Привидения и маньчжурские абрикосы – что еще можно найти в Лошицком парке?

02.03.2015 - Новости

Привидения и маньчжурские абрикосы – что еще можно найти в Лошицком парке?

Лошицкий усадебно-парковый комплекс – уникальное место, объявленное памятником истории, культуры и архитектуры. Здесь проходит граница, на которой остановился последний ледник около 10 тыс. лет назад. 

В парке можно гулять среди могучих дубов, вишневых берез, магнолий и японских лиственниц. Встретить при этом десятки видов редких птиц. Пофантазировать, кто гулял здесь, когда этот район был еще пригородом Минска. На зимнюю прогулку по Лошицкому парку с корреспондентом агентства «Минск-Новости» отправилась учитель истории, экскурсовод Валентина Короткина.

Шаг первый

Подходим к центральному входу в парк со стороны улицы Маяковского, напротив Минского хладокомбината № 2.

– На мой взгляд, этот вход самый атмосферный, – говорит экскурсовод Валентина Короткина. – Глядя на красивую аллею, легко представить себя гостем, приглашенным в старинную усадьбу на праздник. Именно по этой аллее в мае 1905 года въезжали гости, которые спешили на 30-летие последней хозяйки лошицкой усадьбы Ядвиги Любанской. Военные двух полков в парадной форме играли марши и классическую музыку. Кстати, тогда было модно играть Штрауса. Вся аллея была заставлена бочками с горящей смолой – своеобразная подсветка того времени. Около самой усадьбы был организован круг почета, где гостей встречали хозяева. Ядвига часто устраивала тут стилизованные балы. На единственном сохранившемся фото она в японском кимоно. Ее считали одной из самых красивых и образованных женщин Минской губернии. Занималась гимнастикой, играла на многих инструментах, была прекрасно воспитана. Про Евстафия Любанского, когда женился, сказали, что он получил настоящее сокровище. Ядвига Киневич, дочь главы мозырской шляхты, была на 17 лет младше него. Именно при них усадьба стала примерно такой, какой мы видим ее сегодня.

А первое письменное упоминание о том, что здесь вообще было какое-то поселение, встречается в хрониках Великого княжества Литовского в 1557 году. Оформлять эту территорию как парк стали хозяева усадьбы Прушинские только в XVIII–XIX веках. Но образцовым хозяйством Минской губернии и центром культурной жизни минской знати это место стало при последнем хозяине Евстафии Любанском. Он реконструировал графский дом в стиле русского модерна, построил рядом двухэтажный флигель для гостей, сторожку, возвел на берегу реки винокурню, корчму, трехэтажную каменную мельницу. Постоянно высаживал в парке саженцы, привезенные из разных стран, проводил эксперименты по скрещиванию растений. Был любителем различных ноу-хау в работе и быту.

– Именно он ввел моду на велосипеды, – обращает внимание гид. – Одним из первых стал использовать этот вид транспорта, проложил велодорожки и на протяжении 6–7 лет возглавлял Минское велосипедное товарищество. Поэтому сегодня стоянки в виде металлических трехколесных ретро-велосипедов выглядят в парке символично.

Шаг второй

Минуя немногочисленных прохожих, подходим к асфальтированной дорожке, пересекающей аллею и ведущей к набережной. Смотрим направо – на берегу реки сохранилась лишь одна стена римско-католической каплицы, возведенной еще в XVII веке.

– Даже по одной этой небольшой стенке можно оценить масштаб и величественность всего храма, – говорит Валентина. – Видите, камушками выложена вся планировка? Храм был небольшой, но вмещал много людей. Сюда приходили не только хозяева усадьбы, но и жители деревень со всей округи – территория была открыта. Для Прушинских и Любанских каплица служила и храмом, и местом для погребения. И сейчас сохранились ниши, где гробы стояли. Последней тут была захоронена Ядвига Любанская. Здание взорвали в 1935 году. Местным жителям сказали, что Красная Армия проводила учения и снаряд попал туда случайно. На самом деле просто не вышло разрушить храм полностью. Перед этим все захоронения, которые были внутри, вынесли. Поскольку гробы были свинцовые, их переплавили на металл. Говорят, что местным жителям не позволили перезахоронить останки, но они ночью тайком сделали это.

Шаг третий

Проходим через ворота и видим тот самый «круг почета» перед усадьбой.

– Сейчас он стал больше, некоторые деревья исчезли, – поясняет Валентина. – Говорят, перед свадьбой Евстафий приказал высадить здесь клумбу в форме сердца к приезду молодой хозяйки. Именно для нее была достроена и каменная часть здания. Ведь усадьбу перестраивали в начале ХХ века. Все комнаты оформляли в разных стилях. Последние годы здание было закрыто на реставрацию, над восстановлением интерьеров работал целый штат специалистов. Усадьбу вот-вот откроют для посещений. По вечерам она напоминает жилой дом – окна светятся. Но пока можно зайти только во флигель, где проходят различные выставки. Изначально же располагались кухня, чтобы запахи по жилым комнатам не разносились, и бильярдная. Евстафий перенес ее сюда, чтобы не мешать своими развлечениями жене. Там же размещали и гостей на ночлег.

Шаг четвертый

За флигелем спускаемся к реке и идем по берегу Лошицы, чтобы рассмотреть усадьбу с тыльной стороны.

– На первый взгляд может показаться, что место расположения здания выбрано случайно. Но с другого берега, – гид показывает на противоположную сторону реки, – открывается шикарный вид на всю территорию. Особенно в межсезонье, когда листва не закрывает обзор, можно оценить весь масштаб парка – настолько детально продумано, как в комплексе выглядят все постройки и деревья.

Правда, к реке чаще приходят не природой любоваться, а искать встречи с привидением Ядвиги Любанской.

– Она погибла в 1905 году, спустя два месяца после празднования своего дня рождения. Утром ее нигде не могли найти, пока комнатные собачки не выбежали на улицу и не принесли ее шляпу. Тело нашли на берегу как раз в том месте, где Лоша впадает в Свислочь. Непонятно, лодка ли перевернулась, сама ли она бросилась в реку, случилось ли что-то еще. Версий много. Говорят, они с мужем поругались из-за того, что Любанский узнал, будто у нее есть другой мужчина. Кого только ей не приписывают в любовники! Даже Чапского, которого на то время уже в живых не было. После похорон Евстафий приказал закрыть комнату и даже окна замуровать. какое-то время он продолжал заниматься хозяйством, но потом уехал на Кавказ и пропал. Одно окно оставалось заложенным до начала реставрации.

До сих пор жива легенда, что Ядвига бродит по парку и встретить ее можно или в каждое полнолуние с 10 до 11 вечера, или в ее день рождения в мае, когда расцветает маньчжурский абрикос, который был одним из подарков Евстафия любимой жене. По описаниям он рос на стыке рек, где и нашли тело. Считается, что встречается призрак не всем, а только влюбленным парам, одиноким девушкам, у которых неразделенная любовь, или молодым мамам.

Справочно

Общая площадь парка – около 100 га, так что гулять можно еще очень долго, но важно вовремя свернуть к выходу, чтобы не замерзнуть. Прогулка по предложенному маршруту занимает приблизительно полтора часа. По пути можно покормить птиц на набережной, рассмотреть, где были выведены многие сорта черной смородины, черешни, картофеля и пшеницы (в 1935 году на территории парка был создан белорусский филиал Всесоюзного института растениеводства), зайти во флигель и посмотреть экспозицию музея истории города Минска, узнать, какие вещи использовали минчане в повседневной жизни 100 лет назад.

Вероника Молокова

Фото автора

Рубрики: Экскурсии

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах