Проблемы сельского туризма обсудили на бизнес-форуме в Минске

05.06.2014 - Новости

Автор: Надежда Суслова


Проблемы сельского туризма обсудили на бизнес-форуме в Минске

Вчера в столице состоялся международный бизнес-форум «Сельский туризм: возможности, проблемы, перспективы», организованный Белорусской промышленной палатой совместно с БОО «Отдых в деревне».

Мероприятие открыл заместитель председателя ТПП Беларуси Владимир Улахович. Участников поприветствовали также коммерческий директор ТПП Латвии Раймондс Озолиньш и генеральный директор Торгово-промышленной и ремесленной палаты Паневежиса Висвалдас Маткевичюс.

В своих выступлениях они подчеркнули, что в совместном трансграничном проекте трех стран по развитию бизнеса большое внимание уделено, в частности, агротуризму.

О  развитии сельского туризма в Беларуси рассказал глава Департамента по туризму МСиТ Вадим Кармазин. Он перечислил основные этапы развития этого направления начиная с 2002 года, когда в нашей стране насчитывалось всего лишь 34 агроусадьбы, а также назвал базовые модели сельского туризма. Это, прежде всего, развитие бизнеса на базе собственного дома (97 %) и собственными силами, затем следуют агродеревни и восстановленные дворянские усадьбы, а затем – создание частных и государственных агропредприятий. Взрывной характер развития агротуризма в Беларуси возник благодаря совместным усилиям БОО «Отдых в деревне», ОАО «Белагропромбанк», поддержке международных организаций и государственных структур. На сегодняшний день в стране реализуется 20 проектов на общую сумму 10 млн евро. В области развития сельского туризма Беларусь тесно сотрудничает с Литвой и Латвией: постоянными стали поездки по обмену опытом, на различные туристические выставки, конференции и пр. Тему развития агротуризма в Беларуси продолжила руководитель БОО «Отдых в деревне» Валерия Клицунова. Она отметила, что сегодня отечественный сельский туризм переживает период перезагрузки и решает проблему создания национального конкурентоспособного продукта под названием «Отдых в деревне». «Сегодня агротуризм в Беларуси – это площадка для инноваций, – подчеркнула она. – Это и создание зеленых маршрутов, и объединение партнеров в кластеры, и экомузеи, и повышение качества обслуживания, специализация усадеб и многое другое. В перспективе –  создание бизнес-инкубатора сельского туризма». В принципе, отметила Валерия Клицунова, сельский туризм в Беларуси может развиваться как вглубь (специализация), так и вширь. Сегодня в стране насчитывается 1881 усадьба, но их вполне может быть и 3000, учитывая растущую популярность подобного вида отдыха у туристов, в том числе и зарубежных. Агротуризм признан и одобрен на государственном уровне, поэтому на национальной выставке Беларуси в Милане, которая пройдет в следующем году, планируется раздел сельского туризма.

О том, какую финансовую поддержку оказывает агротуризму ОАО «Белагропромбанк», рассказала начальник управления корпоративного бизнеса банка Светлана Кончиц. История этой идеи такова: в 2007 году банк открывал свой филиал в Милане, и поэтому впервые сотрудники банка познакомились не с белорусским, а с итальянским агротуризмом. После этого знакомства родился проект финансовой поддержки отечественного агротуризма. На сегодняшний день эта программа остается в силе, и владельцы агроусадеб могут получить льготный кредит в размере 2000 базовых величин сроком на 7 лет под 5 %. Правда, оказалось, что для сельхозпредприятий эта сумма не так уж велика, и банк работает над тем, чтобы сумма кредита увеличилась. Банк оказывает и методологическую поддержку агротуризму: совместно с БОО «Отдых в деревне» было проведено 30 семинаров, на которых обучилось около 500 владельцев агроусадеб. Существует также программа информационной поддержки: проводятся международные конференции, издаются каталоги, проводится конкурс на лучшую агроусадьбу и на лучшую публикацию на тему сельского туризма среди СМИ.

В Латвии можно «отдохнуть без суеты»! Об этом  рассказал коммерческий директор ТПП Латвии Раймондс Озолиньш. Он отметил, что существует несколько приоритетных направлений, среди которых культурный туризм, кухня и зеленый туризм, включающий наблюдение за птицами, велопрогулки, рыбную ловлю, водный туризм, сбор грибов и ягод и сельский туризм. По словам господина Озолиньша, в Латвию приезжает в каждым годом все больше туристов из Беларуси, которые ценят безопасность, отсутствие языкового барьера, хорошую кухню и  возможность отдыха с детьми.

О том, как чудесно можно провести время в небольшом литовском городке Аникщай, рассказала директор туристического кластера «Оазис здоровья» Соната Вершелене.

Зарядившись позитивом от оптимистичного видеоролика, который подтвердил, что размеры города не играют большой роли, когда речь идет о туризме, участники мероприятия погрузились в автобус и отправились по экскурсионному маршруту «Воложинские гостинцы», который провела его автор экскурсовод Светлана Мащенко.

Первым объектом стала  Налибокская пуща, где гостей встретил ведущий инженер заказника Василий Шакун. Исполняя «должность» экскурсовода, он с большой любовью рассказал не только о самой пуще и ее обитателях, но и об интенсивном развитии туризма. В буквальном смысле «на закуску» гости получили уникальную возможность не только полюбоваться чудесными видами, но и  попробовать шурпу из марала и  жаркое из фазана.

Следующим объектом стал экомузей «Мир пчел». Хозяин усадьбы Василий Фролов так захватывающе рассказывал об это самом «мире», что участники форума слушали его затаив дыхание, а затем признались, что ничего подобного об этих насекомых не знали. А хозяйка   усадьбы Алла угостила гостей блинами с медом и чаем на травах. После такого душевного приема всем захотелось сфотографироваться коллективно.

До усадьбы «Хата дудара» наш большой автобус доехать не смог, поэтому все с удовольствием прогулялись по живописной лесной дороге, ведущей до самого хутора, где приезжих уже встречал с импровизированным концертом хозяин Алесь Лось, известный музыкант и фольклорист.

Это не качели, а старинная лодка. У Алеся Лося подобных лодок – целая коллекция.

Музыка играла так зажигательно, что ноги сами пошли в пляс...

Хозяин показал свою коллекцию старинных музыкальных инструментов...

Знаменитая банька, где когда-то парился Якуб Колас...

Испугавшись дождя, мы поспешили в обратную дорогу. Но погода не смогла испортить наш замечательный вечер, который завершился в усадьбе «За мосточком». Гости остались так довольны, что уезжать после чудесной ухи и прочих «прысмак» никому не хотелось.

Фото автора

Рубрики: Сельский Туризм

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах