Поход: как активно отдохнуть с минимальными затратами

13.07.2014 - Новости

Поход: как активно отдохнуть с минимальными затратами

Как собраться в поход и чем хорош отдых в палатках, читателям «IP» рассказала руководитель секции туризма и ориентирования Барановичского центра краеведения и туризма Юлия Бедарева.

Выбираем транспорт

Начинать неопытным туристам лучше с похода выходного дня, но перед каждым, даже небольшим путешествием следует четко обозначить маршрут – «куда пойти?», а затем определиться с тем, как добраться до назначенного пункта.

• Автомобиль. Вариант путешествий на автомобиле удобен тем, что в багажник можно загрузить все необходимые и не очень вещи, быстро добраться до берега водоема, разбить палатку и спокойно отдыхать. Однако поход все-таки от слова ходить, а поездка на машине – банальность. И если вы ждете более активного времяпрепровождения, следует отказаться от привычного и комфортного транспорта.

• Пеший поход. Путешествие на своих ногах не обязательно должно быть полностью пешим. Можно доехать до окраины города или неотдаленного населенного пункта на автобусе или электричке, а дальше пройти несколько километров до места стоянки. Главное – не стремиться сразу преодолеть большие расстояния, иначе можно переутомиться, затратить много времени на дорогу и остаться без отдыха. Оптимальное расстояние для новичков – до 10 км.

• Велопоход. Велосипеды можно транспортировать на электричках или использовать их как основной транспорт от дома до места стоянки. Плюс в том, что можно взять больше вещей, в отличие от пешего отдыха, однако здесь у каждого члена семьи должен быть свой велосипед.

• Водный поход. Сплавы на байдарках и каяках очень популярны среди жителей г. Барановичи. Новичкам здесь лучше пристроиться к группе опытных людей, также необходимо специальное снаряжение.

Собираем вещи

Одна из главных проблем начинающих любителей походов – укладка рюкзака. Если, путешествуя на машине, можно смело бросать в багажник все, без чего, по-вашему, не сможете обойтись на природе, то человеку, который переходит на пешие и даже велопоходы, нужно жестко сортировать каждую мелочь. Ведь лишние килограммы становятся тяжелее с каждым километром. Для этого следует заранее написать список крайне необходимых вещей, в том числе палатки, термоковрики, спальники, и составить четкое меню на каждый день.

• Одежда. В хорошую погоду турист может обойтись шортами, майкой, сланцами и купальником (плавками). Но даже если прогноз погоды обещает жаркие дни и теплые ночи, спортивный костюм, удобные кроссовки и тонкую непродуваемую куртку стоит взять с собой. Важно не забыть и головной убор.

• Продукты и посуда. Оптимальный вариант – это консервы и тушенка, каши и макароны. Чтобы не питаться всухомятку, следует захватить котелок. Его можно заменить эмалированным ведром или двумя алюминиевыми кастрюлями, вставленными одна в одну с проделанным металлическим шнуром. Посуду лучше брать алюминиевую, она прочная и легкая, но кружка подойдет пластмассовая, чтобы не нагревалась ручка. Если ваш маршрут не будет проходить через источники питьевой воды, воду лучше также взять с собой.

• Аптечка. Кроме бинтов, ваты, пластыря, перекиси водорода, йода, зеленки, парацетамола, но-шпы, активированного угля, антигистаминных средств для аллергиков, в поход следует захватить репеллент для защиты от насекомых, крем для загара и, конечно, средства личной гигиены – зубную пасту, щетку, мыло, туалетную бумагу.
• Полезные мелочи. Важно не забыть фонарик, нож и топор, а для разнообразия можно взять удочку и спортивный инвентарь.

Обустраиваемся

Сегодня человеку страшно оторваться от комфорта, но на самом деле в походе можно создать необходимые условия. Наверняка все знают, что умывальник просто сделать из большой пластмассовой бутылки, прикрепив ее вверх дном к вкопанному столбику –  вода будет течь, если приоткрыть крышку.

Многие заядлые туристы не представляют поход без бани. Для ее оборудования в полевых условиях нужно соорудить тент из пленки, в течение 5–7 часов нагреть большие камни, закатить их под тент и поливать, можно травяным отваром. Баню обустраивают на берегу водоема, чтобы после пара окунуться в прохладную воду.
В походе можно сделать и импровизированный холодильник. Для этого достаточно выкопать яму или завязать продукты в пакет и забросить его в воду, главное – закрепить, чтобы не уплыл. Костровое снаряжение можно также смастерить самому – из палок.

Плюсы отдыха с рюкзаком

Отдых на свежем воздухе – это и оздоровление, и психологическая разгрузка. Также общие трудности и работа во время похода объединяют семью. Даже если дома родители работают одинаково, здесь каждому можно реализоваться как мужчине и женщине: отец выступает сильным главой семьи, добывает дрова, разбивает лагерь; мама, как хранительница очага, готовит, смотрит за порядком, а детям, как правило, интересно помочь, также приобщиться к делу и приучиться к самостоятельности.

Большой плюс походов сегодня – это экономия средств. Затраты на палатку, спальники и другую экипировку – разовые, но приобретения служат в течение нескольких лет. Также в поход можно пойти как в отпуске, так и в выходные дни.

Отдых на природе – один из способов формирования гражданской позиции человека. Никакие рассказы о том, какая у нас замечательная родина, не сравнятся с живым прикосновением человека к природе. В походе дети могут научиться понимать красоту природы и беречь окружающую среду.

«Релаксация для нашей семьи»

Наталья Сичкарь, начальник участка обработки и сортировки почты:

Еще лет 10 назад мы были обычной семьей: я – почтовый работник, муж Игорь – инженер, а сынишка Владислав только-только готовился к школе. Мы начали задумываться, что сидеть все выходные дома скучно, и решили выбраться в поход. Купили китайские коврики, рюкзак, палатку, упаковали все необходимое и – вперед. На автобусе доехали до деревни Волохва, а оттуда пошли пешком в лес к речке недалеко от поселка Мирный. Прошли тогда порядка 10 км, а назад вообще пешком до нашего города возвращались. Для меня это было огромнейшее расстояние! Ноги отваливались, зато эмоционально я разрядилась на все 100%.

Потом Игорь начал искать более опытных туристов, расспрашивал знакомых. Далеко ходить не пришлось, оказалось, что среди его коллег есть компания, которая берет новичков с собой. Мы влились в коллектив и сразу начали ходить в большие походы. Это очень экономные путешествия, основные траты уходят на дорогу до назначенного места, на еду тратим минимум, а ночуем в палатках.

Правда, я была только в Молдавии, на Кавказе и в Карелии в России, в украинских Карпатах, но ребята из нашей компании ходят в походы и по Европе. В основном мы разбиваем палатки только на ночлег, но есть и «дневки», когда целый день стоим на причале, топим баню, паримся, стираем, готовим разную вкуснятину. Однажды насобирали черники и решили сделать вареники: муж вырезал из дерева скалку, чтобы тесто раскатать, и трезубую ложку, чтобы готовые пельмени из воды вылавливать. Мы и блины жарим, а как-то даже пиццу умудрились сделать.

Сына мы также с детства к походам приучали, в большое путешествие от отправился с нами в 6 лет, покорять горы в Крыму, причем мне было страшнее преодолевать те скалы, особенно когда камушки сыпались из-под ног, а он – ничего, даже об усталости разговоров не было.

Походы – это образ нашей жизни, релаксация для всей семьи. В последнее время увлекаемся водным туризмом. Это такой кайф, когда спускаешься на байдарке по реке, вода бурлит, мыслей никаких, ты отключаешься от реальности и несешься вперед.

В большое путешествие мы собираемся целый год, продумываем маршрут, назначаем капитана, завхоза, доктора, а по выходным ездим по Беларуси. Любимое место в нашей стране – на реке Иса, за деревней Ягодная.

Сколько стоит собраться в поход  (цены в магазинах и на рынке г. Барановичи)

Ольга ШИРОКОСТУП

Рубрики: Активный Отдых Финансы

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах