Новости соседей: ретрит по-литовски, кулинарный круиз, таманская «Атамань» и латышский стоматологический «Майбах»

15.04.2015 - Новости

Автор: Наталья ПЛЫТКЕВИЧ, фото автора и Антона ПЛЫТКЕВИЧА


Новости соседей: ретрит по-литовски, кулинарный круиз, таманская «Атамань» и латышский стоматологический «Майбах»

В ходе весенней выставки «Отдых-2015» мы пообщались с соседями из Литвы, Латвии и России и попытались обозначить самые интересные тенденции развития туризма в странах-соседках. Предлагаем вашему вниманию короткие интервью с коллегами.

Йонас Игнатонис, директор Вильнюсского  информационного центра:

«В этом году в выставке «Отдых -2015» участвует много компаний из Литвы: два больших объединенных стенда и три маленьких. Только по одному этому можно сделать выводы, что стратегический интерес к белорусскому рынку весьма велик. А по потоку посетителей можно объективно оценить интерес белорусов к отдыху, в том числе и в Литве. Наши курорты у вас, в Беларуси, уже прекрасно знают, активно интересуются новинками. А они у нас появляются постоянно, повсюду стараются чем-то удивить.

В первый день работы выставки в посольстве Литвы в Беларуси состоялся традиционный, довольно представительный воркшоп. В конце апреля планируем еще два воркшопа: в Могилеве и Витебске. А в будущем году направимся в другие белорусские города.

Белорусского туриста удивить трудно, но мы все-таки попробуем! В первую очередь это возможно в медицинском секторе. К примеру, недавно была открыта клиника «Палесюс», которая лечит не медикаментозными средствами, а воздействием природы, тишины, определенных физических нагрузок...

Другие завлекают новинками в инфраструктуре, стараются удивить, к примеру, новыми банями: санаторий «Беларусь» в Друскининкае первым в Литве сделал сауну с гималайской солью. Много у нас появилось и других «изюминок», приезжайте!»

Директор клиники «Палесюс» доктор наук Витянис Калибатас:

«В старинной усадьбе Игналинского района открыта клиника терапии методом физической нагрузки и реабилитации. Оздоровление ведется по следующим направлениям: кардиология, ожирение, артериальная гипертензия, заболевания опорно-двигательного аппарата, сахарный диабет и стресс. Лечение у нас долговременное – в отличие от многих реабилитационных центров – и проводится с помощью научно обоснованной и индивидуально дозированной физической нагрузки (medically supervised exercising). Мы обучаем пациентов подбирать для себя правильные физические нагрузки, грамотно питаться и управлять стрессом. Акцент у нас делается на индивидуальный подход.

В нашей команде работают и врачи, и специалисты по физической нагрузке. Все здесь происходит сугубо индивидуально, поэтому мы никогда не станем глобальной клиникой. В поместье всего 12 комнат, и никогда они не заполняются все одновременно. Максимум у нас находится 10 человек. Мы все контролируем, можем быстро оценить воздействие нагрузок на организм и отследить его реакцию. Мы наблюдаем за прогрессом или ошибками физической активности пациента и сообщаем ему об этом.

Мы не используем масштабную рекламу, пока пользуемся устными рекомендациями клиентов, да и работаем всего первый год».

Вальдемарас Каваляускас, менеджер проекта «Клиника «Палесюс»:

«Здесь происходит своеобразный синтез воздействия терапии, исторической среды, природы и спокойствия. В клинике нет телевизоров. На время пребывания наши пациенты получают индивидуальный план. Как проходит их день? С утра – минимальное обследование, потом физическая нагрузка, завтрак, после – индивидуальные процедуры или терапия, полдник, отдых в течение часа, обед, за ним – на протяжении полутора часов с пациентами работают специалисты, затем следует прием пищи, снова физическая нагрузка, час отдыха, ужин, обсуждение и фиксация результатов дня. Как результат, пациенты учатся сами подбирать для себя реальные нагрузки и постоянно поддерживать себя в тонусе.

Порядок цен: в сутки 200 евро - с питанием, обучением, тестированием, лабораторными обследованиями и проч. Курс может быть как недельным, так и в виде непродолжительного обследования на выходные. Как правило, таких обследований необходимо несколько, чтобы сравнить их результаты. А если это целая программа, как, например, при ожирении, то недельный курс проводится каждые три-четыре месяца».

Дайва Буйвидене, директор информационного центра туризма Клайпедского района:

«На сегодняшний день в Литве имеется 6 туристических кластеров. Наш называется кластером Приморского туризма. Это территория ниже Клайпеды, включающая Куршскую косу и Куршский залив. Сюда же входит дельта Немана. Очень интересная местность: своеобразный рельеф, богатая природа, множество птиц. Мы готовим базовые туристические пакеты, куда включаем аренду кораблей, яхт, лодок, а также сельских усадеб, гостиниц, посещение ресторанов и кафе, музеев с интересными программами, выступления фольклорных коллективов. Свой своеобразный кулинарный круиз мы назвали «По дороге рыбы». Туристы могут не только отправиться в залив или на Нямунас на рыбалку, отведать свежевыловленный улов, научиться танцевать народные танцы и играть в старинные игры, выучить слова, как те звучат в Малой Литве. Этим летом подготовим базовый маршрут, а далее возможны вариации!»

 

 

Раса Кмитиене, директор информационного туристического центра в Шилуте:

«На благо туристов мы объединили свои усилия с коллегами  из Клайпедского района. Представляем не только туристический кластер, назовем ее так, Куршской лагуны, но и всю туристическую информацию Шилутского района. Здесь уникальный ландшафт и своеобразная этнокультура, имеется более 300 объектов культурного туризма, а также очень развит развлекательный водный туризм. В наши предложения включены отели, усадьбы сельского туризма, маршруты по религиозным святыням и экскурсионные маршруты, а также иные туристические развлечения, какие только существуют у нас в регионе. А выделяется он нетронутой дикой природой.

Через Шилутский край проходит один из главных миграционных путей птиц. Вянтес Рагас – уникальный уголок на берегу Куршской косы, где можно встретить великое множество перелетных птиц, в том числе и редких. Еще в нашем районе есть остров, где находится городок Русне, а также расположено самое низкое место в стране: 1,30 м ниже уровня моря.

В теплое время года здесь действует школа парусного спорта. И вообще главное наше развлечение – это речные прогулки по дельте Нямунаса. И каждое время года у нас своеобразное и интересное. Поэтому приглашаем к нам не только весной во время разливов и летом в период буйства природы, но также осенью и зимой – когда гостей привлекает зимняя рыбалка. Мы это время в шутку называем сезоном пингвинов. Короче, мы всегда подыщем вам прогулку по вашему вкусу!»

Виолета Струмило, Медицинский центр диагностики и лечения (Вильнюс):

«Нашей клинике дают такие характеристики: профессиональные врачи, заботливые и любезные сиделки, качественные услуги, современное медицинское оборудование. У нас также появились новинки. Это вертикальные ванны: физические упражнения проходят в теплой воде на вытяжке. Они помогают разгрузить позвоночник и суставы, проблемы которых сегодня беспокоят большинство обращающихся за помощью. Еще новое – это  сосудистая хирургия при помощи лазера, лазерная коррекция зрения. Открываем приватный дерматологический центр с отдельным входом. Хочу отметить, что у нас проходят обследование и лечение немало белорусов».

Анита Приедите, специалист по туризму Латвийского государственного агентства по развитию туризма:

«В рамках бизнес-форума в Минске мы делали презентацию для турфирм, на нее пришло около 60 слушателей. Специально для презентации я собрала новости из регионов, чтобы показать, чем они дышат.

Итак, что у нас нового? В Южной Латвии – Земгале – закончена реставрация Рундальского дворца, одного из десяти самых популярных объектов туризма в Латвии. Это место проведения презентаций и приемов государственного масштаба. Здесь проходят спортивные мероприятия, бизнес-встречи и, конечно, фестивали искусства. Для конца июля стал традицией очень красивый фестиваль средневековой музыки, его закрытие происходит в саду, среди цветущих роз, под музыку Вивальди. На нем много и туристов, и местных жителей, мы с удовольствием ездим туда сами.

Также в прошлом году завершился второй этап обновления Бауского замка, памятника архитектуры XV – XVII вв., неподалеку от Рундальского дворца. Очень интересные здесь экскурсии: костюмированные, с обучением средневековым танцам, обрядам и играм.

В Северной Латвии, Видземе, как главную новость преподнесли недавно разработанный маршрут «зеленого» культурного наследия. Он объединяет культурные и природные объекты по пути из Риги до Санкт-Петербурга. Стал популярным среди российских туристов. По маршруту издана карта на четырех языках.

Латгалия славится своими замечательными традициями ремесленников и гастрономическим туризмом. В этом году здесь отмечают два крупных события: 20 июня состоится большой базар у подножия горы, где некогда стоял Лудзский замок, – с сувенирами, латгальской музыкой и кухней, работой ремесленников. Второе – спортивное – мероприятие пройдет в Даугавпилсе 18 июля. Это будет престижное соревнование по спидвею с участием ведущих спортсменов мира.

Курземе, как известно, гордится тем, что здесь находится самая большая часть Балтийского побережья: 350 километров из 480, которыми располагает Латвия. Здесь говорят так: солнце, море и песок заманивают сюда туриста, а задача региона – задержать гостя. С этим прекрасно справляются местные ремесленники, кулинары и деятели искусств. Здесь проходят спортивные ралли и музыкальные фестивали, различные праздники и фестивали, например, фестиваль вина. Сабиле – самая северная точка, где выращивается виноград, пригодный для изготовления вина.

Еще интересно, что совместно тремя латвийскими регионами внедрен веломаршрут, который прошел почти по всей территории страны. А вместе с эстонскими партнерами разработан водный маршрут по  рекам, озерам и по морю. Все это сопровождается удобными картами и красочными брошюрами.

От участников стенда я услышала хорошую новость: белорусские турфирмы активно предлагают не только Ригу и Юрмалу, но и латвийские регионы. Этому способствовал ряд информационных туров, организованных Латвийским государственным агентством по развитию туризма».

Ивета Кравале, Meeting Tour Travel & Spa Consultants, Латвия:

«Чувствуем живой интерес к нашим программам обучения английскому языку за границей (не только в Латвии) и к медицинскому туризму. В Риге открылось несколько новых клиник, например «ЭКО-мама». Это уже пятая подобная клиника  в городе: о нашей медицине в области ЭКО уже ходят настоящие легенды! Вполне возможно, что здесь помогает некая энергетика места, а не только современные технологии. Наша задача – не «продавать» клиники, а найти для клиента идеальный вариант лечения.

Мы долго не предлагали на рынке медицинских услуг стоматологию, т.к. не могли найти здесь свой поворот. И вот, наконец, нащупали эту  «изюминку», акцент делаем не на клинику, а на имя. Алена Буткевича – гениальный врач с 17-летним стажем работы и преподавательской деятельности в Штатах.  Скажите, где самая лучшая в мире улыбка?! Вот именно, в Америке. То, что творит этот специалист, – истинная фантастика! Я сама была свидетелем, как человек, приехав без единого здорового зуба во рту, через несколько дней покидал кабинет Алены с голливудской улыбкой. Стоит это не просто много, а очень много – но это как «Майбах»: ручная работа и высший сегмент рынка!»

 

 

Александра Страмкале, главный специалист отдела туризма Юрмальской городской думы:

«Несмотря на то, что фестиваля «Новая волна» у нас больше не будет, Юрмала не унывает: подготовлена широкая программа различных мероприятий. 23 мая пройдет открытие летнего курортного сезона – как отправная точка целой вереницы замечательных концертов и городских событий. После двухгодичной реконструкции откроется Малый зал концертного зала «Дзинтари» на 500 мест и станет площадкой для камерных мероприятий, там будут проходить различные конференции и семинары. В конце мая на протяжении недели будут идти концерты известных исполнителей, посвященные открытию зала. Июнь-август будут ознаменованы концертами Риккардо Фольи, Адриано Челентано, группы Smokie, звезд российской эстрады Ирины Аллегровой, Григория Лепса, Максима Галкина, Ёлки – их анонсы уже размещены на сайте концертного зала «Дзинтари». Состоится и всем полюбившийся праздник улицы Йомас в июле, и ночь летучих мышей в Кемерском национальном парке – происходит своеобразная синергия эстрадных концертов и семейных мероприятий.  Юрмала – как известно, семейный курорт и продолжает поддерживать этот имидж.

Наконец-то закончен ремонт дома-музея поэтессы Аспазии. И даже для тех, кому это имя ничего не говорит, сам дом представляет интерес как типичный пример юрмальской исторической дачи начала XIX века. А также в плане опыта реновации исторического интерьера с использованием современных методик. Его посещение, как и остальных юрмальских музеев, бесплатно, но здесь можно заказать экскурсию, в ходе которой гид расскажет обо всех традициях жизни на курорте,  о деталях интерьера, поставит старые грампластинки, позволив гостям окунуться в атмосферу того времени…

Следующие новости касаются обновления инфраструктуры отелей. Детский клуб в гостинице «Лиелупе», летняя терраса ресторана в «Балтик Бич» с блюдами морской кухни, реновация ресторана Pegasa Pils – из разряда таких новостей. А еще у центрального входа в отель Pegasa Pils открылся барельеф, посвященный Владимиру Высоцкому».

Каспарс Аспе, латвийская принимающая компания «Авероя»:

«Радостен тот факт, что с 5 июля по 30 августа в 4.30 по воскресеньям будет отправляться двухэтажный чартерный автобус в Юрмалу. К обеду люди уже на курорте! Организаторы – туристические компании «Санрайз трэвел» и «Экотур-6». Стоимость проезда в оба конца – 780 000 белорусских рублей на взрослого (эквивалент 50 евро) и 625 000 (эквивалент 40 евро) – на ребенка».

Эльвира Гнеуш, главный специалист отдела развития туризма и информационного обеспечения ГБУКК «Курорты Краснодарского края»:

«Как ни банально это прозвучит, но наши «новинки» –  это послеолимпийский Сочи со всеми его объектами. Все они приведены в порядок, многие выкуплены. Например, один из ледовых дворцов  – знаменитым тренером Татьяной Тарасовой. На территории Олимпийского парка планируется открыть музей, в котором будут размещены символы Олимпиады: огромные фигуры, принимавшие участие в ходе торжественных мероприятий.

Буквально на прошлой неделе состоялось последнее мероприятие мониторинга готовности пляжей к сезону. Пляжи полностью готовы, это я заявляю официально!

Если взять во внимание активные виды отдыха, то Сочи – это внесезонный курорт. Конечно, горные лыжи, коньки. Но и походы в лес никто не отменял. Ходят как самостоятельно, так и с инструктором.

В плане семейного отдыха у нас уже пять лет действует прекрасный этнографический комплекс на Таманском полуострове под названием «Атамань» – в виде казачьей станицы. Здесь проходят различные веселые фестивали, например, фестиваль сала. Проводятся дегустации и обучение ремеслам. Работают аниматоры, звучит музыка. Комплекс расположен на берегу моря, там чисто, есть пирс – можно купаться. Оплата за вход невысокая: 400 российских рублей для взрослого и 200 рублей для ребенка.

Недавно мы открыли в центре Минска туристско-информационный центр, представительство курортов Краснодарского края. Офис «Южное взморье» находится напротив входа в Ботанический сад, здесь можно ознакомиться со всеми нашими предложениями. Заходите!»

Елена Брок, руководитель офиса «Южное взморье»

Рубрики: Презентации

Страны: Россия Литва Латвия


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах