Православные храмы будут активнее включать в программы обслуживания туристов

23.12.2013 - Новости

Автор: Надежда Суслова


Православные храмы будут активнее включать в программы обслуживания туристов

О том, как более активно задействовать сакральные объекты в программах для туристов и экскурсантов, шла речь на семинаре «Использование в туристско-экскурсионных маршрутах православных храмов как объектов экскурсионного показа».

В нем приняли участие сотрудники туристических компаний, экскурсоводы и гиды-переводчики. Организатором мероприятия выступило Национальное агентство по туризму. Для того, чтобы разговор стал более предметным, мероприятие состоялось
в приходе Иконы Божьей Матери «Всех скорбящих Радость», что расположен в Минске на улице Притыцкого.

В качестве экскурсовода на сей раз выступил протоирей Игорь Коростелев, который рассказал об истории создания прихода, его структуре.

Приход был заложен 26 апреля  1991 года, когда отмечалось 5-летие аварии на ЧАЭС, и вначале здесь стояла только брезентовая палатка. Сегодня это не просто храм и не просто приход, а настоящий Центр духовного просвещения и социального служения. Участники семинара посетили главный храм прихода – Свято-Евфросиниевскую церковь,

а затем отец Игорь показал духовно-просветительский центр прихода и  познакомил с работой социальных мастерских для людей с ограничениями здоровья. По его словам, самые разнообразные работы здесь выполняют более ста юношей и девушек с различными отклонениями в развитии. И у них получаются самые настоящие шедевры, пусть даже немного наивные.

А главное – эти люди становятся социально адаптированными, да и здоровье их значительно улучшается.

В небольшой иконописной мастерской нас встретила художник Ольга Черняк, чьи иконы украшают не только белорусские, но и зарубежные храмы. Сейчас она трудится над образом святого Серафима Саровского. Ольга рассказала об особенностях работы над образами, о том, какие используются краски и какова техника живописи. Вопрос о том, вредят ли иконам вспышки фотоаппаратов, которыми пользуются туристы, вызвал у нее замешательство. Скорее всего, служители церквей выдумали эту версию, чтобы запретить съемку в храмах. Единственное, что соответствует истине – снимать во время службы нельзя.

Мы увидели также и другие мастерские – швейную, цех по изготовлению свечей, переплетную мастерскую. Во время круглого стола отец Игорь рассказал и о других проектах прихода: воскресной школе, где занимаются дети с пяти лет и взрослые, об уникальной библиотеке, о замечательном хоре, о школе звонарей, куда приезжают учиться из России, Украины и Прибалтики, о конной базе в Тарасове, где используются возможности иппотерапии и пр. Затем участники семинара задали протоирею наболевшие вопросы, касающиеся правил поведения экскурсантов в православных храмах. Многие вопросы были связаны с тем, что церкви станут экскурсионными объектами во время проведения ЧМ по хоккею, а среди туристов будут люди разных национальностей и различных конфессий. По итогам семинара экскурсоводы и представители турфирм обратились к отцу Игорю с просьбой устроить в ближайшем будущем своеобразный ликбез по вопросам истории религии, взаимоотношений с другими конфессиями и пр.

...На прощанье бросаем взгляд на строящийся храм. Это будет большой кафедральный собор – второй в Минске.


Фото автора

Рубрики: Въездной Туризм

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах