Путешествие в Наносы: экскурсоводы и гиды-переводчики побывали в Нарочанском крае

11.04.2016 - Новости

Автор: Ян МЕЛЬНИЦКИЙ, фото автора и Надежды ПОПЕЛЬСКОЙ


Путешествие в Наносы: экскурсоводы и гиды-переводчики побывали в Нарочанском крае

3 апреля Белорусским общественным объединением экскурсоводов и гидов-переводчиков было организовано очередное путешествие, во время которого желающие могли познакомиться с достопримечательностями обширного региона Беларуси, именуемого Нарочанским краем. В эти притягательные для многих любителей активного и информационно-познавательного отдыха места ведет дорога, с давних пор именуемая «старавіленскім шляхам».

Первой остановкой на пути следования был город Молодечно. Экскурсоводы проехали по главной улице города, официально именумой «Вялiкi гасцiнец». Возле памятника Михалу Клеофасу Огинскому, находящегося рядом с Молодечненским музыкальным колледжем, экскурсоводы всей группой сфотографировались. Мимо этого памятника многие из них регулярно проезжают, двигаясь с экскурсионными группами в сторону Залесья и Сморгони. Но, как правило, не делают остановки, так как отстутствие подходящего места для стоянки автобуса практически не позволяет это сделать. Но в этот раз задуманное было осуществлено, и памятный снимок был сделан.

Дальше путь пролегал через Вилейку, главные достопримечательности которой – неоготический Крестовоздвиженский костел постройки начала XX века и православная церковь середины XIX столетия, освященная в честь преподобной Марии Египетской, — были видны издалека. Они выступали в качестве своеобразных ориентиров, указывавших направление движения автобуса в сторону центра города. В обоих храмах проходили богослужения при большом скоплении народа, поэтому попасть внутрь сразу всей группе было невозможно. Но кто-то из нашей группы в Вилейке был в первый раз, а до этого видел ее главные архитектурные достопримечательности лишь на фотографиях. Они, конечно же, посетили оба храма. Были экскурсоводы, которые не посещали Вилейку давно. Путь из Минска в сторону Мяделя и Нарочи, которым едут многие экскурсионные автобусы, минует Вилейку. Проезжают лишь указатели, информирующие, что дальнейшая дорога проходит по территории Вилейского района, и указывающие направление в сторону города. Поэтому не только у тех, кто был здесь вперве, но и у других было желание сделать остановку на центральной площади и немного прогуляться. Ясная, солнечная погода этому способствовала.

В Мяделе, проехав мимо недавно установленного памятника народному поэту Максиму Танку, как бы идущему навстречу заезжающим в центр путешественникам, автобус сделал остановку недалеко от костела середины XVIII века, освященного в честь Матери Божьей Шкаплерной. Храмы в форме ротонды практически не сохранились на территории современной Беларуси. Там, где они когда-то находились, сейчас можно видеть лишь их руины. Например, на территории Брестской области в Волчине до наших дней сохранились руины Троицкого костела в форме ротонды. Мядельский храм предстает во всем своем великолепии. Рядом с ним в будущем будет действовать кармелитский монастырь, в фундамент которого уже заложен камень, доставленный с горы Кармель.

В костеле, как и в храмах Вилейки, проходило богослужение и было многолюдно, поэтому внутрь всей группе одновременно войти не удалось.

Остановка в Мяделе была сделана неслучайно. Недавно примерно в двух километрах от костела была восстановлена единственная находящаяся на территории Беларуси кальвария. Кальвария — это группа небольших часовенок, стоящих на высоком холме на расстоянии друг от друга и, как правило, за пределами населенного пункта. Часовенки всегда взаимосвязаны между собой изображенными сюжетами, которые повторяют Крестный путь Иисуса Христа на Голгофу. В прежние времена Мядельская кальвария разрушалась два раза и вот совсем недавно была восстановлена вновь. Кто-то о ее возрождении слышал, но из нашей группы на данный момент посещали ее немногие.

За Мяделем наш автобус встречало озеро Нарочь. Следуя вдоль берега и проезжая различные популярные курортно-оздоровительные учреждения, путешественник рано или поздно достигает места, где береговая линия резко поворачивает в сторону центра озера, образуя косу. Давным-давно природа изрядно постаралась, создав этот живописный уголок для человека, занимавшегося здесь с давних пор рыбным промыслом, о чем свидетельствуют находки археологических раскопок.

В наши дни здесь расположился уникальный агро-туристический комплекс «Наносы-Новоселье», притягивающий ценителей отдыха в дружеской и семейной компании не только со всей Беларуси, но и из далекого зарубежья. Может возникнуть вопрос: «А разве одинокому путешественнику сюда приехать нельзя?» Можно. Просто в процессе знакомства с комплексом у любого приезжающего возникает ощущение, что здесь лучше всего находиться в компании самых близких людей, делиться с ними эмоциями, вместе удивляться, восхищаться.

А удивление и восхищение здесь сопутствуют даже искушенному, многоопытному путешественнику. В этом месте каждому гостю можно смело надеяться на индивидуальный подход к организации собственного отдыха, учитывающий буквально все: и вкусовые предпочтения, и привычки. Есть возможность прокатиться на яхте по Нарочи. И не просто в качестве пассажира. При желании можно принять непосредственное участие в ее управлении. Швартовка происходит не к самому берегу, а к плавучему причалу, который отплывает на расстояние от берега, где заканчивается мелководье. Большая площадь озера может позволить гостю ощутить все прелести настоящей прогулки под парусом.

Отойдя от пристани посетитель может зайти в большой дом, в котором размещена экспозиция охотничьих трофеев, расположенных в каминном зале. Его внутренняя отделка достойна любого замка или дворца, хоть и является современной. Путешественники, попав сюда, сразу начинают тянуться к фотоаппарату и даже не могут определиться, откуда начать собственную фотосессию. Здесь и оскаленное чучело тигра-людоеда. Над ним огромная рыбина, своей длиной не уступающая лежащему под ней тигру. Стоит кресло, основной деталью которого является вся передняя часть настоящего носорога. По отдельным фрагментам трофеев (головам рыб, хвостовым плавникам, клыкам) можно лишь представить истинные размеры их обладателей. Есть здесь и чучела хищников, травоядных, мастерски и со вкусом включенные в интерьер. И все детали окружающей обстановки, даже самый мелкий предмет, уникальны, т.к. являются изделиями ручной работы. Здесь же, по-соседству имеется небольшой 3D кинотеатр с уютными диванами и мягкими подушками, где можно не только смотреть фильмы, но и предаваться приятному общению. Отсюда есть отдельный проход в зал с бассейном, на противоположной стороне которого сразу привлекают к себе внимание огромные, от пола до потолка, окна с цветными изображениями отдельных уголков комплекса.

Покинув помещение бассейна, можно совершить пешую прогулку к стоящей вдалеке деревянной ветряной мельнице, лопасти которой при желании можно привести в движение. Никого не удивило, что ее входная дверь оказалась открытой. За ней посетителя ожидает воплощенная в жизнь фантазия и изобретательность мастеров самогоноварения прошлых лет. А именно, представлена экспозиция самогонных аппаратов — разных размеров и конструкций, начиная от небольшого стационарного в форме петуха, из клюва которого может капать прозрачная жидкость, до больших, передвижных на колесах или санях. Есть уникальный аппарат, не единожды занимавший первые места на международных выставках подобного рода изделий. Мало того, что он достаточно мобилен, является предметом старины, так еще способен одновременно и самогонку гнать, и картошку в чугунке варить, и шкварки на сковороде жарить! Все самогонные аппараты находятся в исправном состоянии.

По деревянным ступеням можно подняться на 12-метровую высоту, откуда открывается панорамный вид на озеро Нарочь и окрестности. Конструкция верхней части мельницы позволяет при желании организовать там застолье, блюда для которого будет поднимать снизу вверх специально предназначенный для этого деревянный механизм. В этом случае нужно таким образом рассчитать свои силы, чтобы после трапезы быть в состоянии спуститься вниз к выходу.

Вернувшись в центральную часть комплекса, следует обязательно сфотографировать огромную фреску на стене местного ипподрома. Выполнялась она больше года и содержит не простые, а портретные изображения местных скакунов, которых здесь держат не просто для красоты и колорита: они выступают на престижных международных соревнованиях. Было бы странным, если бы внутрь ипподрома нельзя было попасть. Если вы любите лошадей – это место определенно для вас.

На каком-то этапе знакомства с окружающей обстановкой начинаешь привыкать к постоянному удивлению. Например, табличка на местной улочке содержит надпись «Бэйкер стрит» с изображенным в профиль Шерлоком Холмсом, курящим трубку. С наружной стороны первого этажа одного из домов в стену наполовину вмурован настоящий самовар, а по обеим сторонам его на той же стене изображены силуэты мужчины и женщины за чаепитием. На открытом воздухе стоит настоящий расписной четырехсотлитровый самовар в человеческий рост.

Кстати, о самоварах. Здесь собрана их огромная коллекция —  более 530! И среди них нет одинаковых. Причем самовары не только в привычных, ожидаемых формах, но и в виде корабля, паровоза. Все начищены до блеска. Своды музея самоваров украшены фресками, которые изображают процедуру чаепития у различных народов.

В музее хлеба удивляют собранные в отдельные композиции изделия из хлеба, выполненные в виде фигур человека, птиц, цветов роз. Выпеченный здесь хлеб хочется есть без перерыва и в любых количествах. А запить его можно ароматным чаем, который для больших групп подается в специальном здании в дополнение к блинам с медом.

На стенах привлекает внимание огромное количество фирменных этикеток самых разных алкогольных напитков. Примечательно, что собравший их человек продегустировал все лично, а из этикеток создал галерею, которую можно рассматривать, как настоящий подвиг и достижение человеческого организма в целом и печени в частности.

Помол муки для хлебопекарни осуществляется на водяной мельнице, за работой действующего деревянного механизма которой можно понаблюдать внутри постройки. На мельнице также можно узнать много нового и интересного о,казалось бы, самых привычных и знакомых предметах крестьянского быта.

На территории усадебного комплекса имеется и коллекция ретроавтомобилей. Она уникальна по своим возможностям. Хотя в местах, где есть такие автомобили, экскурсоводы говорят, что все машины полностью отремонтированы и находятся на ходу, проверить это посетители не могут. Их останавливают таблички с надписями, запрещающими садиться в машину. В усадьбе «Наносы-Новоселье» есть возможность не только сфотографироваться внутри ретроавтомобиля, но и поуправлять им.

Вымощенные колотым камнем дорожки приводят к домам двух типов, в которых могут останавливаться путешественники. Это общинный и мещанский дома. Выбрать один из них можно в зависимости от количества останавливающихся в них посетителях комплекса. Иностранцам предлагаются услуги англоговорящего гида, который не только проводит экскурсию, но и рассказывает о технологии приготовления блюд национальной белорусской кухни, приготовить которые под его руководством гости могут самостоятельно. Меню каждому гостю, а не только иностранцам, подбирается исходя из индивидуальных вкусовых предпочтений, а блюда могут приготавливать к любому желаемому времени.

Во всех домах старые традиции переплетены с современностью. Так, в качестве ванны можно понежиться в огромной деревянной бочке и тут же принять душ, вода которого подведена к ней с помощью современной водопроводной системы. Внутри домов не оставляет чувство, что находишься внутри музейного помещения: все вокруг ручной работы, сделанное с душой и в течение долгого времени. Так, внешнее оформление печи, стилизованной под миниатюрный деревянный сельский дом с окнами, мастер создавал вручную — вырезал ножом, и вся работа заняла у него больше года. На стене цветной рельефный пейзаж побережья озера Нарочь также рождался в течение длительного времени с применением как сугубо технической, так и художественно-творческой изобретательности. Половики, покрывала, занавески, полотенца, мебель и др. – все ручной работы и сделаны под конкретное место, для которого их расположение изначально задумывалось.

Со стороны жилые постройки комплекса напоминают декорации, специально созданные киностудией для съемок фильма, действие которого разворачивается в сельской местности в прошлые столетия.

Безусловно, у каждого, побывавшего здесь, сложится свое собственное мнение и впечатление о том, что он увидит и сможет прочувствовать. В одном можно не сомневаться: здесь гостей встретят замечательные, добрые, отзывчивые люди, готовые сделать все для вашего незабываемого отдыха.

Рубрики: Экскурсии

Страны: Беларусь


Комментарии

Аватар

11.04.2016 19:03
Наталья экскурсовод
ответить

Поездка была замечательная. Спаибо Николаю Арсентьевичу за такие прекрасные экскурсии. Благодаря уму мы многое увидели в Беларуси.

Аватар

11.04.2016 19:52
ок
ответить

костел в волчине пару лет назад почти был восстановлен, не знаю последние новости.

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах