Прогноз на сезон-2016 от иностранных участников выставки «Отдых»

11.04.2016 - Новости

Автор: Екатерина АПАРИНА, фото Юлии БАРИЛО


Прогноз на сезон-2016 от иностранных участников выставки «Отдых»

На прошедшей выставке «Отдых-2016», помимо белорусских туркомпаний, на стендах было замечено и немало зарубежных гостей. Мы поинтересовались у представитей Турции, Литвы, Болгарии и Греции, с чем они приехали в Беларусь, и каковы их прогнозы на сезон-2016.

Дарья Серебрякова, отель L*Oceanica (Турция):

 Ваш отель всегда был ориентирован на русскоязычную публику. В связи с известными изменениями что предпринимаете?

 Этот сезон, конечно, будет достаточно сложным. Ведь если раньше нам никуда не надо было выезжать (у нас всегда были стопы задолго до начала сезона!) и не надо было тратить дополнительные средства на маркетинг, то сейчас мы активно осваиваем новые рынки. Мы выставлялись в Прибалтике (во всех трех столицах), были в Молдове, Украине, Казахстане, приехали и к вам в Беларусь. Помимо стран бывшего Союза, мы заключили договоры с немецкими и французскими туроператорами. Кроме того, углубились и в наш местный рынок – рассчитываем, что к нам станут приезжать и сами турки. В общем, в этом году национальный состав отдыхающих явно изменится. Если раньше у нас было 95% русскоговорящих туристов, то сейчас все будет по-другому. Мы прогнозируем, что нашими гостями будут в первую очередь граждане Турции (около 60%) и 40% – представители остальных рынков. Надеемся все-таки, что приедут Беларусь, Украина и Казахстан. Правда, пока что раннее бронирование идет слабо. Как я понимаю, в Беларуси оно практически и не начиналось.

 Говорят, что многие турецкие отели закрываются, это правда?

 Что касается нашего региона (Кемер), то примерно 20% отелей решили пропустить этот сезон и не открываться. Отельеры, принявшие такое решение, не надеются на то, что смогут выйти хотя бы в ноль. Все, кто хотел, уже объявил об этом. L*Oceanica же решила продолжать работу. Мы открываем для себя новые рынки и попробуем существовать в новых условиях.

 У вас в отеле было много постоянных гостей. Наверняка туристы из России спрашивают, как к вам попасть в сегодняшней ситуации?

 Что касается постоянных гостей, то фактически треть отдыхающих возвращалась к нам снова. По этому показателю у нас был самый высокий процент на кемерском побережье! Отмечу, что мы присутствуем во всех популярных соцсетях и вообще ведем довольно бурную жизнь в интернете. И конечно, сейчас нас часто спрашивают: как к вам приехать? Мы отвечаем туристам, что регулярные рейсы из России по-прежнему летают. Берите билет на самолет, бронируйте проживание, а мы вас встретим в аэропорту и привезем в отель. Прилететь к нам из Москвы и Питера – это вообще не проблема. Да, регулярные рейсы немножко подороже, чем чартер, но зато они есть. Ситуация с регионами – гораздо сложнее. Без чартерных рейсов поездка в Турцию для жителей Сибири или Урала превращается в дорогое и неудобное мероприятие.

 К счастью, из Беларуси чартерные рейсы есть. Но еще один вопрос, который волнует наших туристов, – безопасность. Что происходит на турецких курортах?

 На курортах Кемера нет ни беженцев, ни терактов, ни каких-то волнений! Да, были взрывы в Анкаре и в Стамбуле, но теракты были и в Париже, и в Брюсселе. К сожалению, от этого никто не застрахован. Что касается региона Антальи, а я живу тут уже три года, то здесь ничего не изменилось. У нас все спокойно! Мы ждем туристов и надеемся, что белорусы приедут в Турцию.  

 

Катерина Андреату и Ставрос Коркос Курис, Департамент по туризму острова Кефалонья (Греция):

 Кефалонья – самый большой из семи Ионических островов. Правда, не самый популярный. Туристам больше известны такие острова, как Корфу или Закинф, но тот, кто хоть раз побывал на Кефалонье, точно не захочет ехать куда-то еще. Этот остров для тех, кто любит природу, красивые виды, свободные пляжи. Он для романтиков, для людей постарше, для семейного отдыха. Здесь ты чувствуешь настоящее единение с природой. Ты стоишь на пляже и видишь только горы и море. Кроме того, на острове множество интересных достопримечательностей. Это и необычные пещеры со внутренними озерами, и монастыри, и многое другое. Здесь будет скучно тем, кто любит шумные развлечения и дискотеки, хотя в столице острова можно найти бары и рестораны, за вечеринками лучше ехать на другой остров.

Что касается туристов, то больше всего гостей к нам прилетает из Великобритании (80%), потом идут Италия, Испания, Польша. К сожалению, на сегодняшний момент ни из Москвы, ни из Киева, ни из Минска чартеров пока нет. Несмотря на то, что разговоры о прямом самолете из Минска идут уже несколько лет, ситуация пока не позволяет туроператорам поставить чартер на остров. Возможно, эти планы удастся воплотить в 2017 году. Тем не менее у белорусских туристов есть возможность долететь до Закинфа или Пелопоннеса, а оттуда уже можно легко добраться до Кефалоньи на пароме. Кроме того, белорусские путешественники могут воспользоваться комбинированными турами, которые предлагают ваши операторы, или попробовать вылететь, например, из Польши. На выставке мы увидели, что интерес к острову есть. К нам подходили как представители турфирм, так и обычные туристы, которые что-то слышали или читали про Кефалонью.

 

Деница Германова, Министерство туризма (Болгария):

 Раннее бронирование в этом году идет очень хорошо. Количество туристов, желающих отдохнуть на наших курортах, определенно возрастает. Сейчас в Болгарию возвращаются немцы, англичане, румыны, надеемся на туристов из Словакии. К слову, по раннему бронированию Словакия идет в лидерах. В связи с ситуацией в Турции думаем, что больше приедет гостей из России. Вообще мы ожидаем, что сезон будет успешный. Я знаю, что в некоторых отелях уже распроданы все места, но в целом по курортам – свободные номера еще есть. В прошлом году мы приняли около 96 тысяч белорусских туристов (Прим. автора: по белорусской статистике – около 73 тысяч). В этом году рассчитываем на большие цифры.

 

Томас Яцкевич, Департамент по туризму (Литва):

 Естественно, белорусский турист нам нужен! Для этого мы и приехали на эту выставку. Кстати, в этом году, если вы заметили, здесь представлено гораздо больше литовских участников. Здесь и Каунас, и Клайпеда, и Паланга, и Вильнюс, и Друскининкай. Есть отдельные стенды туроператоров и гостиниц. К сожалению, в прошлом году показатели туристических прибытий из Беларуси несколько изменились. Практически с января мы наблюдали постепенное уменьшение количества белорусских туристов. Тем не менее уже в последние месяцы этот процесс стабилизировался, и начинается обратная реакция, это нас радует. Так, несмотря ни на что, в топ-10 рынков по итогам года Беларусь занимает второе место после Германии. И это второе место белорусы, кстати, перехватили у россиян.

 Когда-то речь шла о том, чтобы достигнуть 500 тысяч ночевок белорусских туристов в год?

 Нет, таких цифр нам пока достичь не удалось. В пиковые сезоны показатель доходил до 400 тысяч ночевок. Впрочем, у нас разные системы подсчета. Так, мы считаем не въезды, а именно ночлеги. Но если брать за основу все пересечения границы, то, естественно, туристов будет больше.

В принципе некоторые предпосылки для улучшения ситуации уже есть. Так, сейчас начинает летать прямой рейс в Палангу. Я думаю, что этот рейс будет востребован. Недорогой, удобный и короткий перелет, всего несколько часов полета  и вы на море. Насколько я знаю, ваши операторы активно выкупают места на этом рейсе и берут квоты мест в отелях Паланги. Кроме того, по-прежнему актуален Вильнюс – экскурсии, шопинг, прогулки, и все это всего в 170 километрах от Минска. К слову, на выставке представлялся наш оператор «Новатурас», чтобы еще раз напомнить белорусским туристам о возможностях вылетов на различные курорты, в том числе и из Вильнюса. В целом я смотрю на приближающийся сезон с оптимизмом. Хотелось бы, чтобы в этом году белорусские туристы вновь активно приезжали в Литву.

Рубрики: Обсуждение

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах