Республиканский ландшафтный заказник "Средняя Припять" увеличился на 2,6 тыс.га

27.11.2013 - Новости

Республиканский ландшафтный заказник "Средняя Припять" увеличился на 2,6 тыс.га

Площадь республиканского ландшафтного заказника "Средняя Припять" увеличилась на 2615,15 га до 93062,15 га. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщила консультант отдела земель и ландшафтов управления биологического и ландшафтного разнообразия Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Беларуси Алла Гринчик.

Изменение площади природоохранного объекта предусмотрено постановлением Совета Министров №1008, принятом 22 ноября текущего года.

"Во время инвентаризации территории заказника на некоторых участках естественной луговой поймы Припяти удалось выявить новые природные комплексы, нуждающиеся в особой охране, а также места обитания и произрастания видов дикорастущих растений и диких животных, включенных в Красную книгу Беларуси", - сказала специалист природоохранного ведомства. Эти ценные территории включили в границы заказника.

Изменен режим охраны и использования заказника "Средняя Припять". В дополнение к уже действующему для этой территории охранному режиму введен запрет на разработку там месторождений общераспространенных полезных ископаемых, применение химических средств защиты растений авиационным методом. Не разрешено возведение объектов строительства, за исключением строительства инженерных и транспортных коммуникаций, сооружений противопаводковой защиты, зданий для ведения лесного хозяйства, а также объектов, предназначенных для обустройства, благоустройства пляжей и иных зон отдыха. На территории заказника разрешено строительство домов охотников, рыболовов, экологических центров, туристических стоянок, обустройство экологических троп.

Кроме того, запрещено строить на территории заказника вне установленных районными исполнительными комитетами мест стоянки механических транспортных средств, сооружения для стоянки маломерных судов, лодочных причалов, сооружений и помещений для хранения маломерных судов, других плавательных средств или орудий рыболовства.

Запрещены выпас сельскохозяйственных животных и организация для них летних лагерей в водоохранных зонах таких рек, как Припять, Случь, Ветлица.

Как пояснила корреспонденту БЕЛТА главный специалист комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды Брестского облисполкома Диана Ничипорук, необходимость в преобразовании заказника назрела давно. Ведь за годы функционирования, а заказник "Средняя Припять" был создан в 1999 году, изменились природные условия на его территории, проведены очередные лесо- и землеустройство. В состав земель земельного фонда были переданы бывшие сельскохозяйственные земли, изменились очертания сельскохозяйственных угодий и сами землепользователи, нумерация и принадлежность лесных кварталов.

Специалист отметила, что решению предшествовала скрупулезная научно-исследовательская работа по обследованию природных комплексов и объектов заказника, которая проводилась под эгидой Академии наук. Учрежденный режим охраны и использования территории ландшафтного заказника позволит обеспечивать сохранность основных экосистем, их биологического разнообразия, генофонда растений и животных, целостность растительного покрова, научно-познавательную и хозяйственную ценность территории. Вместе с тем хозяйственная деятельность человека в разумных пределах, не наносящая ущерба охраняемым ландшафтам, сообществам и популяциям охраняемых диких животных и дикорастущих растений, будет продолжена, подчеркнула Диана Ничипорук.

Управление заказником "Средняя Припять" осуществляют Пинский, Столинский, Лунинецкий и Житковичский райисполкомы, которым в трехмесячный срок необходимо будет обеспечить регистрацию в установленном порядке преобразуемой территориальной единицы. Специальные информационные знаки в течение шести месяцев обозначат новые границы заказника.

Республиканский ландшафтный заказник "Средняя Припять" расположен на территории Пинского, Лунинецкого, Столинского районов Брестской области и Житковичского района Гомельской области. Заказник "Средняя Припять" представляет собой последний в Европе крупный естественный комплекс низинных болот, рек, протоков и пойменных лесов. Заказник является ключевой орнитологической территорией и Рамсарским угодьем. Пойма реки Припять имеет международное значение для сохранения популяций целого ряда редких и находящихся под угрозой исчезновения видов птиц в Европе.

Рубрики: Экологический Туризм

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах