Посол Павел Латушко об арт-проекте «Zabor» в Париже

05.10.2014 - Новости

Посол Павел Латушко об арт-проекте «Zabor» в Париже

Открытие 7 октября 2014 года на ограждении мэрии 16-го округа. Посещение свободное, сообщает Посольство Республики Беларусь во Франции.

Какая цель «Забора» в Париже?

Современное изобразительное искусство Беларуси – явление, которое достойно внимания, анализа и, безусловно, популяризации.

Доступность изобразительного искусства в наши дни расширяется благодаря новым подходам  и креативным проектам, которые имеют большую востребованность в современном мире искусств. Белорусский арт-проект «Zabor» направлен, прежде всего, на то, чтобы работа художника была ближе к зрителю. Эта идея была великолепно реализована во время организации в Минске и других областных городах Беларуси выставок «под открытым небом» талантливых белорусских художников. Приезд арт-проекта «Zabor» в Париж направлен на то, чтобы познакомить требовательного, но и интересующегося французского зрителя с белорусским изобразительным искусством. Организованный Посольством Беларуси во Франции совместно с мэрией 16-го округа Парижа и фондом «Зубр-капитал» показ работ современных белорусских художников на максимально доступной выставочной  площадке – уникальная  возможность представить белорусское изобразительное искусство парижанам.

Почему «Zabor» в  Париже – это важное событие и для белорусов?

Белорусская культура через всю историю своего развития являлась частью европейского культурного пространства. Мы впитывали в себя, с одной стороны, то новое, что приходило к нам из европейских стран, а, с другой стороны, отдавали в «скарбонку» европейской культуры то уникальное, что рождалось на белорусской земле. Таких примеров множество, начиная от влияния французской архитектуры в XV-XVI ст.ст. при возведении дворца в Несвиже, Мирского замка и других объектов наследия, создание в XVII-XVIII ст.ст. в духе знаменитого Версаля белорусских парков с французским декором в Альбертине под Слонимом, Несвиже, Бочейково и других местах Беларуси. Это и пример обучения французской школе сценического танца белорусских балетных трупп в Гродно и Поставах в 1780-е годы. Это и след, который оставили во Франции Михаил Клеофас Огинский, Наполеон Орда, и, безусловно, парижская школа с Марком Шагалом, Хаимом Сутиным, Михаилом Кикоиным, Осипом Цадкиным и заканчивая …

Но эта связь через века не заканчивается, она существует и сегодня. Может не так ярко проявляясь как, когда мы смотрим в глубину столетий прошлого, но она есть и не прерывается и это важно понимать нам, белорусам, и создавать подобные проекты, как арт-проект «Zabor» в Париже, чтобы  творчески созидать вместе, дополняя друг друга своей уникальностью.

                                                                  Посол Беларуси во Франции

                                                                  Постоянный представитель

                                                                  Беларуси при ЮНЕСКО

Павел Латушко

Париж 1 октября 2014 года

Рубрики: Акции

Страны: Беларусь Франция


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах