Приграничная торговля: ежегодно украинцы, белорусы и россияне тратят в Польше миллиарды злотых

02.08.2014 - Новости

Приграничная торговля: ежегодно украинцы, белорусы и россияне тратят в Польше миллиарды злотых

Продукты, строительные материалы и бытовая техника уезжают на восток из Польши в сумках, чемоданах, багажниках покупателей из Украины, России и Беларуси, сообщает Polsha24.com со ссылкой на Wyborcza.biz.

Доход польских компаний от трансграничной торговли за 2013 год составил около 8.2 млд. злотых. Однако в последнее время в связи с падением курса национальных валют восточных соседей (гривны и рубля), а также кризисом в Украине польские предприниматели все чаще задаются вопросом окажут ли эти события серьезное влияние на приграничную торговлю.

В субботу, в дневное время на пограничном переходе в Славатычах мы встретили поляка Аркадия из Вишниц, который часто ездит в Беларусь за дешевым топливом. Когда он пересекает границу,то сразу останавливается на первой белорусской заправке, заправляет целый бензобак бензином, и возвращается обратно в Польшу. Благодаря дешевому белорусскому топливу Аркадий, как и многие жители приграничных регионов Польши, хочет сэкономить на ежемесячных расходах на бензин для своей семьи.

Однако, его автомобиль является одним из немногих с польскими регистрационными номерами. Большинство пересекающих границу - это белорусские автомобили. Белорусы возвращаются из супермаркетов и магазинов, где покупают продукты, бытовую химию, подгузники и множество других качественных и дешевых польских товаров. Александр вместе со своим другом везут из Польши разную технику и электронику: ноутбук, мобильный телефон, освещение для дискотеки. Кое-что из товаров они купили для себя, а кое-что приобрели на заказ для своих родственников и друзей. Парни отмечают на границе выписанные в польских магазинах бланки такс-фри (tax free), благодаря чему они получат полный возврат НДС на все купленные товары.

Согласно данным главного статистического управления Польши, ежегодно наблюдается тенденция по увеличению объемов приграничной торговли. Покупатели из Беларуси, Украины и России потратили в Польше в минувшем году на 23,4% больше чем в 2012 г.

Количество заграничных любителей совершать покупки в Польше ежегодно увеличивается по двум причинам. Во-первых, большинство товаров в Польше можно приобрести дешевле, при этом зачастую лучшего качества и в более широком ассортименте, тем более, что у каждого из иностранцев есть право возврата НДС.

Во-вторых, жители приграничных районов Украины и России могут приезжать в Польшу без визы.

Поляки также отправляются за покупками к восточным соседям, но объемы такой торговли выглядят значительно скромнее - траты поляков на приграничную торговлю составили всего 698 млн злотых в 2013 г.

Чтобы оценить значение приграничной торговли, анкетеры статистического управления Польши ежеквартально отправляются в различные пункты пропуска на границе Польши.

По мнению владельца одного из Торговых Центров Белостока, россияне, украинцы и белорусы обычно не покупают дешевый товар, а предпочитают делать более дорогие и качественные покупки, чем среднестатистические польские покупатели. К примеру, белорусы покупают телевизоры большего размера, чем поляки. Заграничные клиенты приносят этому торговому центру около 30% от общего дохода, поэтому его владельцы следят за статистикой и информацией, касающейся потока приезжих из-за восточной границы.

Стоит отметить, что благодаря приграничной торговле активно развиваются и региональные торговые и производственные предприятия – статистика указывает на рост оборота в торговле и производстве, увеличение количества торговых точек, и возникновение новых рабочих мест в приграничных регионах.

Предприниматели, задействованные в приграничной торговле, в свою очередь делают все возможное для поддержания этой положительной тенденции и создания еще большего удобства и комфорта для своих покупателей из-за восточной границы, в том числе нанимают продавцов, говорящих по-русски, стараются предложить на продажу такой ассортимент товаров, которые пользуются спросом у русскоговорящих покупателей, обеспечивают покупателям быстрое оформление документов на возврат НДС, а также многие магазины предоставляют даже гарантийное обслуживание своих товаров на территории России, Украины и Беларуси.

В целом, приграничная торговля очень выгодна всем: покупатели получают выгодный, качественный и приятный шоппинг, а польские предприниматели –новые перспективы по развитию своего бизнеса.

Рубрики: Шопинг

Страны: Беларусь Польша Украина


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах