Если верить формуле идеального путешествия, которую недавно обнародовал Skyscanner, поездка в Киев на выходные не сулила ничего хорошего. Сами подумайте: идеальное путешествие в русском варианте вполне можно описать с помощью трех «п» – подольше, подальше и побольше (в смысле денег). А тут получалось три «б» – близко, быстро и в целом бюджетненько.
Но прелесть жизни, наверное, в том, что она любит опровергать любые формулы. Потому что поездка получилась чудесная!
Вообще-то это путешествие задумывалось по следам «О чем говорят мужчины». Смотрели фильм? Если да, то вам многое будет понятно, если нет, то объяснять долго. Различие в том, что в фильме были мужчины и джип, а в нашем варианте – женщины и «Белый аист». «Белый аист» – это наш поезд такой фирменный (а то вы еще не то подумаете). Замечательный, кстати, поезд – чистый, светлый, с почти космическими технологиями. Это я о панели, которая находится в каждом купе и предлагает множество разных сервисов, самый полезный из которых – туалетный датчик: зеленая лампочка – свободно, красная – занято. Очень удобно, не надо по полчаса ошиваться в коридоре, нервно дергая за ручку. Хотя за ручку все равно дергают – привычка. Про ресторан ничего сказать не могу, потому что у нас все было с собой – опять же по старой привычке. Ну а про вагонные разговоры вы и сами все знаете.
В соответствии с лейтмотивом нашей поездки мы много говорили о мужчинах. Например, об их неодолимой и даже маниакальной страсти к щелканью пультом, из-за чего у нормальной женщины начинается невроз. О привычке засыпать непременно под телевизор (при этом многие и во сне продолжают щелкать пультом). О неспособности понять, что за двадцать минут в магазин можно только войти и выйти. О привычке находить все в готовом виде и на своих местах и – в связи с этим – убеждении, что все это делается само собой. О лени, которая… Впрочем, об этом надо не писать – снимать фильм. И если такое кино когда-нибудь выйдет на большой экран, то по сравнению с тем, что можем сказать мы, «чмоки-чмоки» и «чебурафка» покажутся милыми слабостями.
Но вот уже утро, мы прилипаем к окнам – и глядим, как взбираются по склонам дома, как вырастает Баба Настя со своим мечом и как горят на солнце церковные купола под ее левой рукой. Все-таки город на холмах – это очень красиво. Конечно, вспоминаем и про «Киев – мать городов русских».
На вокзале сразу чувствуется, какой же он большой, этот Киев. Толпа людей, шум, гам и вообще – движуха по полной. С машин сгружают целые пирамиды из «Киевских» тортиков, тянет фастфудом из ближайшего Макдональдса. Возле обменника нас встречает такое забытое явление как валютчики – точнее, валютчицы, потому что это в основном женщины. От неожиданности мы немного пугаемся, и одна из бизнесвумен с сочным украинским акцентом говорит: «Та шо ж вы так боитеся, я ж не обижу!» Но мы все-таки предпочитаем совершить валютные операции в банке. Наверное, это нас тоже как-то характеризует.
Метро в Киеве красивое, но о-о-очень глубокое. Хорошо, что эскалатор с двух сторон окружен рекламными щитами, разглядыванием которых можно развлекаться. Одну социальную рекламу (что-то жуткое, с пустыми кроватями, причем с одной кого-то явно утащили в неизвестном направлении) я так и не смогла понять. Все два дня, что мы ездили на метро, я искала в ней смысл, но это мне так не удалось. Если кто-то видел эту рекламу и знает, о чем она – прошу вас, напишите мне, а то я очень мучаюсь.
Изюминка киевского метро – внезапный выход поезда на поверхность и переезд через Днепр. Скажите, есть ли на свете хоть один человек, который при виде широко раскинувшегося Днепра не произнесет задумчиво: «Да уж, редкая птица…» А в целом река красивая – толстая, ленивая, с замечательными желтенькими пляжами, при виде которых сразу хочется купаться.
Двухкомнатную квартиру мы сняли за пятьдесят долларов. В связи с этим у меня сразу два любопытных наблюдения. Первое: те, кто ездят в Киев, останавливаются исключительно на квартирах: подешевле или подороже, на «самом» Крещатике или на левом берегу Днепра – но речь идет о съемном жилье. Так что я делаю вывод, что в гостиницах Киева проживают только жители очень дальнего зарубежья. Второе: куча людей ездит в Киев, но никто этого почему-то не афиширует! Уже после поездки, когда я начала делиться впечатлениями со знакомыми, к своему удивлению, то и дело слышала в ответ: «Ой, Киев! Мы тоже туда очень любим ездить!» А почему не рассказывали раньше? Да как-то так… Короче, я поняла: те, кто ездит в Киев, понимают, как это замечательно, и не хотят делиться этой информацией с другими – чтобы место не испортили. Но так как я не жлоб, то рассказываю всем: выходные в Киеве – это классно! И, что немаловажно, вполне доступно.
Признаюсь честно – теперь я жалею, что в своем предыдущем блоге расписала богатство выбора экскурсий Киева и утверждала, что собираюсь пару-тройку посетить. Сейчас, когда пришла пора отчитаться о проделанной работе, мне как-то неловко… Ведь все равно никто не поверит… Но честное пионерское – на первую экскурсию мы просто опоздали! Мы гнались за ней по всему Андреевскому спуску – экскурсия называлась «Неизвестный Андреевский спуск», и местом встречи был памятник Голохвастову возле Андреевской церкви. Так вот, мы мчались по Андреевскому спуску, и встречающиеся экскурсоводы говорили нам – да, ваша экскурсия вот только-только проследовала здесь, вам нужно повернуть направо, а потом подняться вверх по лестнице… Мы бежали, поворачивали и поднимались, но «Неизвестный Андреевский спуск» нам в руки так и не дался.
Обидно, конечно, но мы все-таки неплохо провели время, знакомясь с местными достопримечательностями самостоятельно. Андреевский спуск – это совершенно изумительное смешение праздношатающейся публики, свадебных кортежей, экскурсий, кришнаитов и кошек. Это колоритные торговцы, которые торгуются так, что надо просто стоять и записывать – и может получиться пьеса. Это ведущие в никуда крутые лестницы с проваливающимися ступеньками. Это антикварные магазинчики, прячущиеся на задворках, где ход времени остановлен раз и навсегда. Впрочем, наверняка у каждого свой Андреевский спуск.
Зато воскресная экскурсия «На старом трамвайчике по старому Киеву» прошла в соответствии с планом. Только даже не знаю, стоит ли ее описывать… Дело в том, что нам посчастливилось побывать на последней такой экскурсии не только в этом году, но и, возможно, вообще. Трамвайные пути в Киеве убрали почти везде, а оставшиеся используются очень редко. Поэтому, когда наше ретро-чудо вдруг сдвинулось с места и, оглушительно дребезжа всем своим дряхлым телом, покатилось по улочкам Подола, восторгу и изумлению окружающих не было предела. На нас показывали пальцами, нас фотографировали и махали нам вслед. Парочка джипов чуть не поцеловалась, потому что их водители спешили поделиться по мобильнику с друзьями информацией о невиданном зрелище. Автомобили, давно привыкшие использовать трамвайные пути в качестве проезжей части, словно вспугнутые тараканы бросались в стороны, освобождая нам путь. Да, это был поистине триумфальный проезд.
А вообще, два выходных дня в Киеве представляются мне в виде вереницы ярких, почти не связанных между собой картин. Чистое голубое небо, светит солнце – так тепло, что мы ходим в распахнутых куртках. Вверх-вниз, вверх-вниз… Кто-то говорил, что город на холмах – это красиво? Майдан – вот он, оказывается, какой, колыбель «оранжевой революции»... Зеленый, каштановый, шумный и чуть нагловатый Крещатик… А Киев, как выяснилось, тоже город контрастов: прямо за роскошным Hyatt’ом мы обнаруживаем старинное, очень благородное здание, и кажется, что оно вот-вот рухнет, прямо на наших глазах, под порывами ветра. Во дворике мелькают какие-то фигуры без штанов, потом оттуда выкатывается целая компания с фотоаппаратами, и мы решаемся войти. Старинный двор-колодец производит жутковатое впечатление, но в тоже время полон своеобразного очарования: разрушенные кирпичные балконы, когда-то изящная осыпавшаяся лепнина, в окнах кое-где нет стекол, зато другие демонстрируют желтые от старости занавески и цветочные горшки. Там живут люди!
О Киеве можно писать еще много. Например, о том, как мы ночью на ощупь любовались фонтаном. Или почему не попали в галерею Пинчука. Кстати, фразами, которые мы повторяли в поездке наиболее часто, были: «И у нас тоже…» и «А ведь и мы могли бы…»
По поводу первой понятно – она была обусловлена вспышками патриотизма и любви к родному Минску. Вторая возникала каждый раз, когда мы сталкивались с какой-то темой, к сожалению, не звучащей в Минске. Например, сидим в «Вареничной», выбираем в меню из двенадцати видов вареников и рассуждаем: «А ведь и у нас можно бы было открыть заведение, где подают десять видов драников, пять – бабки, и еще блюд двадцать из картошки…»
Вообще, теперь я понимаю, почему так много белорусов уезжает жить именно в Киев. Не в Москву, не в Питер или Вильнюс, а именно сюда. Потому что Киев – это такой Минск для продвинутых. Здесь нет экстремальных скоростей российской столицы (на эскалаторе в метро никто не несется сломя голову по левой стороне – едут себе спокойненько, как в Минске, только намного дольше), люди открыты и доброжелательны (спросите дорогу в Киеве – и вам ответят, как у нас, подробно и обстоятельно, не жалея времени). Цены здесь реально ниже, а зарплаты, говорят, выше. Есть широкие улицы и семейные ценности – мы даже нечаянно поучаствовали в одной акции по борьбе с абортами и гомосексуализмом (хотя как это связано друг с другом, знают только в Киеве). В то же время в атмосфере этого города больше позитива, света и движения: выйдите ночью на Крещатик – и вы поймете, о чем я.
Вчера я доела последние каштаны. Очень хочется еще…