«Прессбол»: «Феерично, если бы в Минске появилась улица Моцарта или Майкла Джордана»

19.08.2014 - Новости

«Прессбол»: «Феерично, если бы в Минске появилась улица Моцарта или Майкла Джордана»

Андрей Вашкевич в «Прессболе» о том, что пора перестать делить все на свое и чужое.

Давайте бросим городить забор. Давайте перестанем быть островом. Давайте будем частью целого.

Я предлагаю оставить попытки увековечить в названиях улиц, бульваров и площадей кого-нибудь общественно значимого для Беларуси и из Беларуси. Давайте помнить, что достойных всегда можно взять «оттуда».

Удивительно, что в Минске нет улицы Моцарта. Улица Моцарта – это же так практично!

Моцарт не требует к себе никаких дополнительных пояснений. Он прекрасен и проверен временем. Он признан на всех уровнях. Он себя уже никак не скомпрометирует. Его так или иначе слушают все – кто в консерваториях, кто в рекламе, кто в рингтонах телефонов. Его памятнику не придется сворачивать голову в случае непредвиденной смены политического курса, религиозного направления и котировок доллара к евро.

И самое, наверное, главное: жители улицы Моцарта в подавляющем большинстве своем будут знать, что сделал на белом свете человек, фамилия которого врезана в их почтовый адрес. В отличие от обитателей улицы Карла Либкнехта.

Давайте в рамках пропаганды спорта и здорового образа жизни назовем следующую улицу в Минске (Борисове, Жлобине, Новополоцке) в честь Майкла Джордана. Давайте ему там даже памятник поставим. Пусть не как возле United Center, пусть попроще.

Все информагентства сообщат: в Борисове открылся памятник Майклу Джордану. Ведь он же заслужил. Сквер давайте джордановский разобьем. Скамеек поставим. В википедии напишут: улица имени Майкла Джордана есть в белорусском городе Минске. Или Новополоцке.

Феерично иметь домашний адрес вроде «улица Майкла Джордана, дом 23». Или «улица Марио Лемье, дом 66». Или «улица Зинедина Зидана, дом 10». И «дом 5», мадридский. И «дом 21», туринский. Насчет домохозяек, стариков и детей не волнуйтесь. Им объяснят.

Что такого сделал Майкл Джордан именно для Беларуси? Уж никак не меньше, чем Щорс.

Великие планетарного масштаба тем и хороши, что делали не для Беларуси, США или Буркина-Фасо, а для всех. Моцарт не писал австрийскую музыку, понятную только австрийцам. Пит Сампрас не играл в американский теннис только для Теннесси. Шекспир – это наша общая, планетарная гордость. А не только британская.

Теперь уже никак не проверить, но если бы не случалось I love this game под комментарии Гомельского по утрам в выходные с великим Джорданом, сражающимся со Стоктоном и Мэлоуном, в Беларуси бы сейчас не было баскетбола. Никакого. Вообще.

Натужно искать героев, имеющих непременный национальный колорит, отделять себя от мира – зачем? Ведь это все равно, что любить в слове «планета» только букву «е», отдельно от остальных, потому что своя, родная. Но так она напрочь теряет свой смысл.

Пусть улица Быкова пересекается с улицей Майкла Джордана. Пусть бульвар Мулявина соседствует с улицей Моцарта. Пусть улица Богдановича выходит на проезд Джона Леннона. Пусть будет улица Скорины, и улица Карстен, и улица Цоя, и проспект Победителей, и его пересечение с шоссе братьев Шумахеров.

Давайте не будем отдельно. Давайте будем вместе со всеми.

Рубрики: Общество

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах