Пять тысяч гектаров долины реки Свислочь станут заказником

15.10.2014 - Новости

Пять тысяч гектаров долины реки Свислочь станут заказником

«Царство птиц» неподалеку от Гродно узаконят. Пять с половиной тысяч гектаров долины реки Свислочь от ее устья до болот в Берестовицком районе уже в следующем году станут заказником: здесь на небольшой территории можно увидеть более трети всех видов пернатых, известных в Беларуси, рассказывает  «Гродзенская праўда». Правда, много ли гродненцев знают об уникальном соседстве?

Как отметил известный орнитолог Дмитрий Винчевский, гродненское отделение ОО «Ахова птушак Бацькаўшчыны» несколько лет добивалось включения долины реки Свислочь в Госпрограмму развития системы особо охраняемых природных территорий на 2015–2019 годы, и сегодня перед ними стоит задача правильно обосновать и подать собранные данные. А они впечатляют!

Здесь нашли дом около 100 видов птиц из 240 отмеченных на гнездовании в Беларуси, мало того, 34 вида птиц, отмеченных тут, включены в Национальную Красную книгу. Подобным разнообразием может похвастаться разве что Полесье. Плюс краснокнижные растения, для которых долина реки стала едва ли не последним пригодным для жизни местом.

А еще Свислочь – это своеобразный транзитный «аэродром» для «заправки» и отдыха десятков тысяч мигрирующих птиц. На устоявшемся в последнее время пути север–юг в наших краях подобного места больше нет: представьте, что случится, если оно исчезнет. Но сейчас есть уверенность, что все будет в порядке, и те же турухтаны будут отдыхать под Гродно и дальше. Этот тундровый кулик интересен тем, что все самцы во время брачного сезона абсолютно разные, и одно британское орнитологическое общество даже предложило награду тому, кто обнаружит двух одинаковых особей. А ведь турухтаны лишь один из десятков интересных не только специалисту, но и обычному человеку видов пернатых.

За экзотикой многие согласны лететь на край света, а ведь ее хватает и у нас. Только вот не станет ли заказник препятствием для тех, кто захочет прикоснуться к нетронутой белорусской природе?

Радует, что фраза «закрыть и не пускать» – не про будущий заказник. Как отмечали на семинаре, посвященном проблемам Свислочи, эта охраняемая территория может дать для региона как экологический, познавательный, так и коммерческий эффект.

Радует и путь, которым шли к созданию заказника: без истерик и шумихи, стараясь прежде всего убедить всех заинтересованных лиц. Экскурсии для школьников и студентов, работа с местными властями. Труднее всего было с сельхозорганизациями, которые опасались, что лишатся части своих земель. Однако в 2003 году заказник местного значения «Свислочь» появился в Берестовицком районе и ничьих интересов не затронул. Единственная «неприятность» для местных землепользователей – более строгий контроль за соблюдением природоохранного законодательства на землях, входящих в заказник. Но проигравших от этого, думается, не будет.

Приятно удивил и следующий посыл: сохранение уникальной флоры и фауны – дело не только государства или специальных ведомств, но прежде всего каждого человека. Удастся пронести эту идею в массы, глядишь, отпадет надобность в создании «закрытых» территорий.

Да и закрывать заказник для всех иногда просто чревато. Защита должна быть активной, отметили на семинаре гости из Польши. Например, зарастающий кустами и деревьями луг для жизни луговых птиц через пару лет может оказаться непригодным. Косить? Есть такой вариант, но поляки пошли другим путем: на небольшие территории они выпускают стадо коров! Вот вам и хозяйственная деятельность на охраняемых территориях: корова, согласитесь, это не трактор с косилкой. Правда, кого обязать содержать такое стадо?

Понятно, на СПК возложить такие обязанности нереально. Заработать на уникальных территориях могут те же сельские жители. Светлана Ковшик из деревни Ярмоличи Берестовицкого района, чья агроусадьба расположена неподалеку от реки, отметила, что и обычные гости сегодня все больше внимания обращают на природу вокруг. Создать бы еще туристические маршруты, места для наблюдений...

Дело в этом направлении движется. По трассе от Луцковлян до Олекшиц и вдоль Свислочи в Гродненском районе появились первые 10 щитов, рассказывающие об уникальных птицах, населяющих пойму реки. Со временем их станет намного больше. Дополнительные указатели планируют установить на дорогах вдоль реки. Эффект есть, говорят специалисты, кто-то останавливается, смотрит, слушает многоголосый птичий концерт.

А была бы там смотровая площадка, магазин с сувенирами да более активная реклама уникального места. Думается, желающих посмотреть на птиц не в зоопарке, а в натуре нашлось бы немало и не только из Гродно... Главное, чтобы все в развитии заказника пошло в правильном русле и принесло выгоду и птицам, и нам. Хотя даже то, что мы сохраним уникальное место, – уже прибыль, пусть и посчитать ее мы сможем лишь в будущем.

Сергей ГАВРИЦКИЙ

Рубрики: Активный Отдых

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах