Реконструкторы из разных стран помогут восстановить подвиг заставы Кижеватова

21.06.2014 - Новости

Реконструкторы из разных стран помогут восстановить подвиг заставы Кижеватова

В военном лагере близ Брестской крепости пахнет скошенной травой… Развернули «крылья» палатки, армейские кровати заправлены строго по уставу. Дымит полевая кухня, все готово для приема гостей. Впрочем, до поры гражданским лицам вход сюда строго запрещен. Несколько сотен участников из разных стран готовятся показать на рассвете 22 июня самую масштабную в Беларуси реконструкцию начала войны, рассказывает «Вечерний Брест».

На этот раз в центре внимания – героизм воинов-пограничников. В честь 70-летия Брестской пограничной группы, но не только. Подвиг защитников 9-й пограничной заставы под командованием лейтенанта Андрея Кижеватова навсегда стал примером мужества и героизма. Восстанавливая наяву атаки и контратаки, организаторы задействуют даже лошадей, чтобы все было натурально. Поэтому скошенной травой не разбрасываются – нужно кормить животных.

Возможно, зрители услышат выстрелы из восстановленной пушки того времени. Напряженная работа велась до последних дней. Во время обороны крепости техники было немного, и нарушать историческую достоверность нельзя: проедут пара-тройка мотоциклов, полуторка – вот, в общем-то, и все.

В штабе брестского военно-исторического клуба «Гарнизон» нет отбоя от желающих сыграть гражданское население. Много заявок поступило из России. По этой причине отказывали брестчанам – хочется уважить гостей, которые едут за сотни и тысячи километров. Вместе с тем требования к участникам очень жесткие.

Реконструкция начала войны в крепости обрастает собственными воспоминаниями. Уже тысячи энтузиастов из европейских стран побывали в роли защитников и захватчиков. Желающих играть немцев по-прежнему недостает. И не только по моральным соображениям. Допускают на поле лишь тех, чья форма соответствует 45-й пехотной дивизии вермахта, штурмовавшей крепость. С оружием поможет «Беларусьфильм».

На Кобринском укреплении силами жилищно-коммунальной службы появятся дот, пограничная вышка. «Вторжение» будет длиться около часа, с 6 до 7 утра 22 июня. Говорят, несмотря на репетицию, выдержать сценарий непросто. Каждый участник вживается в роль по максимуму, начинается импровизация. 

Брестчане, как гостеприимные хозяева, просят приезжать на место действия заранее. Полно работы в лагере, нужно обжиться, учесть все мелочи. Да и просто почувствовать дух того времени, последних мирных дней, наполненных обманчивым, увы, спокойствием.

План мероприятий, посвященных Дню всенародной памяти жертв Великой Отечественной войны, можно посмотреть здесь >>

Сергей Мощик

Рубрики: Акции

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах