Репортаж с Браславских озер, которые стали лучшим курортом страны всем бедам вопреки

12.08.2015 - Новости

Репортаж с Браславских озер, которые стали лучшим курортом страны всем бедам вопреки

Радиоточки вещают, что жизнь становится краше и веселей, а мы решили не верить словам и найти для речей тестовый полигон. Пускай это будет Браславский район, одаренный щедро природой, но обделенный управленческой мудростью. Если год за годом ездить на полигон, то можно зафиксировать на фото, а не в словах, какие трансформации с ним происходят. Как развивается курорт — туда и движется страна. Надежды Браслава-2015 и скорость белорусской эволюции — в фоторепортаже Onliner.by.

«Как дела? Увольняюсь», — грустно отчеканил в трубку мужчина. Год назад он с восторгом рассказывал нам о грандиозных планах по реставрации графской усадьбы Плятеров. Усадьба должна была стать туристической изюминкой Браславского района. Но вот не варят здесь пиво, не принимают гостей. Кто-то сомневался, что так оно и случится?

* * *

Возле небольшой лужицы в 30 километрах от Браслава собрались 300 человек. Люди липнут к воде — в жару это объяснимо. Белорусская концепция отдыха на озерах еще каких-то пять лет назад представляла собой простую троицу: вода, водка, чебурек. На озерах делили влияние местная власть и владелец лесов и озер – Нацпарк. А кто хотел здесь сделать дело, быстро тощал, вертясь между этими хозяевами, как между жерновами. Результат ворочания был унизительным: зарубались проекты, частники уезжали в другие края, мечты, превращенные в слезы, выпадали дождем над браславской горой Маяк.

В 2013-м пляж города-консервы, города слез Браслава выглядел так:

Единственное место, где можно было гарантированно поесть, представляло собой недоразумение. Ребенок-переросток, зачатый в советскую эпоху, но так и не приспособившийся к новым временам, ресторан «Озерный» предлагал туристам чарку, шкварку и птицу в сыре.

Остановиться, если не бронировал койку в усадьбе, можно было в гостинице ЖКХ. А гостиница была родной сестрицей ресторана-неудачника.

От такого сервиса хотелось выть. Но в 2014-м, побывав в Браславе вновь, мы заметили, что дела пошли на лад. Каким-то образом сюда пробрались частники. Они принесли с собой деньги. У них были идеи.

* * *

Графское имение Плятеров в Опсе хотели превратить в комфортабельный комплекс — со spa, гостиницей, собственной пивоварней. Нам показывали эскизы, называли даты. Но денег на все не хватило. Над Маяком снова прошел дождь из слез.

В августе 2014 года была почти готова другая гостиница — Braslav Lakes Hotel. Находится она в центре города, современная — проект вызывал удивление. Открыть отель планировали к Новому году, потом сроки перенесли. Но в мае 2015-го всем бедам вопреки он заработал. Гостиница представлена на Booking.com и держит достаточно высокую оценку в 8,9.

Никто не обещал, что здесь будет дешево. За этот номер (предназначен для двоих) пришлось отдать около миллиона рублей:

В отзывах люди жалуются на отсутствие кондиционеров, нерасторопный персонал и дорогие завтраки. Хотя многие делают скидку, что гостиница только открылась. Да и вообще увидеть такое в Беларуси можно редко.

Август 2014-го
Август 2015-го

В минувшие выходные гостиница принимала турнир по пляжному теннису. Такие активности, бизнес-семинары, корпоративы — возможность выжить в мертвый сезон, который длится на Браславах почти круглый год.

Завтрак сытный, но цена в 150 000 рублей многим отдыхающим кажется завышенной.
Первый классический ресторан главного курорта страны
И цены в нем

Первая современная гостиница в Браславе не выглядит бюджетной, но свободных мест этим летом здесь практически нет. Главный по отелю, Эдуард, рассказывает о россиянах, американцах, многих других иностранцах, которые уже успели оценить белорусский сервис. Говорит Эдуард и о проблемах: во многих номерах очень слабая, почти отсутствующая мобильная связь, но чтобы выйти на контакт с операторами-бюрократами, надо постараться. Пока не выходит.

— Сейчас мы только раскручиваемся, нам важно заработать репутацию, — рассуждает Эдуард. — Нашли хорошего повара, подбираем, учим сотрудников. Может ли вообще в Беларуси окупиться подобный проект? Давайте не будем загадывать.

Еще одна небольшая гостиница — Vi Val’ — открылась в районе объездной дороги. Номера четырехместные, за сутки просят 960 тыс.

Современный комплекс Green Club работает в 15 километрах от Браслава. Самый дешевый домик (на 6 человек) обойдется в 3,7 млн. Это за сутки. Завтрак включен.

Цена на любителя, зато в комплексе работает, как утверждают многие, лучшее кафе района — «Провинция». Оно специализируется на блюдах из дичи, а цифры в меню не портят аппетит. 30 000 — холодник, 50 000 — салат, 150 000 — котлета из лося или кебаб из кабана.

Все эти новоделы, эти модные салаты, аристократические кролики и улыбающиеся официантки выглядят в белорусской глубинке настолько непривычно, что все еще воспринимаются миражом. Может, их нарисовали перед октябрем, а потом опять замажут краской?

А если серьезно, то Браслав-2015 — определенно уже не облезлая дворняга, а вполне себе породистый хозяйский пес. В соседней Польше подобных гостиниц и комплексов, правда, десятки, и цены там иные, гуманные, но надо же и здесь с чего-то начинать. Белорусская эволюция перемещается во времени и пространстве со скоростью трактора, но уже не буксует в болоте, как было недавно.

* * *

Что еще изменилось на курорте? В Браслав стремительно ворвалось Поставское райпо, отреставрировав продмаг и поставив рядом киоск под названием «Хутка-смачна» — с индийским чаем и самым дешевым в мире говяжьим стейком. Попробовать его, увы, не удалось: продавщица была чем-то занята.

Удивительные вещи обнаруживаются, если проследить эволюцию цен. В августе 2014-го билет до Минска стоил 140 000, а сейчас — всего лишь 142 000. Год назад холодник в городском кафе «Клевер» продавался за 6000, а теперь — за 6100. Вот она — стабильность во всей своей красе!

Это достаточно странно, когда одно райпо вторгается на территорию другого, но местные жители воспринимают новации положительно. Будет конкуренция «Евроопту».

Начато строительство заправки — чьих она будет кровей, пока неясно.

Если не считать зарплаты в 2,5 млн, все в городе хорошо: солнце светит, люди женятся, идут сквозь новую Арку желаний в светлое будущее. И Ленин дирижирует им рукой, притопывая на своем постаменте.

* * *

Самым лучшим курортом страны Браславские озера делает не только крупный бизнес, неожиданно решившийся вложиться в рискованный — потому что сезонный — туризм. Этого было бы недостаточно. Просто в Браславе работает с десяток молодых и не очень молодых оптимистов, рискнувших развивать сферу услуг, несмотря на бюрократов-чиновников и ловушки, которые чиновники любят на предпринимателей ставить.

Возле костела недавно открылся небольшой магазин сувениров. Лавка ютится рядом с бюро ритуальных услуг. Владелец и продавец Илья рассказывает, что работать точка будет скорее всего только летом — на зиму придется закрыть.

— Сувениры у нас не китайские, а белорусские. Многие говорят, что открыть такой магазин надо было уже давно. Возможно… Но работаем мы практически без наценки, на уровне себестоимости.

На профсоюзной турбазе такие же молодые энтузиасты запустили первую полноценную дискотеку — с тематическими программами, новым оборудованием, хорошими диджеями и ценой билета в 50 тыс. рублей. Здесь и танцуют, и поют караоке. Работает команда охранников. С дресс-кодом в пляжный сезон не лютуют.

Еще одни оптимисты успешно провели фестиваль Viva Braslav. А вот организатор другого местного фэста – «Живое небо Браслава», предприниматель Сергей, ушел в минус. Народу было мало, лил дождь — отбить затраты не удалось. Сергей говорит, что если в следующем году не найдет спонсоров и группы, готовые не загибать гонорары, то с фестивалем будет завязывать. Хотя сделает все, чтобы деньги найти.

— Я не заработаю на этом ничего, у меня другие источники дохода. Но это мой город — я хочу, чтобы здесь было весело! — искренен с нами Сергей.

Оптимисты-предприниматели изменили до неузнаваемости и браславский пляж. В этом году здесь появилась сауна на воде.

— Полтора часа стоят 500 000 рублей. Но это на пятерых, поэтому лучше приходить компанией, — рассказывает владелец бочки Олег. — Как пришла идея? Думал, чем народ удивить. В интернете случайно наткнулся на плавучую сауну в Финляндии. Рискнул купить… Пока клиентов немного, но, может, когда жара спадет, людей станет больше.

Предприниматель, спортсмен, активист Иван в 2014-м поставил на главном браславском пляже аквапарк — городок с водными развлечениями. А в этом году смонтировал канатную дорогу для вейкбординга.

Для вас это бизнес? — спрашиваем у него. — Вообще легко все здесь начинать?

— Зарабатываю я не на пляжных услугах. А легко ли?.. На согласования по той же канатке потратил много времени. То нерест, то еще что… Делаю я все это не ради денег. Просто я люблю спорт. И люблю Браслав. Мне не пофиг!

Где-то мы такое уже слышали!

* * *

Конечно, все эти ребята не рассказывали нам прямо, каково это было — приручить двугорбого верблюда: полюбиться Нацпарку и райисполкому. Их менее удачливые коллеги были более откровенны. Типичная история: прежний «мэр» согласовал место под кафе, другой, неожиданно его сменивший, место забрал. Какой тут инвестиционный климат?

Поэтому все браславские предприниматели, владельцы гостиниц и комплексов просят хозяина края — государство — всего лишь об одном: не мешать! Лучшее качество для власти, считают здесь, — это быть незаметной. Как ветер, например. Или как озерная гладь.

Каждый из вложивших в развитие курорта деньги делает по чуть-чуть. Их фотографии никогда не повесят на Доску почета.

Но именно эти люди, за 20 лет стабильности не потерявшие интереса к жизни, убеждают нас в том, что на нашем тестовом полигоне все не безнадежно. Вернемся на озера через год!

Рубрики: Инфраструктура

Страны: Беларусь


Комментарии

Аватар

12.08.2015 19:34
Доджи
ответить

Уже кое-что! Браслав, вперёд!!!

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах