Раритетные фотоаппараты «Зенит» и единственный в Беларуси Музей яйца. Сюрпризы туристической Вилейки

21.05.2015 - Новости

Автор: Юлия БАРИЛО


Раритетные фотоаппараты «Зенит» и единственный в Беларуси Музей яйца. Сюрпризы туристической Вилейки

Вилейка – небольшой город в Минской области. Его население – около 26 тысяч человек, до Минска от него меньше 100 км.  На Вилейщине много красивых мест и интересных достопримечательностей, некоторые из них  по-настоящему уникальны для Беларуси.

Именно в Вилейке расположен завод «Зенит-БелОМО», где когда-то производили известные во всей Беларуси – и не только – фотоаппараты. Несмотря на то, что эра пленочных фотоаппаратов уже прошла, многие любители фотографии до сих пор считают удачей найти старый «Зенит» и проявить пару черно-белых снимков.

Завод изначально был градообразующим предприятием. На нем работало больше шести тысяч человек. Многие жители Вилейки оказались в этом городе именно благодаря рабочим местам на заводе. Появился целый микрорайон, который так и называют «Зенит». Сейчас завод продолжает свою деятельность, но уже не в таких масштабах. Производят здесь различную оптику, детали для других белорусских заводов. Работает там меньше тысячи человек.

Если в городе когда-нибудь появится и кафе с раритетными фотоаппаратами, возможно, туристический потенциал Вилейки возрастет еще больше. Где еще построить кафе, украшенное старыми фотоаппаратами, как не в городе «Зенита»! Да и с пленочными фотоаппаратами связана какая-то необычайная романтика, правда ведь?  

Другой уникальный объект Вилейки – единственнный в Беларуси Музей яйца. Сотни экспонатов, разукрашенных в разных техниках и традициях. Представлена белорусская и украинская техники росписи, резьба по дереву, соломоплетение, есть даже яйцо из камня. Особенно поражают росписи на религиозные сюжеты.

Как нам рассказали во время велопробега, который прошел в Вилейке в рамках Недели устойчивого развития, в музее вас могут научить расписывать яйцо в традиционной белорусской технике, которая называтся писанка. Делается это расплавленным воском, он наносится на яйцо крапинками либо штрихами. Потом это яйцо опускается в краситель для получения нужного цвета, застывший воск убирается, и на яйце остаются  узоры. Хорошая альтернатива для тех, кому надоело покупать пасхальные наклейки.

Еще одна недавно появившаяся достопримечательность Вилейки – «Вильянин хутор». Место для отдыха, приятных прогулок и свадебных фотоснимков. На хутор ведет мостик, став на середину которого, немпременно стоит загадать желание. Местные жители сказали нам, что желание обязательно сбудется, но только при условии, что вы добрый человек. Так что хорошо подумайте, прежде чем загадать что-то сложно осуществимое, иначе потом будут терзать сомнения.

На территории хутора стоит редкий канадский дуб, возле которого обязательно должны сфотографироваться молодожены. То же самое можно сделать и в деревянном домике, который создает сельский антураж.

На хуторе вам обязательно расскажут и грустную легенду о Вильяне и Степане. Очень красивая девушка Вильяна полюбила простого трудолюбивого парня Степана. Он чувствовал к ней то же самое, но был уверен, что такая девушка никогда не полюбит его. Вместо того чтобы выяснить чувства и жить счастливо, он продал душу дьяволу за любовь Вильяны, так как решил, что без любви душа ему все равно не нужна. Как только Степан начал снимать со своей груди крестик, он превратился в камень. Вильяна узнала об этом, долго и горько плакала над камнем, и вскоре превратилась в реку Вилию.  Камень этот до сих пор стоит у истока Вилии. Есть и продолжение легенды: с каждым годом река все больше подбирается к камню; местные говорят, что наступит день, когда Вилия разольется до камня, Степан и Вильяна снова превратятся в людей и будут бесконечно любить друг друга.

Еще одна уникальность Вилейщины – Вилейское водохранилище. Это самое больше искусственное водохранилеще в Беларуси. По размерам оно совсем немного уступает озеру Нарочь. На водохранилище съезжаются сотни туристов летом и миллионы зимой, так как это признанное место для зимней рыбалки.

В этом году Вилейка ко всему прочему празднует еще и 555-летний юбилей. Хороший повод заехать в этот небольшой город и познакомиться с его уникальными объектами.

Рубрики: Достопримечательности Беларуси

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах