Разъяснения Брестской таможни по новым нормам ввоза товаров

19.08.2014 - Новости

Разъяснения Брестской таможни по новым нормам ввоза товаров

С 1 августа изменились нормы ввоза в страну продуктов питания и некоторых промышленных товаров. Соответствующие методические рекомендации были размещены на сайте Государственного таможенного комитета РБ. Речь шла о некоторых ограничениях на ввоз в страну алкоголя, продуктов, товаров для личного пользования. Публикуя в полном объеме упомянутые рекомендации (см. «Вечерку» за 6 августа), «Вечерний Брест» одновременно обратился к руководству Брестской таможни с просьбой дать пояснения на этот счет. Позавчера был получен официальный ответ, который публикуется ниже. В нем содержатся немаловажные подробности, на которые следовало бы обратить внимание всем путешественникам.

Во исполнение письма редакции от 04.08.2014 г. № 251 о разъяснении вопросов Брестская таможня сообщает следующее.

Граждане, следующие через границу в частном порядке, могут с собой везти только товары для личного пользования.

Справочно: товары для личного пользования – это товары, предназначенные для личных, семейных, домашних и иных не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности нужд физических лиц, перемещаемые через таможенную границу в сопровождаемом или несопровождаемом багаже, международных почтовых отправлениях либо иным способом (п. 36 ст. 4 Таможенного кодекса Таможенного союза).

Порядок перемещения физическими лицами через таможенную границу Таможенного союза товаров для личного пользования определен соглашением о порядке перемещения физическими лицами товаров для личного пользования через таможенную границу Таможенного союза и совершения таможенных операций, связанных с их выпуском, от 18.06.2010  (далее – Соглашение).

Вместе с тем следует отметить, что в соответствии с положениями статьи 3 Соглашения отнесение товаров, перемещаемых физическими лицами через таможенную границу Таможенного союза, к товарам для личного пользования осуществляется таможенным органом с применением системы управления рисками, исходя из:

– заявления физического лица о перемещаемых товарах (в устной или письменной форме с использованием пассажирской таможенной декларации) в случаях, установленных Соглашением;

– характера и количества товаров;

– частоты пересечения физического лица и (или) перемещения им товаров через таможенную границу.

При этом при принятии решения об отнесении перемещаемых физическими лицами товаров к категории «товары для личного пользования» принимаются во внимание все вышеперечисленные критерии.

Вопросы применения системы управления рисками при отнесении перемещаемых физическими лицами товаров к товарам для личного пользования регулируются локальным нормативным правовым актом Государственного таможенного комитета Республики Беларусь, который является закрытым документом и используется только для служебных целей.

Для того чтобы физические лица, которые часто пересекают таможенную границу, могли сориентироваться, будут ли отнесены перемещаемые ими товары к товарам для личного пользования, на сайте Государственного таможенного комитета Республики Беларусь, а также на сайте Брестской таможни размещены Методические рекомендации по определению предназначения и стоимости товаров, перемещаемых физическими лицами (далее – Методические рекомендации), содержащие отдельные подходы и критерии, применяемые таможенными органами при отнесении (неотнесении) товаров к товарам для личного пользования.

С 01.08.2014  в указанные Методические рекомендации внесены некоторые изменения. Так, изменения коснулись перечня товаров, ввоз которых в качестве товаров для личного пользования допускается по 1 единице в течение календарного года. Данный перечень дополнен следующими товарами: ноутбуки (нетбуки), планшетные ПК, косилки для газонов (триммеры), пылесосы, сварочные аппараты бытовые, электрогенераторы бытовые, оборудование для мойки автомобилей бытовое, кофемашины бытовые.

В данный перечень также включены новые шины пневматические к транспортным средствам (либо колеса с летними или зимними шинами, в том числе бывшие в употреблении) и диски к транспортным средствам.

Вместе с тем следует отметить, что отдельные положения Методических рекомендаций с 01.08.2014 содержат более лояльные критерии по сравнению с предыдущей редакцией.

Рубрики: Таможня

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах