Родео «Золотая шпора – 2014». Скачки, стрельба и «дикозападные» танцы

03.05.2014 - Новости

Автор: Екатерина ГУСЕВА, фото Галины Дианиной, Филиппа Бондаровича и автора


Родео «Золотая шпора – 2014». Скачки, стрельба и «дикозападные» танцы

Шестой по счету фестиваль родео «Золотая шпора – 2014» накануне прошел на базе одноименной агроусадьбы. Скачки, выстрелы, погони и много-много живой музыки – вот далеко не все, чем могли насладиться гости праздника. 

Мне же повезло еще больше: я увидела фестиваль не только снаружи, но и изнутри, приняв самое непосредственное участие в соревнованиях по баррел-рейсингу (скачки вокруг бочек). Но обо всем по порядку.

Первых посетителей ранчо «Золотая шпора» начало принимать в 11 утра. К тому времени уже вовсю работали мастерские (настоящая кузница!)  и лавочки, где можно было купить замечательные вещи ручной работы – кожаные ремни и сумочки, глиняные горшки, миниатюрных сувенирных лошадок.

Вскоре из салуна «На рогах» начали растекаться дразняще-манящие запахи жареного мяса и кофе, а еще полились звуки пианино: как и было обещано, за клавиши сел тапер, чтобы импровизировать мотивы настоящей вестерновой музыки…

Фест глазами гостя…

Программу открыло шоу флагов, после которого начался парад мустангов – каждая лошадка-участница состязаний была представлена зрителям.

Затем настало время баррел-рейсинга (скачек вокруг бочек). Мы с Ласточкой скакали первыми во второй пятерке. Сказать, что это волнительно – ничего не сказать. Ты выходишь на плац меньше чем на минуту, но за это время можно успеть не один раз ударить лицом в грязь. Например, лошадь испугается и не выйдет на старт. Или резко остановится возле бочки, и ты вылетишь из седла. Или завалит бочку. Или… Но Ласточка проходит трассу чисто. Забегая вперед, скажу, что занимаем мы восьмое место из двадцати. Средний результат. Но зато есть, куда расти!

Пока я занимаюсь скачками, мой пятилетний сын и моя мама развлекаются. В этом году родео провели в безалкогольном и «семейно-пикниковом» формате. Ребятишки с удовольствием учились стрелять из луков, фотографировались с индейцами, катались на лошадках и пони. Но, наверное, самым притягательным аттракционом для больших и маленьких стал механический бычок – бочка на системе веревок, за которые дергают молодые люди в широкополых шляпах. Бочка пружинит и раскачивается, так что усидеть невозможно. Восемь секунд – рекорд среди взрослых. Детишки, правда, в этом деле преуспели куда больше – у них счет шел на минуты.

Едва завершился полуфинал состязаний по баррел-рейсингу, как начался конкурс «Королева родео». Самую обаятельную и привлекательную предстояло выбрать из семи очаровательных претенденток. Девушки танцевали, крутили лассо, скакали на лошадях и даже стреляли из пистолетов – все для того, чтобы произвести впечатление на членов жюри.  В последнее, кстати, вошли сплошь медийные персоны: ведущая и редактор телепрограммы «Автопанорама» (СТВ) Катерина Климович; радиоведущий, шоумен и вокалист группы One Hell Thing Иван Вабищевич, больше известный как дядя Ваня; вокалист группы DaVinci, ди-джей, популярный телеведущий Денис Дудинский и специальный гость из России, организатор единственных в СНГ родео на брыкающихся быках (Bull riding) Александр Костин. Посовещавшись, жюри единодушно избрало королевой Наталью Павлову, которая провозгласила своим девизом три «К» - кухня, карапузы, кони. В подтверждение своих слов она приехала на родео с мужем и тремя детьми – семилетним Яном, годовалой Ярославой и Даночкой, которой едва исполнилось два месяца. К слову, в прошлом году Наталья на соревнованиях по баррел-рейсингу вышла в финал. Истинная королева – она такая: коня разгонит так, что никто не остановит, а избу поджечь не даст, потому что дети у нее всегда под присмотром и с огнем не шалят.

Едва королева получает свою диадему, ленту и наградную пряжку, как начинается финал конных соревнований. В этом году в нем – шесть всадников. Борьба нешуточная, потому что все шесть претендентов – великолепные наездники. Наконец, определяется победитель. А точнее – победительница! Ею становится Катерина Катусова на лошади Велабель. Второе место занимает Юлия Артеминко, а третье достается Валентину Ильш.

…и глазами организатора

После соревнований перехватываю на несколько минут Павла Калинкова, владельца ранчо «Золотая шпора»  и организатора фестиваля.

Павел, как всегда, торопится – впереди еще самое крупное шоу праздника «Конокрады, или Свадьба на Диком Западе» и большая концертная программа.

– Что удалось, а что не удалось? – задаю первый вопрос.

– Удалось достигнуть сумасшедших высот уровня баррел-рейсинга. То есть мастерство участников – не сравнить даже с тем, что было в прошлом году. Финал вообще рвал все шаблоны!  Я такого не ожидал.

Удалось сделать так, чтобы гостям было еще комфортнее, еще приятнее, еще «дикозападнее».

Удалось сплотить команду. Гости праздника сегодня просто отдыхают, приятно проводят время, и все как будто само собой происходит. На самом деле вокруг них работает очень сильная команда друзей. Это люди, на которых я могу положиться, это «Золотая шпора». Когда я делал первые родео, я рассчитывал только на себя, и это было ужасно трудно, а сейчас мне остается вовремя в нужное русло направить энергию моих единомышленников. Это так здорово – знать, что можно опереться на плечо друга! Это просто с ума сойти!

 – По твоим оценкам, сколько здесь сегодня зрителей?

– Около 400 человек. На самом деле, такое количество гостей оптимально – ранчо не перегружено, но все довольны, и всем хватает эмоций.

– Ты сам доволен тем, что вышло?

– Я идеалист. Я всегда ставлю высокие планки. Скажем так, я спокоен за то, что получилось, но я знаю, куда расти дальше. Я получил ожидаемые результаты, не получил неожидаемых прибылей. Все нормально. Фестивалей «в плюс» не бывает. Бывают победы в эмоциональном, рекламном плане. Это самое главное.  Фестиваль должен расти около 10 лет, чтобы можно было на нем зарабатывать. Пока что нам только 6 лет. Но на все это я иду осознанно, мне нравится. Когда мы начинали заниматься вестерном, я на весь Минск знал 4 шляпы. А сегодня здесь столько классных аутентичных шляп! Это доставляет мне море морального удовлетворения!

Павла зовут, и он, извинившись, убегает готовиться к шоу, которое начнется уже через несколько минут. Я же нахожу в толпе маму и сына, и мы вместе продвигаемся поближе к плацу, чтобы было удобнее смотреть.

Финальный аккорд

Вот и заключительное шоу феста под интригующим названием «Конокрады, или Свадьба на Диком Западе»! В клубах пыли проносятся лошади, звучат выстрелы, всадники падают и снова вскакивают на спины разгоряченных коней.

Если коротко, то суть истории такова. Двое лихих парней украли у шерифа и священника лошадей. В погоню за конокрадами бросилась кавалерия. И тут оказалось, что охотятся за ними еще и свирепые индейцы. Последних бравые военные после непродолжительной схватки все же обратили в бегство. К тому же им удалось поймать одного из конокрадов. Негодяя принялись судить, но, как говорится, пока суд да дело, прискакала прекрасная леди на лошади и похитила подсудимого. Однако вскоре выяснилось, что спасла она его не просто так. Требование красавицы предельно просто – жениться. И хотя парень попробовал бежать, не тут-то было – невеста притащила его к алтарю на аркане. Священник, чья лошадь накануне была похищена, принялся злорадно венчать новобрачных. И в это время на коне появился второй злодей, жених вырвался, вскочил на круп и был таков. Надо сказать, что зрители веселились от души. Особенно глядя на разъяренную невесту, догоняющую на лошади своего благоверного. Как говорится, любовь зла…

Но вот настало время танцев и живой музыки. На сцену одна за другой выходили группы «Доходяги-бэнд», Ceilidh Ceol и музыкальный коллектив Алеся Лося Green brothers, наполняя вечереющий воздух лихими переливами банджо, гитары и губной гармошки. Под такую музыку просто невозможно было устоять на месте. Гости танцевали. И казалось, что дикие прерии с их романтикой и необузданной свободой стали как будто ближе… Быть может, так оно и случилось? Во всяком случае, мы покидали ранчо довольные, полные самых ярких впечатлений и желания непременно приехать сюда через год, на очередной фестиваль родео «Золотая шпора», седьмой по счету.

Рубрики: Фестивали

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах