Рейс Минск – Вильнюс: для транзитников, бизнесменов, но не для туристов?

13.11.2013 - Новости

Автор: Янина СЕДЕЛЬНИК


Рейс Минск – Вильнюс: для транзитников, бизнесменов, но не для туристов?

Национальная авиакомпания «Белавиа» начинает летать в Вильнюс 19 декабря 2013 года. О стоимости авиаперелета, его необходимости для туристов и о том, найдутся ли пассажиры для этого рейса, – читайте в материале. 

Как прокомментировал TIO.BY Игорь Чергинец, заместитель генерального директора авиакомпании «Белавиа», уже есть продажи недавно открытого рейса. «Перелет пока активнее всего бронируется белорусами, но есть и покупки билетов со специализированных интернет-сайтов в других странах. Что касается сотрудничества с туристическими компаниями, то все наши постоянные партнеры уже проявили интерес к данному рейсу. С несколькими турфирмами ведется обсуждение возможностей сотрудничества, но каких-то конкретных договоров на данный момент еще не заключено», – добавил Чергинец.

Напомним, рейсы будут выполняться на самолетах CRJ-100/200 8 раз в неделю. По зимнему расписанию (с 19.12.2013 по 29.03.2014) самолеты будут вылетать в литовскую столицу по понедельникам, четвергам, субботам и воскресеньям из Минска в 8.20 утра. Из Вильнюса в Минск – в 8.30 по литовскому времени. По понедельникам и пятницам будут доступны вечерние рейсы с вылетом из Минска в 19.15, из Вильнюса – в 19.25. По понедельникам, субботам и воскресеньям у пассажиров будет возможность выбора между утренним или вечерним рейсом. По выходным в вечернее время самолет из Минска в Вильнюс будет вылетать в 17.10, из Вильнюса – в 17.20.

«Белавиа» объявила, что билет туда и обратно будет стоить от 62 евро. В одну сторону – от 40 евро, включая таксы и сборы. Правда, пока в системе бронирования авиакомпании билет Минск – Вильнюс – Минск дешевле 92 евро (в декабре) и 79 евро (в конце января) найти не удалось, но, вероятно, для транзитных пассажиров, литовцев и бизнесменов, это подъемная стоимость.

В то же время сами пассажиры пока выражают удовлетворение открытием нового направления. Такое сообщение оставлено на стене в социальной сети Facebook одним из подписчиков: «Хорошая цена! И хорошо, что через Вильнюс можно много куда улететь. Спасибо за бюджетный тариф. А если кому дорого, то до Вильнюса автобусом можно очень дешево доехать. Этот самолет или для тех, кто летит дальше, или для деловых людей, которым надо быстро прилететь в Вильнюс. Если кому в магазины, то для этого лучше поездом».

Стоит отметить, что данный рейс выгоден для транзитных пассажиров. Так, к примеру, гражданам Литвы при наличии авиабилета по всему маршруту (например, Вильнюс – Минск – Ереван или Абу-Даби) транзитная виза в Беларусь не нужна.

Итак, рейс запущен, прогнозы в его отношении достаточно оптимистичны. Как отметил генеральный директор «Белавиа» Анатолий Гусаров, открывая это направление в середине декабря, «мы надеемся, что поможем нашим пассажирам провести новогодние каникулы еще лучше». Но что думают по поводу рейса сотрудники минских турфирм?

В турфирмах открытие рейса Минск – Вильнюс также считают хорошей идеей. Разве что немногие компании уже успели как следует обдумать открывающиеся возможности и включить рейс до Вильнюса и обратно в праздничные новогодние турпакеты.

Что касается автобусных туров, то ломать этот сегмент турбизнеса и менять автобусную доставку на авиаперелет специалисты туротрасли считают нецелесообразным. «Мы слышали об открытии нового авиарейса и вполне довольны ценами на авиаперевозку, но включать в пакет перелет в наши стандартные вильнюсские туры вряд ли будем», – рассказала Анна Скобелева, специалист по автобусным турам компании «Экотур 6».

Если рассматривать новый рейс сугубо по экономическим параметрам, то очевидно, что выгоднее ехать в Вильнюс из Минска на автобусе, цена билета в одну сторону оказывается в три раза ниже самолетной (от 110 000 против от 385 000 рублей). Время, которое, вполне возможно, придется отстоять на границе, в случае авиаперелета уйдет на то, чтобы добраться до аэропорта и пройти регистрацию на рейс.

Другое дело солидный бизнесмен, которому нужно оказаться в Вильнюсе и при этом не хочется отстаивать очередь на границе в личном автомобиле. Такой путешественник, скорее, предпочтет авиаперелет. К этой же категории можно отнести и транзитного пассажира, для которого стоимость в 62 евро за авиаперелет в обе стороны является вполне приемлемой.

В то же время, для полноты картины, не лишним будет добавить стоимость авиаперелетов бюджетными авиакомпаниями. Например, возьмем рейс из Вильнюса до Милана. В середине февраля до итальянского города и обратно компанией Ryanair можно долететь за 74 $ (54 евро по курсу конверсии РБ). Время в полете – два с половиной часа. Примерно такие же цены предлагает и другой бюджетный перевозчик – Wizzair.

На этом фоне стоимость рейса Минск – Вильнюс не кажется такой уж бюджетной. Зато, как отметили сотрудники минских турфирм, рейс может быть как палочка-выручалочка в какие-нибудь пиковые даты, например на праздники, концерты в Вильнюсе, когда нет билетов ни на автобусы, ни на поезда.

В любом случае с открытием нового рейса у белорусов появилась дополнительная возможность выбора. А это определенно положительный знак.

Рубрики: Авиа

Страны: Беларусь Литва


Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах