месяцы отношения Польши и России стали сильно напряженными. Поляки солидарно поддержали украинский Майдан, а россияне – также солидарно – своего президента, который не признает новое украинское правительство, а аннексию Крыма описывает как восстановление исторической справедливости.

Атмосфера вокруг Украины отразилась на региональных отношениях. И хоть премьер Дональд Туск четко сказал, что проект малого приграничного передвижения будет продолжен, калининградская улица упорно повторяет сплетни о закрытии поляками границы, аннулировании виз и разрешений и даже плановых атаках на посещающих Польшу россиян. В комментариях на калининградских сайтах в интернете некоторые россияне призывают перестать ездить в Польшу за покупками. И хоть настроения понемногу успокаиваются, но информационно- пропагандистская война на границе продолжается.

В Гданьске немного другие настроения. Мы поняли, что Калининград – это не только доходный, но и трудный сосед, однако большинство гданьчан говорят, что всегда рады видеть россиян. Для многих фирм из Поморья это ценные клиенты, за время двухлетнего действия малого приграничного движения труймейская торговля и туристическая отрасль привыкли к дополнительным доходам, которые обеспечивали российские гости. Бизнес с беспокойством наблюдает за ситуацией, и в Гданьске все чаще слышно, что уже несколько недель, как россиян значительно поубавилось.

На 20 процентов меньше туристов.

То, что россияне стали реже посещать Польшу, показывает также официальная статистика, которую ведет пограничная охрана. В январе на польской границе зафиксировано 319 548 пересечений границы россиянами, из которых почти половина пользовалась малым пограничным передвижением. В феврале количество россиян уменьшилось, пересекли границу 238 680 раз, на четверть меньше. В марте россияне пересекали границу чаще, чем в феврале, но все равно на двадцать процентов реже, чем в январе, – 254 042 раза.

Неужели россияне, несмотря на двухлетний опыт, поверили, что Труймясто для них небезопасно? Что везде подкарауливают поляки или украинцы, чтобы уничтожить их автомобили. Скорее нет, оказывается, что сами калининградцы не очень верят в эти истории. Сенсационные сообщения калининградских медиа об обстреле российских машин скрывают более прозаичную действительность: Польша уже не является для россиян такой дешевой. Для экономистов не было секретом то, что после Олимпийских игр в Сочи российская экономика резко затормозит, а ситуация в Украине ее только усугубила. Официальные экономические прогнозы Кремля на этот год говорят о 0,5 % экономического роста, независимые аналитики предвидят в России начало регресса. Это все повлияло на цену рубля, который ослаб по отношению к доллару и евро, а что важно в нашем контексте – к злотому.

В январе, когда границу пересекало почти 320 тысяч россиян, тенденция падения стоимости рубля к злотому была уже очень четкой. В декабре злотый стоил 10 рублей, в январе уже 11, самый большой спад стоимости произошел под конец февраля, а в обменных пунктах за злотый нужно было заплатить почти 13 рублей, в марте курс стабилизировался на 12 рублях за злотый.

На практике выглядит это так, что, если в декабре россияне, выдавая в Польше тысячу злотых, выдавали 10 тыс. рублей, сегодня, выдавая у нас тысячу злотых, выдают 12 тыс. рублей. Если бы вдруг цены подскочили для нас на 20 %, то, наверное, наш азарт к покупкам тоже спал бы. К этому добавлен еще запрет ввоза в Калининградскую область свинины в любой форме, свиные колбасы, ветчины и популярные сосиски, а они всегда были в списке покупок.

«Если кто-то боится, то пусть не ездит»

В Калининграде спросила Артема, совладельца небольшой транспортной компании, которая организует поездки по магазинам в Польшу и поездки в Европу, о том, как он видит ситуацию. – По нам это тоже ударяет, – признал он сразу. – Основали с другом фирму год назад, в этом году был отличный бизнес, каждые выходные все места были заняты. Сейчас интерес упал, но не только к Польше: отменили рейс на Берлин, при такой цене евро поездка существенно подорожала. В Гданьск ездим реже, но ездим. Пока валюта не подешевеет либо люди не привыкнут к ситуации, наверное, будет меньше клиентов. Считаем, что в туристическом сезоне все вернется к норме.

Спросила, что думает об информации о разбитых российских автомобилях в Гданьске. – Это бред, может, и были какие-то случаи, но мне в прошлом месяце кто-то и в Калининграде пробил шину, потому что я занял чье-то место на парковке. И что, тоже поляки? Если кто-то боится, то пусть не ездит. Те, кто с нами ездит, не боятся.

Хоть спад количества россиян, посещающих Гданьск, является фактом, это не повод для чрезмерного пессимизма – число пересечений границы все еще большое. Выработанная за 2 года связь, может, и хилая, и поддается манипуляции, но пока не удалось ее разорвать.

Рубрики: В Фокусе

Страны: Россия Польша


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах