Посол Беларуси в Израиле: «Закрытие посольств лишит многих граждан возможности получать консульские услуги, далеко не исчерпывавшиеся лишь выдачей виз»

13.01.2016 - Новости

Посол Беларуси в Израиле: «Закрытие посольств лишит многих граждан возможности получать консульские услуги, далеко не исчерпывавшиеся лишь выдачей виз»

Дипломаты Беларуси и Израиля сделают все для минимизации последствий закрытия посольств. Такое мнение высказал Чрезвычайный и Полномочный Посол Беларуси в Израиле Владимир Скворцов в интервью ресурсу NEWSru.co.il, сообщили БЕЛТА в пресс-службе белорусского МИД.

«И у нас, и у наших израильских коллег-дипломатов есть понимание необходимости сделать все от нас зависящее, чтобы сохранить достигнутый уровень взаимодействия, минимизировав негативные последствия создавшейся ситуации,  сказал Владимир Скворцов. — В то же время мы осознаем, что отказ от столь важного канала межгосударственной коммуникации, которыми являются посольства, не может не сказаться на интенсивности двустороннего сотрудничества в разных сферах»,  добавил посол.

Владимир Скворцов полагает, что закрытие посольств затруднит кооперацию по линии бизнес-сообществ, лишит многих граждан возможности получать консульские услуги, далеко не исчерпывавшиеся лишь выдачей виз, создаст серьезные трудности в защите интересов тех из них, кто, находясь в стране-партнере, попадет в непредвиденную ситуацию.

Прецедент с закрытием посольства Израиля в Беларуси с той же мотивировкой – по финансовым соображениям – уже имел место в 2003 году. Но тогда менее чем через год ситуация была отыграна назад, и дипмиссия возобновила свою деятельность. Владимир Скворцов подчеркнул, что в этот раз, как и тогда, Беларусь не является инициатором закрытия посольства. Этот дипломатический акт белорусская сторона считает ошибочным и не учитывающим реалии.

«В сложившихся обстоятельствах Минск не видит иного выхода, как также свернуть функционирование своего посольства в Тель-Авиве, основываясь исключительно на принципе взаимности. Надеемся, что уровень эффективного сотрудничества и взаимопонимания, достигнутый в последние годы между обеими странами и народами, имеющийся серьезный потенциал для его наращивания, а также восприятие принятого решения в кругах общественности и СМИ явятся для израильских партнеров достаточным основанием для того, чтобы еще раз всесторонне изучить его логику и обоснованность», – резюмировал посол.
 

Рубрики: Визы

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах