Реставрацию дворца Друцких-Любецких завершат ко Дню белорусской письменности

23.03.2015 - Новости

Реставрацию дворца Друцких-Любецких завершат ко Дню белорусской письменности

Ко Дню белорусской письменности завершится реставрация дворца Друцких-Любецких в Щучине – двойника дворца Малый Трианон, расположенного на территории французского Версаля.

На уникальном объекте, реставрация которого из-за недостатка финансирования растянулась на десять лет, сейчас вовсю кипит работа: ежедневно трудятся до семидесяти рабочих-отделочников Щучинской МПМК-167 и десять реставраторов ОАО «Белреставрация».

– Приятно возвращать красоту, – подчеркивает директор филиала «Щучинская МПМК-167» ОАО «Гроднооблсельстрой» Валерий Жоль. – Мы понимаем, что восстанавливаем большую архитектурную и историческую ценность. Потому стараемся делать это достойно, качественно, – чтобы дворец радовал не одно поколение щучинцев.

Реставраторы колдуют над сложными элементами отделки: лепниной, потолочными карнизами, розетками под люстры. Снимают слепки, чтобы изготовить потолочные карнизы там, где их практически не осталось. Возвращают декоративным элементам дворца первоначальный вид.

– Процесс очень непростой и кропотливый, – рассказывают опытные реставраторы Ольга Швако и Ирина Черникович. – Нужно быть предельно аккуратным, чтобы исправить, не испортив, восстановить, не навредив. За двадцать лет работы нам посчастливилось восстанавливать такие жемчужины архитектуры, как Несвижский и Мирский замки.

Памятник архитектуры – образец переходного периода от барокко к классицизму, стал делом чести для многих строителей МПМК-167. Они работают на совесть, используя новейшие технологии, вкладывая свою душу, понимая значимость объекта.

– После реставрации предстоит благоустройство порядка 4000 квадратных метров территории, – рассказывает прораб Андрей Гарбин. 

Планируется, что дворец распахнет свои двери в День белорусской письменности. Это станет главной изюминкой праздника. А потом вся эта красота послужит детям: «Маленький Версаль» станет местом, где, как и в прежние времена, будут царить искусство, музыка, поэзия, история. Здесь разместятся центр творчества детей и молодежи, районный исторический музей, конференц-зал для деловых и культурных встреч.

Grodnonews.by; автор текста и фото - Алла БИБИКОВА

Рубрики: Достопримечательности Беларуси

Страны: Беларусь


Комментарии

Аватар

23.03.2015 11:37
Абориген
ответить

"Борже, пропал Калабуховский дом!" (С) (М.А.Булгаков)

Все, абсолютно все. что "реставрировалось" белорусскими спецами - от Мирского и Лидского замка до кальвинского сбора в Заславле - это УЖАС! ПВХ-окна, монолитные стены, современный пустотный кирпич, полное отсутствие аутоентичности с историческими конструкциями и растущие из зада кривые руки специалистов-ПТУшников!

Все по принципу "Даешь 5-летку в 4 года" и в лучших традициях СССР - сдать к 1 мая (7 ноября и т.д.)....  

 

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах