Простые болельщики, которые не ринулись покупать билеты на домашний чемпионат по хоккею в первый же день, остались ни с чем. Ухватить желанные проходки смогли только те, кто сразу же атаковал билетные кассы, как обменники во время кризиса 2011 года.

А сегодня, если верить оператору Ticketpro, нет билетов ни на финал, ни на игры групповой стадии с участием сборной Беларуси. Раскуплены даже абонементы, включающие игры нашей сборной плюс четвертьфинал, полуфинал и финал (стоили от 2 до 13,8 миллиона рублей).

Для простых смертных на утро четверга 28 ноября остались только билеты на матч с Казахстаном (за 416 тысяч рублей).

«Остались на полуфинал. Хорошие, недалеко от центра. За 1430000, 1950000 и 1690000 рублей», – сообщает сотрудница билетного оператора.

Но кто попадет в четвертьфиналы и полуфинал и в каких парах сыграет наша команда – тайна. Оттого и билеты кое-где на эту турнирную стадию остались.

Со стороны весь этот билетный ажиотаж выглядит подозрительным. Конкретных цифр по выделенным билетам тоже не предоставляют.

«Такого, что иностранцам досталось больше билетов, чем белорусам, нет, – утверждает менеджер по билетной программе Чемпионата мира–2014 Антон Кузьмич. – Билеты, скорее всего, были быстро раскуплены. Также часть билетов была отдана туроператору – «ЦентрКурорту». Но если те билеты останутся, они вернутся на реализацию к билетному оператору. Многие люди, если судить по комментариям в интернете, купили билеты, но, видимо, не всем досталось. Время, когда стартовала продажа билетов, было известно с точностью до часа. В кассах были очереди, люди покупали…»

Раз уж купить билеты на матчи сборной Беларуси и финал обычными методами невозможно, обращаемся в одно из представительств «ЦентрКурорта» в качестве туристов. Просимся в составе группы из восьми человек в Минск на семь матчей сборной Беларуси в рамках групповой стадии.

Заявляем самые бюджетные места где-нибудь за воротами и самое дешевое размещение в фан-деревне, куда после чемпионата переселятся обычные студенты.

«Вот у меня получилось – 5979$ на восьмерых. Сюда будут включены билеты на матчи, размещение, проездные и какие-то сувениры», – подсчитала сотрудница «ЦентрКурорта».

То есть получается примерно 750$ на человека. И это самый дешевый вариант, без дороги до Минска, питания и всяких развлечений.

Просим организовать для нас такой же бюджетный пакет, но на четвертьфинал, полуфинал и финал.

«Получается 7031$ за всю группу», – закончила подсчеты оператор.

На одного человека получилось около 880 долларов. И это самые нижние места за воротами. И неизвестно, кто конкретно будет играть в этих матчах. Суммы хватило бы, к примеру, чтобы перелететь из Минска в Рио-де-Жанейро на хороших авиалиниях.

Намекаем, что наша средняя зарплата – 500$. Поэтому просим сотрудницу «ЦентрКурорта» подобрать пакетное предложение на финал. Правда, заказываем более или менее хорошие места и трехзвездочный отель.

Оператор нашла для нас места в секторе М (не самый выгодный для просмотра вариант, но лучше, чем за воротами). С размещением в гостинице «Спутник» получилось 3638$ на группу. То есть на одного человека – около 450$.

«Такие пакеты покупают не только иностранцы. Белорусы тоже не отстают. Когда еще будет такая возможность – посмотреть чемпионат у себя дома!» – попрощалась с нами оператор «ЦентрКурорта».

Для многих белорусов названные суммы – роскошь. Но в любом случае никто не останется в пролете. Можно будет смотреть матчи по ТВ и любоваться на улицах Минска зубром Волатом – символом Чемпионата мира–2014.