Продолжение темы. Как  превратить Нарочь в НАЦИОНАЛЬНЫЙ курорт?

20.11.2013 - Новости

Автор: Ксения ДЕМЬЯЧЕНКО, директор по продажам фирмы «Анна Турс»


Продолжение темы. Как превратить Нарочь в НАЦИОНАЛЬНЫЙ курорт?

Прочитав  материал Сергея Плыткевича «Что мешает Нарочанскому краю стать по-настоящему международным курортом?» и насмотревшись на красоты Нарочанского края с высоты птичьего полета, я тоже решила высказаться по этому поводу.

Начну издалека.

Рассвет 7 ноября наше семейство встретило в очереди на погранпереходе «Каменный Лог».

Приехав на границу в полшестого утра, мы наивно полагали, что таких хитроумных окажется немного. Ошиблись. Ожидание растянулось почти на 9 часов. Причем паузы, когда очередь совсем не двигалась, достигали полутора–двух часов.

Позвонив на горячую линию Погранкомитета, я получила любезный ответ, что все службы работают в штатном режиме. Просто машин много.

Это пограничное издевательство уже стало нормой. Но белорусы едут и едут на выходные в Литву.  Почему не на озеро Нарочь?

У нас была культурно-познавательная  цель.  Детям очень захотелось к морю, в  Палангу, где они были несколько лет назад. Также мы никогда не были в Друскининкае. Отзывы об этом курортном городке у знакомых соотечественников сугубо положительные.

Были, конечно, опасения оказаться унесенными холодным балтийским  ветром в море.

Но горячее желание детей и  цена в 58 евро за апартаменты с двумя спальнями в самом центре Паланги сыграли  свою роль.

Поэтому решено, 1 ночь в Паланге и 2 в Друскининкае.

Как жаль, что в Беларуси нет моря! Даже  в ноябрьский день оно заряжает своей мощной  энергией.

Но вот Друскининкай – это практически полный аналог Нарочи: Неман, озеро, бескрайние леса, минеральные воды, природные лечебные факторы, санатории…

Откровенно говоря, Друскининкай уступает Нарочанскому краю в природной красоте, но как литовцы умеют прорекламировать  и показать с лучшей стороны свой маленький курортный городок!

Посреди озера работает фонтан. Напрашивается ассоциация с Женевой и Лугано. Европа!

Не думаю, что это слишком дорого или сложно технически. Зато как эффектно!

По вечерам Друскининкай выглядит  довольно сонно и плохо освещен.

Это тебе  не Паланга, где даже в ноябре работает  множество ресторанов и кафе.

Зато при дневном свете городок очарователен: интересные скульптурные композиции, пешеходные аллеи украшают репродукции картин Чюрлениса.

У нас тоже хватает талантливых  художников. Пусть не таких знаменитых.

Почему бы вместо искусственных цветов не украсить холлы нарочанских санаториев  работами молодых белорусских художников? Есть же чем гордиться. А проект типа «Забора» в Парке Челюскинцев, украсил бы поселок Нарочь. И однозначно придал  бы ему «европейскости».

Друскининкай называют чемпионом Литвы по привлечению инвестиций.

Почему бы не позаимствовать у соседей опыт?

Строящийся  минский аквапарк, а вместе с ним и пару-тройку новостроек, «украшающих» Минск, я бы с удовольствием перенесла на Нарочь. На фоне вековых сосен они бы смотрелись неплохо. Вот только представьте «Дом у Троицкого» в Мяделе. Красота!

Но вернемся к Друскининкаю.

Здесь и крытый горнолыжный комплекс  Snow Arena,  и аквапарк, и парк приключений Оne.

Почему бы не построить что-либо подобное на Нарочи?

Это просто фейерверк эмоций!

Перед входом в парк Оne посетителей одевают в альпинистское снаряжение, объясняют, как им пользоваться. На разной высоте между сосен на берегу Немана проложено 10 трасс.

Для  самых маленьких или  просто трусливых, как я, есть три детские трассы.

Самая легкая трасса  на высоте 1 м. Здесь нужно проходить по подвесным мостам из бревен разной толщины, проползать внутри деревянных  бочек, подвешенных на цепях, лазить внутри сеток и еще очень много интересного.

Но самые непередаваемые ощущения – это  полет от сосны к сосне, зацепившись карабином за трос.

Мне очень интересно, каково это – проходить по черной трассе на высоте 6 м?

Все сделано  настолько добротно, а инструкторы такие  внимательные и доброжелательные, что ощущаешь себя в полной безопасности.

Парк работает круглый год, днем и ночью. Подходит для всех возрастов и уровней подготовки. Рекламный буклет парка украшает фото Мисс Литвы 2013: без макияжа, в спортивной одежде она балансирует на подвешенном бревне. (Почему-то сразу вспомнились фото Мисс Минск в ночном клубе).

Строительство такого парка гораздо менее затратное, чем строительство аквапарка.

Сайт города Друскининкай легко найти через любые «поисковики», и он хорошо работает на 5 языках! Все крупные достопримечательности Друскининкая также имеют понятные сайты на литовском, польском, английском и, естественно, на русском.

Сдвиги к лучшему происходят, конечно, и у нас. Но информации все равно недостаточно.

Так, сайт www.naroch.com очень симпатичный по дизайну и функциональный. Есть версии на английском, французском и немецком. Хотя, мне кажется, польская и литовская версии были бы не лишние. 

Очень хорошо, что в наших санаториях организуют питание по типу «шведский стол» и присутствует wi-fi.  Только вот в Друскининкае он практически везде бесплатный.

Есть много деталей, которые делают отдых приятным. Но белорусские «объекты размещения» почему-то далеко не всегда используют их.

К примеру, мне очень нравится подход к организации питания в одном из 4* санаториев  Друскининкая: санаторий пропагандирует здоровое питание, закупает  эко-продукты у фермеров.

И прямо пишет об этом в меню своего кафе: «Тушеная курица, экологически выращенная  фермером таким-то на хуторе таком-то».

Вывод из всего увиденного у меня напрашивается такой.

Может быть, стоит постараться сделать Нарочанский край привлекательным и модным в первую очередь в глазах населения собственной страны?

Опыт ближайших соседей очень показателен. Тогда, глядишь, и очереди на границах уменьшатся, и валюта в стране останется.

Рубрики: Инфраструктура

Страны: Беларусь


Комментарии

Аватар

20.11.2013 14:31
Татьяна
ответить

Абсолютно согласна с Вами. Просто не нужно ждать от объектов сразу сверхприбылей! Сначала нужно, чтоб люди узнали, почувствовали, попробовали. И дело даже не в огромных затраченных средствах, а в желании что-либо сделать и сделать это с любовью, а не "из под палки"!  Мало предложить туристам просто красивую природу, нужно их развлечь, продумать инфраструктуру, предложить выбор. Нужно поставить себя на место туриста и тогда все получится! 

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах