Татьяна и Сергей – путешественники со стажем, но Италию посетили впервые. Рискнули купить «горящий тур» без виз и всего за две недели до вылета. На прием в посольство записывались через интернет, а вместо оригиналов подавали копии документов, которые теперь уже не требуется переводить на итальянский.
Сергей Точеный, турист из Беларуси: «В этом году мы узнали, что совсем упростили процесс получения виз для граждан Беларуси, и решили воспользоваться этой ситуацией. Действительно, не нужно было ездить несколько раз, сразу с первого раза нам все открыли, мы остались очень довольны».
Паспорта с визами жителям Гродно курьер доставил на дом – всего через 10 дней после подачи документов. С такой поддержкой и отдых, конечно, удался!
Татьяна Точеная, туристка из Беларуси: «Отличное сочетание комфорта, прекрасных пейзажей, архитектуры, шопинга, кухни. Проводим время чудесно, не хочу, чтобы отпуск заканчивался!»
Рекордное количество виз – больше 40 тысяч – белорусским туристам выдали еще в прошлом году. Потом режим получения заветного штампа упростили, и сейчас желающих посетить Италию еще больше. Но очередей у посольства не бывает, электронная система подачи всех расставила на свои места.
Стефано Бианки, Чрезвычайный и Полномочный Посол Италии в Беларуси: «В день мы сейчас выдаем по 400 виз, иногда их количество и вовсе доходит до 800. Сейчас у нас все расписано до августа, но я очень рад, что белорусы хотят ехать в Италию. Такой интерес привлекает и деловые круги, многие итальянцы узнают от туристов о Беларуси и рассматривают ее как перспективную для инвестиций страну».
А тем временем в гостиницах Италии уже подмечают особенности отдыха белорусов. Так, на Адриатическом побережье точно знают, как угодить нашим.
Fabio Angelini, директор гостиницы Grand Hotel Rimini: «Из Беларуси к нам приезжают, как правило, достаточно взыскательные гости, которые уже успели попутешествовать по Европе и имеют свои запросы. Это очень культурные и желанные клиенты».
В отелях туристического Rimini не только персонал, но зачастую и руководство изучает русский язык.
А итальянский шеф-повар Гранд Отеля проходит курсы интернациональной кухни и заверяет, что готовит борщ и драники не хуже хорошей белоруской хозяйки.
Claudio di Bernardo, шеф-повар гостиницы Grand Hotel Rimini: «Белорусы питаются иначе, чем итальянцы и даже россияне. Если россияне часто включают в свой завтрак черную икру и шампанское, то белорусы заказывают каши с мясом. В итальянском языке нет даже такого слова «каша», мы традиционно завтракаем сладкими булочками с капучино. Но я научился готовить и каши».
Около 50 тысяч белорусов в этом году смогут узнать, что такое отдых по-итальянски. По работе визу на год по такой же упрощенной системе могут получить предприниматели и те, чьи родственники живут в Италии. Ведь еще приятнее поездка становится, когда к ней нет даже бумажных преград.