Российские туристы стали меньше тратить в зонах duty free. В отличие от китайских

26.08.2014 - Новости

Российские туристы стали меньше тратить в зонах duty free. В отличие от китайских

Расходы российских туристов в магазинах duty free снизились на 18% во втором квартале 2014 года. Согласно исследованию компании Global Blue, причиной тому является начавшееся в 2013 году падение рубля, которое усугубилось из-за кризиса в Украине. Оба фактора отрицательно сказались на количестве путешествий, осуществляемых российскими туристами, в том числе в Испанию, сообщает Noticia.

Впрочем, падение произошло на всех основных туристических рынках, представители которых в период с апреля по июнь оставили в зонах беспошлинной торговли на 3% меньше. Это сокращение стало первым с 2009 года. Китайцы оказались единственной группой туристов, которая не сократила свой объем покупок по сравнению с аналогичным периодом 2013 года. Кроме того, они установили новый рекорд: затраты китайских туристов выросли на 9% по сравнению с прошлым годом. Таким образом, китайский рынок вошел в фазу умеренного роста.

В свою очередь, туристы, прибывающие в Индонезию, Таиланд и Японию, сократили расходы в зонах duty free на 14%, 22% и 16% соответственно. Это падение также обусловлено падением местных валют по отношению к денежным единицам пунктов назначения. В основном это касается сингапурского доллара и евро.

На фоне падения некоторых рынков в странах Среднего Востока произошло повышение, исчисляемое двузначными цифрами. Так, уровень расходов туристов из Саудовской Аравии во втором квартале вырос на 22% по сравнению с прошлым годом. В Иране, не являющемся популярным туристическим направлением, путешественники оставили на 55% больше средств, чем годом ранее. За ним следует Кувейт с показателем роста в 27%. Следующая позиция досталась Катару (+ 23%). Замыкают список Объединенные Арабские Эмираты с показателем в 10%.

Рубрики: Шопинг

Страны: Россия


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах