Правила провоза товаров для жителей приграничных районов

28.10.2014 - Новости

Правила провоза товаров для жителей приграничных районов

С 25 октября жители приграничных районов не смогут провезти через упрощенные пограничные пункты пропуска под видом товаров для личного пользования новые вещи. Не так давно Государственный таможенный комитет принял постановление № 50 «Об установлении перечня и количества товаров для личного пользования, ввозимых в Республику Беларусь через пункты упрощенного пропуска». Документ ограничивает список ввозимых (вывозимых) товаров жителями приграничных территорий.

Корреспондент газеты «Гродзенская праўда» пыталась разобраться, кому и что можно везти через границу.

Кто едет?

Разыгравшаяся шумиха в интернет-пространстве относительно того, что таможня в очередной раз ограничивает право граждан провозить те или иные наименования товаров, не имеет оснований. В документе речь идет о жителях приграничья, участвующих в малом приграничном движении. Нормы провоза в международных пунктах пропуска остались прежними.

Напомним, что упрощенными пунктами пропуска могут пользоваться исключительно жители приграничных территорий с культурными целями для поддержания родственных связей, а также для посещения могил своих близких. Не проживающие на приграничной территории граждане пересекать госграницу в пунктах упрощенного пропуска права не имеют.

Как уточнили в пресс-службе Госпогранкомитета, на территории Гродненщины к упрощенным пунктам пропуска относятся: в литовском направлении – «Поречье» (Гродненский), «Геранены» и «Пицкуны» (Ивьевский), «Дотишки» (Вороновский), «Лоша» и «Кемелишки» (Островецкий), «Клевица» (Ошмянский) и «Петюлевцы» (Щучинский), в польском – «Лесная» (Гродненский район). Часть из них работают круглый год, часть – имеют сезонный характер работы и открываются лишь по заявкам местных органов власти, например, на крупные религиозные праздники.

Отметим, что в пунктах упрощенного пропуска осуществляется только пограничный контроль.

Что везут?

– Постановлением никоим образом не ограничиваются нормы беспошлинного ввоза товаров для личного пользования, установленные Соглашением о порядке перемещения физическими лицами товаров для личного пользования через таможенную границу Таможенного союза. По сути, оно не устанавливает каких-либо новых норм и направлено на информирование граждан, проживающих на приграничных территориях, о том, какие категории товаров можно провозить через пункты упрощенного пропуска, – пояснил начальник отдела организации таможенного контроля Гродненской региональной таможни Владимир ПОПЫЛИН.

Понятно, что при посещении могил родственников можно взять с собой лампадку, грабли, мотыгу и что-то из продуктов и напитков для поминального стола. А вот телевизор или несколько новых пар обуви, например, в этом случае вызывают вопросы. При поездке в соседнюю деревню на территории другого государства сгодится велосипед, а не квадроцикл на продажу. Принцип подхода к перечню товаров, думается, ясен.

Стоит знать

Если все-таки у жителей приграничных территорий возникнет необходимость провезти товары, не включенные в постановление и (или) в количестве, превышающем установленные нормы, они могут быть перемещены через пункты пропуска, в которых, помимо пограничного контроля, осуществляется таможенный контроль.


C 25 октября в сопровождаемом багаже физлиц можно провозить:

  • Одежду и обувь, имеющие видимые признаки носки, стирки, а также предметы личной гигиены при ввозе в Республику Беларусь через пункты упрощенного пропуска через Государственную границу Республики Беларусь (далее – при ввозе) и вывозе из Республики Беларусь через пункты упрощенного пропуска через Государственную границу Республики Беларусь (далее – при вывозе) – по 1 единице не более 5 наименований.
  • Продукты питания растительного происхождения, явно предназначенные для личного потребления, при ввозе и при вывозе – до 5 кг в совокупности, но не более 1 кг 1 наименования, при этом чая – до 0,25 кг, кофе – до 0,25 кг, пряностей – до 0,3 кг.
  • Дикорастущие грибы, ягоды при ввозе и при вывозе – до 5 кг.
  • Алкогольные напитки, за исключением пива: при ввозе – в 1 емкости объемом не более 0,75 л в расчете на одно физическое лицо, достигшее 18-летнего возраста; при вывозе – не более 1 л в расчете на одно физическое лицо, достигшее 18-летнего возраста.
  • Пиво: при ввозе – не более 0,5 л в расчете на одно физическое лицо, достигшее 18-летнего возраста; при вывозе – не более 2 л в расчете на одно физическое лицо, достигшее 18-летнего возраста.
  • Сигареты при ввозе и при вывозе – не более 40 штук в расчете на одно физическое лицо, достигшее 18-летнего возраста. Табак или иные табачные изделия при ввозе и при вывозе – не более 40 г в расчете на 1 физическое лицо, достигшее 18-летнего возраста.
  • Товары, предназначенные для религиозных обрядов, при ввозе и при вывозе – по 1 единице каждого наименования.
  • Лопаты, грабли, косы, вилы, тяпки, мотыги, корзины, ведра при ввозе и при вывозе – по 1 единице каждого наименования.
  • Медицинскую аптечку, огнетушитель, знак аварийной остановки, домкрат, запасное колесо, два противооткатных упора, буксировочный трос, насос ручной или ножной пневматический автомобильный либо электрический (компрессор) для накачки автомобильных шин, работающий от бортовой сети автомобиля, ручной инструмент для снятия и установки колес, плавкие предохранители и пять ламп внешних световых приборов, а также аудиовидеоаппаратуру, установленную заводом-изготовителем транспортного средства либо уполномоченной на осуществление такой деятельности организацией, при ввозе и при вывозе в легковых автомобилях и прочих моторных транспортных средствах, предназначенных главным образом для перевозки людей, за исключением квадроциклов и снегоходов.
  • Имеющие видимые признаки эксплуатации портативные компьютеры (ноутбуки), фото-, видеокамеры, портативные радиоприемники, GPS-навигаторы, а также необходимые для их использования принадлежности при ввозе и при вывозе – по 1 единице каждого наименования.
  • Наличные денежные средства, денежные инструменты при ввозе и при вывозе – на сумму, не требующую таможенного декларирования в письменной форме в соответствии с таможенным законодательством Таможенного союза.
  • Имеющие видимые признаки эксплуатации велосипеды при следовании на нем физического лица при ввозе и при вывозе – по 1 единице.
  • Имеющие видимые признаки эксплуатации детские коляски при следовании в ней ребенка при ввозе и при вывозе – по 1 единице.
Ольга АНУФРИЕВА

Рубрики: Таможня

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах