Проверка слуха: Правда ли, что украинцам нельзя въезжать в Россию через Беларусь?

14.01.2016 - Новости

Автор: Екатерина АПАРИНА


Проверка слуха: Правда ли, что украинцам нельзя въезжать в Россию через Беларусь?

О том, что у жителей Украины могут возникнуть сложности при пересечении белорусско-российской границы, нам сообщили наши коллеги-украинцы. По рабочим вопросам они собирались посетить Минск, а затем Москву, но услышав о том, что «въезд украинцев в Россию из Беларуси запрещен», во избежание проблем решили добираться из Минска в Москву через... Литву.

В то, что украинцы не могут транзитом следовать в Россию через Беларусь, мы не поверили и для начала «спросили у Гугла». Оказалось, что специализированные форумы путешественников уже два года пестрят сообщениями на тему: законно ли украинцам ездить в Россию через Беларусь?

Суть проблемы в следующем: оказывается, российское законодательство (Соглашение между Правительством РФ и Правительством Украины о безвизовых поездках граждан РФ и Украины от 16 января 1997 года) позволяет украинцам въезжать в Россию только через пункты пропуска на Государственной границе между Российской Федерацией и Украиной. А поскольку на российско-белорусской границе КПП вообще нет, пересекать ее гражданам Украины, выходит, нельзя.

И если до 2014 года на эти правила никто не обращал внимания, то после обострения российско-украинских отношений ситуация кардинально поменялась. Уже сегодня в сети можно найти десятки рассказов о том, как мобильные бригады пограничного управления ФСБ РФ по Смоленской области на границе Беларуси и России развернули украинских байкеров, отправили в обратный путь автомобилистов и даже высадили пассажиров автобуса (например, рейса МинскМосква) с украинскими паспортами.

Дабы прояснить ситуацию, мы обратились в Погранкомитет РБ. Пресс-секретарь Государственного пограничного комитета Александр Тищенко ответил нам, что этот вопрос целиком и полностью находится в зоне ответственности Российской Федерации и контролируется миграционными и пограничными службами РФ.

При этом представитель ведомства отметил: несмотря на то, что белорусское законодательство не определяет каких-то особых путей для въезда/выезда украинских граждан, такая проблема действительно есть. Именно поэтому, во избежание спорных ситуаций, украинским гражданам рекомендуется пересекать границу с Россией непосредственно в пунктах пропуска на российско-украинской границе.

P.S. Справедливости ради стоит отметить, что далеко не каждая автомобильная поездка украинцев через Беларусь в Россию заканчивается на белорусско-российской границе – многие украинские путешественники-транзитники как ездили через нас в Москву, Псков, Петрозаводск или Санкт-Петербург, так и ездят: ведь мобильные пункты пропуска появляются не на всех дорогах и не каждый день. К тому же вся эта ситуация пока касается только пассажиров наземного транспорта – случаев «разворота» украинцев, прилетевших из Минска в аэропорты Москвы или Санкт-Петербурга, а также приехавших из Минска на поезде, еще не было.

Рубрики: Граница

Страны: Беларусь Украина


Комментарии

Аватар

14.01.2016 11:47
всё путем
ответить

Попытки Масквабада (и Рашстана в целом) отгородиться от всего мира чрезвычайно похвальны. Замкнувшись в себе, они скорее сдохнут, а мир вздохнет с облегчением! Видно, так бог решил: сначала лишил разума этих дикарей, а все остальное они сделали сами с невиданным энтузиазмом. СССРу, чтобы помереть, потребовалось аж почти 70 лет. Эрэфея, копия сэсэсра, сделает это значительно быстрее!

Аватар

30.10.2016 17:31
другим путем
ответить

Ответ к комментарию #1

...сдохни сам вонючка

Аватар

14.01.2016 12:35
ага
ответить

полечить бы русских каким дрыном.  Захотела соседка галя в европу...нет надо соседу ей сарай спалитьи  и на коврик делать регулярно. 

Аватар

14.01.2016 12:52
Doctor of Philosophi
ответить

Все путем, ага и др., Прекратите оголтелую русофобию. Мы разве лучше?

Аватар

14.01.2016 13:06
всё путем
ответить

Ответ к комментарию #4

Конкретно вы, хвилософф-доктор, не лучше - и успокойтесь! Это не русофобия - это путинский маразм. Странно, что хвилософы, да еще дохтуры, этого не понимают, мешая горох с бобами.

Аватар

14.01.2016 13:04
Сифон
ответить

Ну дебилы......

и Докторишка, учи Английский

Аватар

14.01.2016 14:10
верной дорогой
ответить

В 1997 Путин был президентом России? Не удивлюсь, если инициатива о заключении этого соглашения исходила от самой Украины. Вряд ли тогдашние предводители подумали о находящихся за пределами Украины согражданах...

Так, что сами виноваты. Как впрочем и всегда было.

Аватар

14.01.2016 18:39
2верной дорогой
ответить

Удивительно, но факт: у портянок и ватников всегда "сами виноваты" портянки, что их завернули в ватники. Впрочем, так "всегда было" - со времен бессмертного совка. И так будет, пока он не околеет наконец. Вместе с ватниками, портянками и их вождями путиными, верной дорогой идущими в пропасть.

Аватар

16.01.2016 16:19
ulm
ответить

Уважаемые, добавьте интеллигентности! Вас трудно читать...

Аватар

18.01.2016 11:59
Владимир
ответить

А обратиться в погранкомитет РФ за комментарием слабо было? Каким боком к этим отношениям погранкомитет РБ? На М1 россияне паспорта на въезде проверяют? Проверяют. Для чего? А кто их знает, но украинцев не хотят пускать.

Если бы в 1997 году между РБ и РФ не было бы пунктов пропуска, в Соглашении учли бы это момент, наверно. А теперь просто решили подгадить гражданам Украины, вот и не пускают.

18.01.2016 16:15
aparina
ответить

Ответ к комментарию #10

Пограничное Управление ФСБ России по Смоленской области информирует граждан Украины въезжающих на территорию Российской Федерации из Республики Беларусь о том, что статьёй 5 Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Украины о безвизовых поездках граждан РФ и Украины от 16 января 1997 года предусмотрен въезд граждан Украины через пункты пропуска на государственной границе между Российской Федерацией и Украиной.

Как сообщает пресс-служба ПУ ФСБ РФ по Смоленской области, по причине отсутствия пограничных пунктов пропуска на границе РФ и РБ гражданам Украины предлагается для въезда на территорию РФ руководствоваться требованиями вышеуказанного соглашения.

Аватар

19.01.2016 14:15
Владимир
ответить

Ответ к комментарию #11

не "через пункты пропуска на государственной границе между Российской Федерацией и Украиной", а через международные пункты пропуска, если читать указанное Соглашение.

А этот комментарий надо было сразу в статью включить, ибо он подтверждает слухи, вынесенные в заголовок.

Аватар

11.08.2016 12:43
Жёра
ответить

Законы надо знать и соблюдать. Даже если путешественик на поезде или самолёте прибудет из РБ в Россию, он там будет находиться незаконно, ведь он пересёк русскую границу вне международного пункта пропуска, а незаконный переход границы - это уже уголовная статья. Любая проверка документов русскими ментами на вокзале или ещё где, увидят миграционку с белорусским штампом - и вуаля, 2 года химии или тюрячки обеспечено, с последующим выдворением и запретом на въезд в Россию. А щас между Россией и РБ общие базы нежелательных лиц, поэтому с русским запретом не получится въехать и в Беларусь. Договор между РФ и РБ о свободном перемещении через границу касается только граждан РФ и РБ, других он не касается.

Это то же самое, что украинский гастарбайтер с национальной польской или чешской рабочей визой чисто технически может путешествовать по Европам, ведь контроля на границах никакого нет. Но юридически он нарушитель, и на первом же менте ему обеспечены наручники-тюрячка-лагерь для перемещённых лиц и депортация.

Аватар

19.08.2016 10:09
Alice
ответить

Ответ к комментарию #13

@Законы надо знать и соблюдать. Даже если путешественик на поезде или самолёте прибудет из РБ в Россию, он там будет находиться незаконно, ведь он пересёк русскую границу вне международного пункта пропуска, а незаконный переход границы - это уже уголовная статья. Любая проверка документов русскими ментами на вокзале или ещё где, увидят миграционку с белорусским штампом - и вуаля, 2 года химии или тюрячки обеспечено, с последующим выдворением и запретом на въезд в Россию. @

На миграционке написано Республика Беларусь и Российская Федерация, штапм ставят один на две страны, тоесть в миграционке уже указано то, что человек въехал в союз государств. Так было всегда и нигде официально закона о том, что пересекать блок посты РБ-РФ не разрешается. На  таких блок постах показывают распечатки 2007 года, я, к примеру, с 2007 по 2016 ездила через такие блок посты без проблем, вот чисто такое желание отмывания денег появилось у погранцов почему-то с 2016 года. На вопрос показать закон 2016 года погранцы начинают угражать тем, что посадать на 3 суток за нарушение закона, которого не существует.  Доказать человеку они не могут, только на словах, потому что он погранец. Вот и вся сущность нарушений...... Бред просто...На обращения в консульства никто не реагирует. 

Скажите, если человек с китайским паспортом будет ехать, к примеру, из Украины, ему скажут - вы, гражданин, нарушаете закони РФ (неписанные, а воздушные) ,  езжайте, Вы, через рос-кит таможню, потому что тогда РФ спокойней спать будет.

Браво, гениально. "Прогресс" на лицо 

Аватар

25.08.2016 10:26
Игорь
ответить

Кто подскажет? я гр.Украины, г.Донецк, уже долгое время нахожусь в РФ, миграционная карта в порядке, в РБ умерла бабушка, могу ли я выехать из РФ в РБ, а потом обратно заехать? будут ли проблемы при пересечении границ?

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах