Репортаж из зон гостеприимства ЧМ: «Зарубежные туристы хорошо пьют нашу водку, но некоторые предпочитают виски!..»

21.05.2014 - Новости

Автор: Виктор ВЕДЕНЬ, фото автора


Репортаж из зон гостеприимства ЧМ: «Зарубежные туристы хорошо пьют нашу водку, но некоторые предпочитают виски!..»

В Минске на время проведения чемпионата мира по хоккею функционируют, как известно, три зоны гостеприимства. Одна  в Студенческой деревне (пр-т Держинского, 91), другая – на площадке у Ледового дворца по улице Притыцкого и третья зона расположена около Дворца спорта на проспекте Победителей. Что предлагают гостям столицы и чем отличаются друг от друга три площадки? Корреспондент TIO.BY отправился на место событий.

Сначала я посетил Студенческую деревню. Чтобы попасть на площадку, необходимо сначала пройти через службу безопасности, оснащенную специальными металлоискателями. На входе вас обыщут, проверят содержимое рюкзака. По всему периметру ограждения стоят сотрудники милиции. Первое, что бросается в глаза на территории деревни, –  практически полное отсутствие людей.

Впечатление пустоты, только волонтеры и обслуживающий персонал можно встретить на площадке, при этом уже полдень. На сцене проходит концертная программа, но, видимо, выступают ребята только для себя. В ресторане самообслуживания тоже практически никого. Привлекают внимания рекламные плакаты с изображением компании «Аливария». За барной стойкой в ожидании покупателей – кассир Анастасия. Спрашиваю у девушки, почему так немноголюдно.

Обычно  люди начинают собираться ближе к 18.00, а сегодня из-за непогоды никого нет. Когда было тепло, днем  людей тоже  хватало.

– А когда расходятся?

К часу ночи начинают уходить, но дискотека до трех ночи, и многие еще танцуют.

– Из каких стран больше всего гостей?

Много латышей, финнов, все зависит от того, какая команда играет. Ну и, конечно же, белорусских болельщиков хватает.

– А что обычно заказывают из спиртного?

Пиво охотно берут. Любят нашу водку, но некоторые предпочитают виски.

– Мусор оставляют после себя?

Нет, за собой убирают. Если оставляют, то в основном белорусы. Все-таки некоторым нашим людям культуры не хватает.

– Какие впечатления в целом от работы?

– Интересно, хотя поначалу страшновато было: большое количество людей, шум. Для меня это новый опыт.

Выйдя из ресторана, встречаю парня в синей майке с надписью Wi-Fi. Владислав, студент колледжа связи, подрабатывает здесь волонтером. В его обязанности входит помощь в подключении к интернету и к мобильному оператору МТС. Из общения узнаю, что занятие ему нравится, получает опыт в общении с англоязычными иностранцами. На вопрос, можно ли сделать несколько кадров, парень ответил, что фотографироваться им запрещено.

А тем временем на сцене можно увидеть выступление детей из СШ № 80. Ребята танцуют и поют, и зрителей уже чуть больше, только на сцене очень мало места. Во всей зоне гостеприимства размещено 17 палаток общепита с горячими блюдами, напитками.

Возле самой площадки находится здание общежития БГУ. Интересно узнать, что думают студенты, проживающие здесь, о мероприятии. Александра, студентка факультета международных отношений, любезно поделилась своим мнением.

– Не мешает ли вам шум и музыка при подготовке к учебе?

Нет, не мешает. Окна моей комнаты выходят на противоположную сторону, поэтому музыка не слышна.

– Что не устраивает в организации праздника?

Пропаганда пива, много пьяных, курят тоже на территории, хотя и запрещено. А все остальное очень хорошо организовано.

В целом хорошо охраняемая, полупустая днем и заполненная болельщиками вечером – именно такой показалась мне первая зона гостеприимства.

Следующая площадка – у Ледового дворца на Притыцкого. Никаких ограждений и только несколько сотрудников милиции. Возле сцены – три ряда пластиковых стульев и парочка людей старшего поколения, молодежи нет, иностранцев тоже.

Повсюду палатки с традиционными белорусскими изделиями ручной работы, «уникальный аттракцион» с двумя детскими машинками, пункт обмена валюты, палатки общепита и пункт проката спортивного инвентаря. Останавливаюсь у одной из таких палаток. В ней представлены  работы Центра творчества детей и молодежи «Эврика». Различные предметы из керамики, соломки и рисунки на тему ЧМ по хоккею. Спрашиваю у продавцов, как торговля, берут ли изделия ручной работы иностранцы.

Здесь и белорусов-то немного (смеется Алла Юрьевна), а иностранцы еще реже приходят. У нас выставка-продажа, цены очень низкие.

– Нас сюда для массовки согнали, мало кто заходит (добавляет ее коллега Светлана Михайловна). Вот вчера ремесленники были, но продавать некому, ночевать негде, сорвались и поехали…

Здесь же печально бродит Виталий, инструктор проката велосипедов.

– Берут велосипеды кататься?

- Как ответить? Честно или нет? За неделю ни одного проката. Стоим для массовки. Тут даже и покататься негде. Сегодня подходил гаишник, спрашивал, есть ли  на велосипедах  регистрационный номер. У них сейчас акция! Ловят тех, кто переезжает пешеходные переходы. Нужно, чтобы на велосипедах были регистрационные номера.

Ради справедливости отметим, что, в отличие от предыдущей зоны гостеприимства, у Ледового дворца можно без проблем пройти на территорию площадки, приобрести интересные вещи ручной работы, различные сувениры к ЧМ по хоккею. Но зато намного хуже представлены продукты общественного питания, чем в студенческой деревне.

Зона гостеприимства у Дворца спорта поражает своими масштабами и многообразием предоставляемых услуг и товаров. Здесь представлены основные белорусские бренды пищевой и легкой промышленности. 

 

Нравится ли гостям белорусский шоколад? Спрашиваю об этом у продавца  фирменного лотка «Коммунарки» Светланы.

Конечно, берут, хорошим спросом пользуются новинки. Особенно  набор шоколадный «Золотая пятерка», подарочный набор «Любимый город» из трех видов шоколада. Люди старшего поколения берут «шоколадные бутылочки». Покупателей у нашей палатки можно видеть до трех часов ночи.

Тут же организованы декорации для фотографирования, импровизированное хоккейное поле, «город мастеров», конкурсы и сюрпризы для гостей. В общем, все, что душе угодно.

…Три зоны гостеприимства, в каждой их них – своя атмосфера. Тем, кто хочет вечерком потусоваться среди молодежи, подойдет Студенческая деревня. Кому по душе более спокойная атмосфера с «колоритом» традиционных столичных праздников, подойдет площадка у Ледового дворца. А любителям большого выбора товаров будет удобна зона у Дворца спорта, при этом у зоны более «европейский» характер. На протяжении всего дня на всех площадках проходят концерты и развлекательные программы. Чувствуется, что город живет чемпионатом!

Рубрики: Событийный Туризм

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах